Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14.11.2024, 04:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2011 » Май » 11 » Доклад епископа Красногорского Иринарха на конференции в Киеве
23:25
Доклад епископа Красногорского Иринарха на конференции в Киеве
12 мая 2011 года
 
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ТЮРЕМНОГО ДУХОВЕНСТВА
 
Киев, Киево-Печерская Лавра, 11-14 мая 2011 года
 
ДОКЛАД
ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА
ВИКАРИЯ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ
на тему:
 «Основные направления работы и деятельности
Синодального отдела Московского Патриархата
по тюремному служению»
 
5 марта 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил образовать Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению, передав в его компетенцию из ведения Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами вопросы, касающиеся взаимодействия с исправительными учреждениями (Журнал № 006 от 5 марта 2010 года).
 
Основные направления работы Синодального отдела
1. Сектор взаимодействия с епархиями, правозащитными организациями и общественностью;
2. Сектор – «Центр духовного просвещения в местах лишения свободы».
3. Сектор разработки образовательных программ и подготовки капелланов для тюремного служения.
4. Сектор помилования, реабилитации (ресоциализации) и социологических исследований.
5. Сектор информационно-аналитический.
6. Сектор издательско-информационный.
7. Сектор электронных СМИ.
8. Работа с письмами заключенных.
 
Адрес Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению: 115035, Москва, 2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 9
 
Сайт Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению: www.anastasia-uz.ru      
 
Канцелярия Синодального отдела:    
Телефон/факс:  (495) 953-91-98
E-mail:    info@anastasia-uz.ru      
               pris.fel@mail.ru
 
Приемная председателя Синодального отдела (секр.):
Телефон/факс:  (495) 953-91-98
E-mail:    secretary@anastasia-uz.ru      
 
Председатель Синодального отдела:
Сайт епископа Иринарха: www.bishop-irinarkh.ru
E-mail:    bishop@anastasia-uz.ru      
 
Христианское тюремное служение в прошлом и настоящем основывается на евангельских словах Спасителя: «в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36). В Священном Писании Господь Иисус Христос призывает всех нас к служению нашим ближним, находящимся в узах заключения и в «горьких работах сущим». Поэтому главной и самой основной задачей Синодального отдела тюремного служения является содействие оказанию духовно-нравственной помощи лицам, находящимся в местах лишения (ограничения) свободы.
Русская Православная Церковь по всей стране проявляет заботу о нравственном возрождении и духовном просвещении населения России и осуществляет свою миссию среди всех слоев российского общества, готового воспринимать голос Церкви на основе свободного самоопределения. Поэтому в местах лишения свободы Церковь обязана осуществлять не только духовно-нравственное воспитание заключенных, но и  духовное окормление сотрудников уголовно-исполнительной системы, исповедующих принадлежность к Православию, заботиться об организации для слушателей учебных заведений Федеральной службы исполнения наказания России системы религиозного образования (факультативно) при участии священнослужителей и преподавателей духовных школ Русской Православной Церкви.
Догматико-каноническое учение о Церкви не может сужаться до понятия «Церковь для заключенных». Церковь объединяет всех верующих во Христа и исповедующих Его Богом и Спасителем. Это предполагает доступность Церкви в местах лишения свободы не только для заключенных, но и для всех верующих сотрудников УИС. Подобные представления об ограниченности церковной ограды были свойственны в Римской империи аристократам – язычникам, которые в течение первых трех веков до утверждения христианства государственной религией именовали его «церковью рабов». Двери православных храмов в местах лишения свободы должны быть открыты не только для заключенных, но и для всех православных сотрудников УИС, и для всех родственников заключенных, которые должны иметь возможность пойти в храм, чтобы помолиться Богу.
 
Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви». (Документ принят 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви):
«42. Констатируя неизменно высокий уровень внимания, уделяемого епархиальными архиереями духовному окормлению заключенных, члены Архиерейского Собора призывают светские власти тех государств, где эта деятельность не получила ясного правового оформления, предпринять шаги по исправлению ситуации. Синодальному отделу по тюремному служению и аналогичным церковным учреждениям в самоуправляемых Церквах надлежит вступить в диалог со светскими властями с целью урегулирования ситуации. Заслуживает положительной оценки инициированный Федеральной службой исполнения наказаний России проект по включению священнослужителей в работу исправительных учреждений на штатной основе. Эта инициатива требует активного участия епархиальных архиереев, которые, в частности, призваны определить священнослужителей, способных нести столь нелегкое послушание.
44. В ряде государств сохраняются проблемы, касающиеся юридического статуса церковных институтов, возращения несправедливо отнятых у верующих храмов и святынь, обеспечения права на доступ к положительным знаниям о религии, возможности создания и использования домовых храмов в больницах, социальных учреждениях, местах заключения. Члены Собора считают необходимым разрешение этих проблем на основе церковно-государственного диалога, направленного на выработку соответствующих правовых и административных актов, соглашений и договоренностей».
 
Деятельность духовенства в местах лишения (ограничения) свободы в России регламентируется:
1. «Соглашением о сотрудничестве» между РПЦ и Минюстом России от 21 декабря 1999 года;
2. «Соглашением о сотрудничестве» между ГУИН Министерства юстиции Российской Федерации и Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями от 28 августа 2003 года;
3. «Соглашением о сотрудничестве» Русской Православной Церкви (РПЦ) и Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН РФ) от 22 февраля 2011 года.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Первоначально в новом «Соглашении о сотрудничестве»  от 22 февраля 2011 года отсутствовало какое-либо упоминание о духовном окормлении сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также об организации системы религиозного образования (факультативно) для слушателей учебных заведений Федеральной службы исполнения наказаний при участии священнослужителей и преподавателей духовных школ Русской Православной Церкви. Из первоначального текста Соглашения следовало, что Церковь в местах лишения свободы предназначена исключительно для заключенных, в то время как Русская Православная Церковь выполняет миссию духовно-нравственного воздействия среди всех слоев российского общества, предполагающее доступность Церкви не только для верующих заключенных, но и для верующих сотрудников УИС.
Таким образом, настоящий вариант охватывает собой духовно-пастырское окормление:
- осужденных к лишению свободы и лица, заключенные под стражу;
- сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) и членов их семей;
- курсантов образовательных учреждений ФСИН России.
 
Два аспекта работы с заключенными. Эти «Соглашения о сотрудничестве» вызвали к жизни два аспекта работы с заключенными, которые развивались в Русской Православной Церкви в течение последних двух десятилетий.
По линии Русской Православной Церкви при Епархиальных советах во всех епархиях (то есть практически во всех субъектах Российской Федерации) были созданы епархиальные Комиссии по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, на которые была возложена координация деятельности духовенства в местах лишения (ограничения) свободы. Все эти годы наша Церковь под архипастырским надзором Правящих Архиереев осуществляла духовно-пастырское окормление заключенных. При этом между Управляющими епархиями Преосвященными Владыками и руководителями региональных УФСИНов были заключены двусторонние «Соглашения о сотрудничестве», на основании которых духовенство получило право доступа в места лишения свободы для работы с заключенными под стражу.
Взаимодействие с епархиями в пределах Российской Федерации – это основное и самое главное направление деятельности Синодального отдела по тюремному служению в деле становления института тюремных священников – института тюремных капелланов в Русской Православной Церкви и России в целом.
По линии Федеральной службы исполнения наказания Российской Федерации заключенные «Соглашения о сотрудничестве» с Православной Церковью позволили руководству учреждений исполнения наказания использовать огромный потенциал Церкви в плане духовно-нравственного воздействия на заключенных в деле осознания ими своей вины за совершенные преступления и воспитания в себе чувства раскаяния в содеянном, соединенного  с желанием изменить свою жизнь не только после освобождения, но и во время отбывания срока наказания.
Таким образом, с одной стороны, тюремное служение религиозных объединений в местах принудительного содержания поддерживается и координируется из Москвы со стороны Федеральной службы исполнения наказания, где концентрируется ежегодная статистическая информация о положительном влиянии Церкви на заключенных. С другой стороны, результаты деятельности епархиальных Комиссий по тюремному служению внимательно изучаются в Синодальном отделе Московского Патриархата по тюремному служению, на который возложена миссия по развитию широкого православного движения тюремного служения в России и координация деятельности духовенства среди заключенных.
Заключение «Соглашения о сотрудничестве» между РПЦ и ФСИН РФ от 22 февраля 2011 года отразило новые акценты взаимоотношений Церкви и УИС с учетом сложившегося опыта сотрудничества по взаимодействию сотрудников уголовно-исполнительной системы с духовенством Русской Православной Церкви, накопленного после заключения «Соглашения о сотрудничестве» 1999 года в области духовного окормления и религиозно-нравственного просвещения в местах лишения (ограничения) свободы. Согласно новому  «Соглашению о сотрудничестве» создается совместная Рабочая группа в составе работников УИС и Русской Православной Церкви, которой поручается рассмотрение следующих вопросов:
а) реализация «пилотного» проекта ФСИН РФ по включению священнослужителей в деятельность исправительных учреждений на штатной основе – учреждение института тюремных капелланов; 
б) определение правового положения тюремных священнослужителей в местах принудительного содержания, их права и обязанности;
в) определение правового положения религиозных зданий (тюремных храмов) и помещений (молитвенных комнат) на территориях учреждений ФСИН РФ, предназначенных для совершения богослужений и духовно-пастырского окормления заключенных,  гарантирующего их прямое предназначение.
г) создание учебных центров по подготовке священнослужителей (тюремных капелланов) для тюремного служения, которые будут готовить клириков Русской Православной Церкви к специфическому тюремному служению.
 
I.
 
Возрождение института тюремного духовенства.
В деле возрождения института тюремного духовенства опираться, прежде всего, на дореволюционный опыт Русской Православной Церкви. Однако для нас также важен современный опыт деятельности тюремных капелланских структур зарубежных стран.
В местах лишения (ограничения) свободы несут послушание более тысячи священнослужителей Русской Православной Церкви, большинство из которых бывают в местах лишения свободы лишь эпизодически и в свободное от основных приходских обязанностей время.
С весны 2010 года Федеральная служба исполнения наказания Российской Федерации запустила «пилотный» проект по включению священнослужителей в деятельность исправительных учреждений на штатной основе, реализация которого началась в 16 исправительных учреждениях: УФСИН России по Республике Мордовия (4), Камчатскому краю (3), Вологодской (5) и Саратовской (4) областях.
Этот «пилотный» проект по воссозданию института тюремного духовенства открыл новую страницу во взаимодействии Русской Православной Церкви и ФСИН РФ.
 
II.
Финансирование института тюремных капелланов.
Учреждение института тюремных капелланов требует решения вопросов финансирования. С одной стороны – финансового обеспечения тюремных священнослужителей, храмы которых расположены в непосредственной близости от учреждений УИС и, как правило,  в силу удаленности от районных селений бедны. С другой стороны – финансового обеспечения жизнеспособности самих тюремных храмов, возведенных на режимной территории и не имеющих собственного дохода на содержание.
Полагаться на благотворительность в деле содержания тюремных храмов, находящихся на режимной территории УИС, вряд ли будет разумным действием с нашей стороны. Проблема эта назрела давно и требует двустороннего решения, как со стороны учреждений УИС, так и со стороны РПЦ – ее нельзя решить в одностороннем порядке.
Исходя из предварительных подсчетов суммы ежемесячной минимальной заработной платы для тюремных священнослужителей в 15.000 рублей требуется сумма в 240 млн. руб. (вместе с налогами) ежегодно для 1 тысячи священнослужителей. Эта проблема может быть решена только на государственном уровне.
Рассуждая о финансировании содержания самих тюремных храмов, вряд ли возможно будет уложиться в такую же сумму …
 
III.
Правовое положение тюремных священнослужителей.
Правовое положение тюремных священнослужителей в местах принудительного содержания, закрепленных Правящими Архиереями за учреждениями УИС, остается неопределенным, а также отсутствуют хотя бы общие положения (инструкция) об их правах и обязанностях.
Существующие в настоящее время правовые нормы не отражают сложившуюся действительность и уровень соработничества, которые достигнуты между РПЦ и ФСИН РФ за последнее десятилетие со времени подписания «Соглашения о сотрудничестве» в декабре 1999 года. В настоящее время около 1100 православных священников в Российской Федерации посещают учреждения УИС на временной, а некоторые и на постоянной основе. Согласно данным 2010 года в исправительных учреждениях ФСИН России функционирует 471 тюремный храм и 466 молитвенных комнат для заключенных. Действует 789 православных религиозных общин, которые объединяют 73117 осужденных. Организовано 265 воскресных школ, где проходят религиозное обучение свыше 11000 верующих осужденных. На занятиях изучается Закон Божий, осуществляется показ видеофильмов на библейские темы, проводятся концерты духовной музыки.
Синодальный отдел проводит собеседования с руководством ФСИН России, в сотрудничестве с которым осуществляется работа по уточнению правового статуса тюремных священнослужителей, совершающих богослужения и религиозные обряды на территории учреждений уголовно-исполнительной системы России. В феврале текущего года ФСИН РФ представил проект «Типовой инструкции для священнослужителей, осуществляющих духовное окормление сотрудников и осужденных в исправительном учреждении уголовно-исполнительной системы», текст которого требует серьезной переработки и передан в  совместную Рабочую группу для урегулирования правового статуса священнослужителей, осуществляющих духовное окормление осужденных в учреждениях, исполняющих наказания.
1  2  3 >>