Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.01.2025, 00:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2017 » Март » 20 » ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ОБЩЕСТВА РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ
10:29
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ОБЩЕСТВА РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Общества русской словесности

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Общества русской словесности

Версия для печати

20.03.2017

17 марта 2017 года в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя в Москве прошло очередное заседание Президиума Общества русской словесности. Святейший Патриарх Кирилл, являющийся председателем Общества русской словесности, в начале заседания произнес вступительное слово.

Уважаемые члены Президиума Общества русской словесности, руководители рабочих групп, гости, наблюдатели, пресса!

Всех вас сердечно приветствую на очередном заседании. Хотел бы поблагодарить за работу, которая была проделана между заседаниями Президиума. С июля прошлого года многое было сделано, и надеюсь, что мы сегодня услышим доклады руководителей рабочих групп. Нам нужно подвести первые промежуточные итоги. Все-таки более полугода — срок немалый, и мы должны оценить проделанную работу, с тем чтобы посмотреть, где мы и куда двигаемся.

Одним из ключевых поручений съезда была проработка вопроса о создании единой Концепции государственной языковой политики. Мы констатировали, что у нас существует достаточно большое количество нормативных документов, регулирующих этот вопрос, есть даже нормативные акты в 24-х субъектах Российской Федерации. Однако съездом было отмечено, что нормативная правовая база разрозненна, каждый конкретный документ чаще всего регламентирует бытование русского языка в какой-то отдельной области (например, за рубежом, или в сфере образования, или в условиях национально-культурной автономии). Для выполнения поручения о создании единой Концепции государственной языковой политики мы создали специальную рабочую группу. Кроме того, большую работу проделала Российская академия образования. И сегодня первым вопросом мы попросим уважаемую Людмилу Алексеевну Вербицкую рассказать нам, какой вклад в формирование этого документа был сделан за минувший период времени.

За истекшее время мы на разных площадках обсуждали достаточно чувствительный для нас всех вопрос о том, что мы — старшее и среднее поколение — не смогли должным образом передать нашей молодежи то великое наследие, те сокровища отечественной литературы и искусства, которые мы получили от наших предков. Все это составляет культурный код — основу российской идентичности.

Почему так произошло? Почему старшее поколение не справляется с этой судьбоносной задачей? Казалось бы, интеллектуальный потенциал очень высокий, есть организационные возможности, а при надлежащих условиях могут быть и финансовые возможности. В чем же дело? Я бы очень приветствовал открытую дискуссию по этому вопросу.

В результате обсуждений участники пришли к решению об объединении усилий в деле возвращения русской классики в пространство духовной жизни молодого поколения. Необходимо сделать все от нас зависящее для обеспечения преемственности базовых ценностей русской культуры и российской идентичности. Именно для этих целей нами создается организация в рамках Общества русской словесности, которую мы предлагаем назвать «Пушкинский союз». Эта организация не должна мертворожденным ребенком. Она должна принять на себя значительную ответственность, а для этого необходимо иметь ясное видение того, что нужно сделать. На данном этапе никто, кроме нас с вами, этого видения не откроет, а стало быть, мы должны сформулировать соответствующие задачи. Попрошу владыку Тихона, чтобы он сказал нам несколько слов о подготовительной работе, которая уже была проведена в отношении создания «Пушкинского союза».

В истекшее время активную и плодотворную работу вели все рабочие группы, состав и планы которых мы утвердили на предыдущем Президиуме. Предлагаю послушать небольшие выступления от всех руководителей рабочих групп о том, как далеко они продвинулись в реализации своих планов.

Должен отметить, что делегаты Первого съезда Общества русской словесности не только дали нам свои поручения, но и сами, вернувшись в регионы, стали организовываться и объединяться для работы на своей малой родине. Таким образом, у Общества русской словесности появились региональные отделения. На бюро Общества мы рассмотрели соответствующее положение. И сегодня мы попробуем понять, какие вопросы решаются региональными отделениями, как наиболее эффективно организовать взаимодействие региональных отделений с Президиумом и бюро Общества русской словесности и какие задачи от имени Президиума можно было бы передавать в наши региональные отделения.

Считаю, что создание региональных отделений — очень важное и необходимое дело. Нередко на уровне столицы происходят значительные события, в том числе в интеллектуальной жизни, а глубинка по-прежнему живет по своим законам. В каком-то смысле эта жизнь по своим законам ограждает провинцию от негативных тенденций, которые раскрываются в мегаполисах, и мы благодарим Господа за природный консерватизм нашего человека, который очень осмотрительно воспринимает различного рода новации. Благодаря этому нам страну удалось сохранить, и если бы не наша глубинка, неизвестно, что бы произошло в последние десятилетия с нашим Отечеством. Вот почему важно питаться мудростью людей из глубины нашей национальной жизни, но одновременно следует передавать туда определенные импульсы, с тем чтобы это движение не было односторонним.

Таким образом, у нас сформировалась достаточно объемная и содержательная повестка. Предлагаю приступить к ее рассмотрению.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси