Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 22:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2016 » Март » 25 » СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ 37, 38, 39 И 40 ТОМОВ "ПРАВОСЛАВНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ"
09:36
СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ 37, 38, 39 И 40 ТОМОВ "ПРАВОСЛАВНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ"

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации 37, 38, 39 и 40 томов «Православной энциклопедии»

25 марта 2016 г. 

24 марта 2016 года, по окончании 28-го совместного заседания Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии», состоялась презентация 37-го, 38-го, 39-го и 40-го томов энциклопедии, которые представил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемый Сергей Эдуардович! Дорогие участники презентации!

Сегодня мы представляем четыре тома «Православной энциклопедии», которые вышли в свет в 2015 году: с 37-го по 40-й. Наш издательский центр стал действовать очень активно — настолько, что в этом году уже подготовлен 41-й том. Другими словами, мы вышли на совершенно иной алгоритм работы. Новые тома вместили в себя сотни статей: от блока материалов, посвященных церковным деятелям с именем «Константин», до описания древней земли Ливана. Я буду говорить о четырех томах, которые были запланированы к изданию в 2015 году, и все было сделано точно в срок — в течение года четыре тома вышли в свет.

Хотел бы кратко сказать о наиболее важных статьях:

— по Священному Писанию и библейской истории — такие статьи, как послания апостола Павла Коринфянам и книга Левит, история Кумранской общины;
— по богословию: богословие Креста и Крещение Господне;
— по литургике: Таинство Крещения;
— по истории Вселенского Православия: Константинополь, Константинопольская Церковь, Константинопольские соборы, Критская Православная Церковь;
— по истории Русской Церкви: Корейская духовная миссия, история и современное положение Православия в Крыму, Краснодарском и Красноярском краях, многовековая история Костромской и Курской епархий, Крутицкой кафедры, история Православия на Западной Украине (статьи, посвященные Кременецкой епархии и Константину Острожскому, известному защитнику Православия в борьбе с унией) и в Латвии, история церковного летописания.

Сотни статей посвящены святым с именами «Константин», «Корнилий», «Косма» (например, святым врачевателям бессребреникам Косме и Дамиану), «Ксения» (с большим исследованием, в том числе, о Ксении Петербуржской), «Лаврентий», «Лазарь» (среди которых наиболее значительная статья посвящена праведному Лазарю, воскрешенному Христом), «Лев», «Леонид», «Леонтий».

По теме церковного искусства хотел бы особо отметить фундаментальные статьи о Корсунской и Курской-Коренной иконах Божией Матери.

Отдельно необходимо назвать статьи о Корнилиево-Комельском монастыре на севере России, Крестовом монастыре в Иерусалиме и обители Ксиропотам на Афоне.

Материалы по другим христианским Церквам включают цикл статей по Констанцскому и Латеранским соборам Римско-Католической Церкви, Контрреформации, Крестовым походам, о деятельном миссионере-иезуите Франциске Ксаверии, причисленном Римско-Католической Церковью к лику святых с титулом «апостола Азии».

Обширная статья о Коптской Церкви впервые дает цельное представление об этой древней христианской общине Ближнего Востока.

Очень важные статьи связаны с мировыми религиями, в первую очередь много место уделяется Корану.

В томах представлены статьи, в которых исследуются религиозные взгляды великого немецкого философа Готфрида Лейбница и выдающегося русского мыслителя Константина Леонтьева. Обширная статья посвящена антирелигиозной позиции Ленина.

Очевидно, что издание четырех томов в год потребовало от авторов и редакторов, научных кураторов и рецензентов больших усилий. Некоторые даже сомневались в самой возможности издать четыре тома за год. Но справедливости ради стоит отметить, что многолетний опыт редакционного и авторского коллектива уже сделал такой темп вполне реальным. Только что на совместном заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию энциклопедии мы приняли необходимые решения для финансово-экономического обеспечения работы над томами этого года.

В текущем году проект «Православная энциклопедия» отмечает несколько важных памятных дат.

25 лет назад распоряжением моего предшественника Святейшего Патриарха Алексия, священноигумена ставропигиального Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, было создано небольшое специализированное издательство Валаамского монастыря, которое занималось, в том числе, подготовкой литературы по истории Церкви. Спустя два года силами этого издательства началась первая большая и основательная работа: издание 12-томной «Истории Русской Церкви», в основу которой был положен труд выдающегося церковного историка, члена Императорской академии наук митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Но, во-первых, со времени работы митрополита Макария прошло более 100 лет, а, во-вторых, он дописал его только до первой половины XVII века, а, значит, его труд должен был быть снабжен современными комментариями и доведен до конца XX века.

Для решения этой задачи был создан Научно-редакционный совет под председательством епископа Истринского Арсения, объединивший впервые церковных и светских ученых в многолетнем систематическом проекте. За четыре года сотрудничества сформировался крепкий научно-редакционный коллектив, который и стал основой для будущей работы над «Православной энциклопедией».

Когда завершалась работа над «Историей Русской Церкви», на заседании Священного Синода осенью 1996 года было принято решение о преобразовании издательства Валаамского монастыря в Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».

В этом году мы празднуем также 15-летие деятельности Советов — Попечительского, Общественного и Наблюдательного — которые и управляют этим процессом. Должен сказать, что за эти 15 лет проведена огромная работа.

В начале 1998 года Президентом России было принято решение о поддержке данного проекта, а уже летом прошло первое заседание по изданию «Православной энциклопедии», приуроченное к празднованию 2000-летия Рождества Господа нашего Иисуса Христа. С тех пор при содействии государства и субъектов Российской Федерации и осуществляется этот замечательный проект.

15 лет назад, весной 2001 года, вышел в свет первый алфавитный том «Православной энциклопедии». А в прошлом году мы преодолели в каком-то смысле роковую черту — букву «К». Почему роковую? Потому что до революции уже издавалась православная энциклопедия, которая дошла до статьи «Константинополь», но в связи с печальными историческими событиями — войной, а затем революцией — это издание остановилось. Так вот, на 41-м томе мы перешли роковую черту и приступили к букве «Л». Впереди еще много работы и много значимых дат.

Я хотел бы всех нас поздравить с этим важным событием — преодолением экватора в нашем движении при переходе к букве «Л», что будет означать открытие нового, очень важного этапа в издании «Православной энциклопедии», в появлении тех статей, которых никогда не было и которые, несомненно, будут очень востребованы читающей публикой и специалистами. Хотел бы сердечно поздравить всех, кто трудился над этим замечательным изданием.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси