Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.04.2024, 11:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 7 » ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА «СТАРИЦА МОСКОВСКОГО ИВАНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ МОНАХИНЯ ДОСИФЕЯ. ИВАНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ И ОПТИНА ПУСТЫНЬ»
10:00
ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА «СТАРИЦА МОСКОВСКОГО ИВАНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ МОНАХИНЯ ДОСИФЕЯ. ИВАНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ И ОПТИНА ПУСТЫНЬ»

Вышла в свет книга «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея. Ивановский монастырь и Оптина пустынь»

Вышла в свет книга «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея. Ивановский монастырь и Оптина пустынь»

 

07.03.2024

Вышло в свет новое издание «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея. Ивановский монастырь и Оптина пустынь», подготовленное издательством Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь совместно с Иоанно-Предтеченским ставропигиальным женским монастырем г. Москвы.

Книга посвящена известной подвижнице, старице и затворнице Московской Иоанно-Предтеченской женской обители монахине Досифее (1745/46-1810). В старину московский монастырь святого Иоанна Предтечи именовался Ивановским. В разные эпохи и царствования он был и любимым, ближним царским богомольем, и местом ссылки и особ царского рода.

Жизнь затворницы Досифеи уже более двух столетий окутана тайной, с ее личностью связано множество легенд, однако в последние годы благодаря усердию почитателей старицы и исследованиям специалистов в архивах и музеях обретены ценные сведения о подвижнической жизни затворницы. Надпись на одном из недавно найденных портретов монахини Досифеи гласит: «Изображение княжны Августы Таракановой, в иночестве Досифея, дщери Императрицы Елисаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Розумовскаго».

Кем же была таинственная старица, проведшая четверть века в строгом затворе — в келье Ивановского монастыря? Действительно ли она жертва интриг, заточенная в монастырь, как в темницу, и за что ее почитала вся Москва? Эти и многие другие вопросы рассматриваются в вышедшей книге. Сборник состоит из 13-ти статей-исследований, посвященных подвижнице и традиции ее почитания, а также близким к ней и связанным с ней духовным и светским лицам. Особое внимание уделено духовным связям Иоанно-Предтеченского женского монастыря и старцев Оптиной пустыни.

Именно от этой знаменитой в Москве затворницы Досифеи получил свои первые наставления в монашеской жизни преподобный схиархимандрит Моисей (Путилов), настоятель Оптиной пустыни, вместе со своим родным младшим братом, впоследствии игуменом Исаией II (Путиловым), настоятелем Саровской пустыни, — братья Путиловы пришли к старице Досифее благочестивыми юношами 19 и 14 лет. Незадолго до своей кончины преподобный Моисей Оптинский в письме к строительнице Ивановского монастыря и благотворительнице Оптиной пустыни М.А. Мазуриной писал, что мудрая старица Досифея послужила ему «указанием на избрание пути жизни монашеского звания». Уже будучи в монастыре, Тимофей, будущий оптинский старец и настоятель Оптиной отец Моисей, и его брат Иона, будущий саровский настоятель отец Исаия, продолжали поддерживать связь с духовной наставницей, а она не оставляла их своим попечением, письменными наставлениями и молитвами. В книге приведена и всестороннее исследована их сохранившаяся переписка.

В сборнике представлена история взаимоотношений юных братьев Путиловых и их родственников, противившихся уходу юношей из мира. В новом издании также приводится переписка братьев между собой и с их духовным наставником наместником Новоспасского ставропигиального мужского монастыря архимандритом Александром (Подгорченковым). 

Кроме того, в книге опубликованы редкие архивные документы из фондов Оптиной пустыни, Иоанно-Предтеченского, Новоспасского, Саровского монастырей и другие материалы из музейных собраний.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru