Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.07.2024, 23:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Доклад епископа Красногорского Иринарха на конференции в Киеве

ХI.

Общественный совет при Федеральной службе исполнения наказания Российской Федерации. В субъектах Федерации создаются подобные столичному Общественные советы при УФСИНах, участие в работе которых священнослужителей – членов епархиальных Комиссий по тюремному служению весьма важно, поскольку это позволяет, с одной стороны, в духе реформирования системы исполнения наказаний в России защищать религиозные права и свободы заключенных, находящихся в местах лишения (ограничения) свободы, а с другой стороны – содействовать нормализации и становлению рабочих отношений между Церковью и учреждениями исполнения наказания в регионах.
 
ХII.

Общественные Наблюдательные Комиссии (ОНК) учреждены согласно Федеральному закону за № 76-ФЗ от 10.06.2008 года «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
В  целях развития плодотворного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) России в области духовно-нравственного воспитания и пастырского окормления лиц, в темницах и узах пребывающих, а также  сотрудников исполнительной системы, работающих в местах принудительного содержания, необходимо содействовать введению в состав Общественных Наблюдательных Комиссий кандидатов из числа священнослужителей, ответственных в епархии за тюремное служение.
В настоящее время с учреждениями уголовно-исполнительной системы конструктивно сотрудничают более 150 общественных организаций, обладающих правом выдвижения кандидатов в члены ОНК. Часть из них, понимая важность духовной составляющей в жизни каждого человека и особенно граждан, находящихся во временной изоляции от общества, уже выдвинули в состав ОНК кандидатуры священнослужителей Русской Православной Церкви. Два года работы православных священнослужителей в составе ОНК благотворно сказались на выстраивании доверительных взаимоотношений между членами наблюдательных комиссий и лицами, находящимися в местах принудительного содержания.
 
ХIII.

Издательско-информационная деятельность и электронные СМИ. При Синодальном отделе учреждается редакция газеты «Мир всем» (в ближайшее время газета сменит свое название) и пастырско-методического сборника – журнала Синодального отдела «Вестник тюремного служения». Оба регулярных издания предназначаются для заключенных, сотрудников УИС и тюремных священнослужителей. Планируется также сотрудничество с другими профильными изданиями, имеющими прямое отношение к тюремному служению.
Сектор электронных СМИ предполагает развитие интернет-вещания и интернет-конференций. Сайт Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению открыт под названием «ANASTASIA-UZ.RU». Это наименование сайта связано с именем святой великомученицы Анастасии Узорешительницы – небесной покровительницы Синодального отдела по тюремному служению.
Размещается информация о направлениях работы и сотрудничества Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению с Епархиальными Управлениями Московского Патриархата в субъектах Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказания России, другими государственными учреждениями, общественными и правозащитными организациями; новости об основных событиях жизнедеятельности Синодального отдела тюремного служения, о роли Церкви в России и в процессах реформирования Федеральной службы исполнения наказания, об учреждении института тюремных капелланов, о тюремном служении священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.
 
ХIV.
Межрелигиозное тюремное служение. Сегодня в местах лишения (ограничения) свободы участвуют в духовно-нравственном воспитании заключенных священнослужители традиционных для России религий. Среди них присутствуют духовные представители ислама, иудаизма и буддизма, которые также, хотя и в меньшинстве, представлены в местах принудительного содержания.
Полагаю, что в рядах тюремных капелланов, духовно окормляющих заключенных под стражу, должны трудиться только те представители религиозных организаций, члены которых по той или иной причине оказались за тюремной оградой. Поэтому там, где более 10% от численности заключенных составят верующие любой из традиционных религий, в штате должен быть священнослужитель этой религиозной организации. Религиозные же меньшинства получат возможность при содействии штатного духовенства окормляться своими духовными наставниками, которые смогут посещать верующих в заключении.
В то же время необходимо оговориться, что места принудительного содержания лиц, имеющих проблемы с законом, не должны становиться полем для прозелитизма – целенаправленного и сознательного перетягивания верующих одного вероисповедания в другое. Прозелитизм и православное миссионерство не имеют ничего общего между собой.
 
ХV.

В заключительной части выступления хотелось бы отметить, что на протяжении многих веков Россия имела добрую традицию духовного попечения о заключенных, пребывающих в местах лишения свободы. На несколько десятилетий эту традицию заботы об узниках, находящихся за тюремной оградой, прервало безбожное время. Сегодня институты тюремного духовенства существуют в большинстве стран мира, где имеются специальные структуры, содействующие обеспечению прав и религиозных свобод заключенных в местах принудительного содержания. Положительный отечественный и мировой опыт свидетельствует о том, что возрождение института тюремного духовенства способно принести пользу государству и обществу.
Мы верим, что деятельное служение духовенства в местах лишения (ограничения) свободы обратит многих заключенных к Богу, послужит их духовному возрождению и поможет сократить среди них количество случаев суицида, унижения достоинства человеческой личности и других противоправных действий.
 
               ЕПИСКОП КРАСНОГОРСКИЙ
         ВИКАРИЙ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА
            МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
             ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ
 
12 мая 2011 года
Киев, Киево-Печерская Лавра

<<  1   2   3