Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.01.2025, 00:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Май » 10 » 700-летие Преподобного Сергия: смысловое празднование, народный крестный ход
21:34
700-летие Преподобного Сергия: смысловое празднование, народный крестный ход

Очередной выпуск авторской передачи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Комментарий недели» вышел в эфир на телеканале «Союз» 3 мая 2014 года.

Возлюбленные в Господе братья и сестры, дорогие друзья! Христос воскресе!

Этот год — особый в жизни Русской Православной Церкви. Празднуется 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, человека, который был одним из основателей нашей цивилизации и нашего духовного самосознания как единого народа исторической Руси, состоящего из многих наций и вбирающего в себя многие территории.

Мероприятия, связанные с этим юбилейным годом, будут достаточно многообразными. Надо сказать, что во многих епархиях Русской Православной Церкви в России и за ее пределами уже проходит немало смысловых событий, которые связаны с этой памятной датой. Но сегодня очень важно, чтобы каждый человек в странах исторической Руси, каждый член Русской Православной Церкви — мирянин или священник — осознал, что для нас значит урок преподобного Сергия, что для нас значит не просто памятная дата, а тот наказ преподобного, который нам нужно исполнить в своей жизни, личной и общественной.

24 апреля в Москве состоялись слушания Всемирного русского народного собора, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия. Вот, что, в частности, было сказано в итоговом документе слушаний, которые посетили многие сотни людей, как пожилых, так и молодых, как преподавателей, так и студентов, как иерархов и духовенства, так и многочисленных мирян: «Время прихода в мир будущего старца пришлось на трудную эпоху отечественной истории, когда внутреннее разобщение стало причиной внешней зависимости Руси, а над духовной сокровищницей Православия нависла угроза ересей и инославной экспансии. Ответом на вызов трагических земных обстоятельств стало "взыскание иного града": массовое обращение соотечественников к христианским ценностям, к аскетическому подвигу и монашескому деланию».

Не раз в истории бывало так, что Русь оказывалась раздробленной, разделенной между многими расходящимися частными интересами, разбитой на отдельные территории. Не раз в истории бывало так, что наша страна, наш народ оказывались в кольце неприятелей, гораздо более могущественных, и по-человечески не было шанса ни на объединение, ни на то, чтобы неприятели были побеждены мирными или военными средствами. В XIV веке тоже было так. Тем не менее, во многом благодаря именно мудрости и духовной силе, силе воли преподобного Сергия — примирились князья, и состоялась битва на Куликовом поле, в возможности которой многие сомневались. Как свидетельствуют историки, сомневался и сам благоверный князь Димитрий Донской, который не случайно пришел к преподобному Сергию с просьбой о совете, с просьбой ответить на вопрос, идти на битву или нет. Вот, что говорится в документе, о котором я только что сказал: «Жизнь преподобного стала подтверждением той кажущейся парадоксальной истины, согласно которой уход от мира, молитвенное уединение может оказаться спасительным не только для самого пустынника, но и для его близких, для его народа и земного Отечества, в конечном счете, преображая и исправляя весь покинутый иноком мир»

Высшая мудрость, богооткровенная истина помогли преподобному Сергию и через него всему нашему народу и его правителям принять правильные решения. Мудрость, которую святой старец стяжал в уединении, в богомыслии, мудрость, которая не была только человеческой, но была связана с высшей Божией правдой, помогла народу проявить волю и преодолеть исторические испытания, казавшиеся многим непреодолимыми.

Так в истории России было много раз. И в XVII веке, во время преодоления смуты, и в XX веке, когда еще более длительная смута посетила Русь. Так, наверное, будет и сейчас, если мы будем обращать свой мысленный взор к мудрости, которая гораздо сильнее и чище, чем любая сугубо земная мудрость, которая в гораздо большей степени способна укрепить человеческую волю.

Еще раз процитирую документ слушаний Всемирного русского народного собора: «Вдохновляющим примером для многих поколений русского воинства стало благословение Троицкого игумена, данное святому благоверному князю Димитрию Донскому накануне Куликовской битвы. Это благословение на битву, вместе с небывалым доселе поступком — отправкой на поле брани двух иноков, придало борьбе с Мамаем характер священной войны и обеспечило Руси конечную победу в противостоянии с Ордой. Однако славным воинским подвигам русских ратников предшествовала огромная духовная работа, совершенная всей Церковью и самим преподобным».

Святой благосоловил наше воинство на брань, но одновременно он был великим миротворцем. Вот что говорится в документе: «Наряду с огромной духовной работой, Радонежский игумен часто оказывал решающее влияние и на ход чисто земных событий. Среди его деяний — замирение враждующих князей, предотвращение церковных нестроений. Неоднократно паломничества преподобного в обособленные от Москвы княжества носили характер дипломатических миссий и приводили к созданию прочного государственного союза русских земель. Святой старец стоял у истоков русской монархии, приняв завещание Димитрия Донского, где оговаривался принятый впоследствии порядок престолонаследия от отца к сыну».

Иметь дар различения времен, понимать, когда Господь ждет от твоего народа и от тебя лично слова примирения, слова милости, а когда возникает угроза сохранению веры и значит, нужно противостоять тем, кто такую угрозу несет, — вот такой дар иметь очень важно и для современного правителя, и для современного народа. Этот дар дается не только человеческой мудростью, потому что человеческую мудрость Господь многажды в истории XX века посрамлял. Он дается Самим Богом, он дается через богомыслие, он дается через духовный подвиг, он дается через открытость души человека к высшей Божией Истине.

Об этом еще не раз скажут наши церковные иерархи, священники, миряне в год, посвященного памяти преподобного Сергия. Очень хочется надеяться, что наши миряне, наш церковный народ примут всем сердцем и всем своим подвигом участие в предстоящих торжествах. Как я уже сказал, в разных епархиях проводятся конференции, круглые столы, во время которых люди могут сказать о том, как они видят сегодня миссию, связанную с подвигом преподобного Сергия, и что из этого подвига должно вдохновить нас в современных условиях. Будут совершены торжественные богослужения, в которых, конечно, люди призываются принять участие в разных местах. Центром торжеств, конечно, станет обитель преподобного — Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Но за два дня до самого дня памяти преподобного, 16 июля, из Радонежа в Троице-Сергиеву лавру пойдет крестный ход, в котором призываются принять участие все желающие, все наши миряне, а для кого возможно — и священнослужители. Как вы знаете, за день до дня памяти преподобного Сергия Радонежского совершается память святых Царственных страстотерпцев, и эта память тоже будет почтена участниками крестного хода во время особого богослужения.

Поэтому хочется призвать всех — и тех, кто хотел бы по-особому в этом году отпраздновать Царские дни, и тех, кто хотел бы принять участие в 700-летии со дня рождения преподобного Сергия, — прийти в этот крестный ход, чтобы вместе с иерархами Церкви, вместе с духовенством проявить силу веры нашего народа. Осознать через молитву и подвиг, как важно для человека и для страны, для всей исторической Руси молитвенное предстательство преподобного. Вверить себя этому предстательству. Вместе помолиться о будущем народов исторической Руси, многие из которых сегодня переживают нелегкие времена. Вместе поразмышлять, в том числе через различные виды творчества, а для этого будут возможности в праздничном Сергиевом Посаде, о том, как нам строить жизнь наших народов по заветам преподобного, по Божией правде, которая всегда устрояет бытие и человека и общества наилучшим образом, соединяя человеческую волю, предаваемую в волю Божию, с Божией мудростью, с Его водительством, которое всегда приносит людям преодоление любых трудностей и вечное благо. Благо, которое не кончается. Благо, которое никогда не может быть достигнуто только человеческими средствами или спланировано, спроектировано человеческим умом.

Будем со смыслом проводить этот особый в церковной истории год. Будем делать так, чтобы он послужил к исправлению исторических путей всех народов, судьба которых, облик которых, самосознание которых немыслимы без духовного наследия преподобного Сергия Радонежского.

Мира, радости и помощи Божией в добрых делах. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Патриархия.ru