Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.05.2024, 00:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2024 » Апрель » 12 » В ОЦАД ЗАВЕРШИЛАСЬ ВТОРАЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЦЕРКОВЬ И ВРЕМЯ»
15:34
В ОЦАД ЗАВЕРШИЛАСЬ ВТОРАЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЦЕРКОВЬ И ВРЕМЯ»

В ОЦАД завершилась Вторая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»

В ОЦАД завершилась Вторая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»

12.04.2024 

9-10 апреля 2024 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве прошла Вторая ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время» на тему «Свобода, правило, закон: осмысление в христианской традиции и современности». В этом году конференция была приурочена к 15-летнему юбилею Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Конференция открылась приветственным словом ректора ОЦАД, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви профессора протоиерея Максима Козлова. Затем в адрес ОЦАД прозвучали поздравления от заместителя управляющего делами Московской Патриархии архиепископа Зеленоградского Саввы и от руководителей партнерских вузов — ректора НИУ ВШЭ Н.Ю. Анисимова, ректора РАНХиГС А.Г. Комиссарова, ректора МГЛУ И.А. Краевой, президента РУДН В.М. Филиппова, ректора Дипломатической академии МИД РФ А.В. Яковенко.

В течение двух дней работы конференции прозвучало около 20 докладов ученых и исследователей из духовных и светских учебных и научных заведений России, Белоруссии и Италии.

Среди участников были представители Священноначалия: ректор Смоленской духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан.

Также с докладами выступили ректор Литературного института им. А.М. Горького А.Н. Варламов, первый проректор Свято-Филаретовского института Д.С. Гасак и другие представители администраций, профессорско-преподавательских корпораций светских и духовных образовательных и научных организаций, исследователи, представители священства, ученые и художники.

Зарубежными гостями и участниками конференции стали профессор Минской духовной академии, полномочный представитель Московского Патриархата по взаимодействию с высшими учебными заведениями Западной Европы архимандрит Сергий (Акимов) и вице-префект и доктор Амброзианской библиотеки, профессор Миланского католического университета Святого Сердца (Италия) монсеньор Франческо Браски.

Доклады и дискуссии состоялись в рамках пяти тематических отделений: «Церковно-практические перспективы», «Исторические перспективы», «Библейско-богословские и патристические перспективы», «Философские и психологические перспективы», «Перспективы церковного и художественного творчества».

На конференции были представлены духовные школы Русской Православной Церкви: Общецерковная аспирантура и докторантура, Московская, Санкт-Петербургская, Сретенская, Минская духовные академии, Свято-Филаретовский университет, Российский православный университет св. Иоанна Богослова, Смоленская и Воронежская духовные семинарии. Также на мероприятии был представлен ряд светских вузов: Московский государственный университет им. М.В Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», Литературный институт им. А.М. Горького, Институт философии РАН, Государственный академический университет гуманитарных наук, Российская академия художеств, а также Миланский католический университет Святого Сердца и другие научные и образовательные организации.

На тематических сессиях звучали имена святых, богословов, философов, общественных деятелей, священнослужителей, ученых, писателей и художников, которых в рамках конференции объединила между собой проблематика, связанная с осмыслением категорий человеческого индивидуального, социального и духовного бытия: свободы, правила и закона. Предметом осмысления стали философское, богословское наследие, психологические вопросы, художественное творчество или жизненный путь личности с точки зрения указанных аспектов и в рамках христианской парадигмы. Ряд докладов был посвящен анализу актуальных вопросов права в Русской Православной Церкви, соотношения церковного и светского правовых полей.

Прозвучавшие в ходе конференции доклады вызвали активную дискуссию среди участников конференции и слушателей, что, с одной стороны, подчеркивает особую актуальность и своевременность избранной тематики конференции и, с другой, отражает высокую степень значимости проблематики представленных докладов.

Всего в работе конференции приняло участие около 70 ученых, представителей высших церковных чинов, ректоров и членов администраций духовных и светских учебных заведений, аспирантов, соискателей и заинтересованных лиц. Все участники отметили высокий научный и организационный уровень конференции, глубину и актуальность представленных докладов. Делясь впечатлениями, слушатели, среди которых было немало представителей духовенства, были единодушны в том, что не только значительно пополнили багаж собственных знаний новыми сведениями, но и получили богатую пищу для размышлений.

По итогам состоявшейся конференции планируется издание сборника трудов. Сборник материалов конференции «Церковь и время», прошедшей в 2023 году, был выпущен в издательстве ОЦАД и в настоящий момент доступен к ознакомлению и приобретению в Книжной палате Черниговского Патриаршего подворья.

Конференция «Церковь и время» продолжит свою работу в 2025 году. В своем вступительном слове ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов анонсировал тему будущей конференции, которая будет связана с 1700-летним юбилеем проведения первого в истории христианства Вселенского Собора в Никее (325).

Председатель организационного комитета конференции, доктор теологии, проректор ОЦАД по научной работе Е.А. Пилипенко отметил высокий уровень представленных докладов: «Ведущим специалистам в различных областях гуманитарного знания удалось ярко высветить заявленную в теме конференции проблематику как в историческом, так и в систематическом ключе, и в то же время обозначить актуальные для дальнейших научных исследований и практики аспекты и направления. Несмотря на богатое содержательное разнообразие докладов, мероприятие не распадалось на несвязные фрагменты, но в общем было выдержано в едином ключе за счет подлинной фундированной научности и разносторонних междисциплинарных пересечений. Невозможно также не согласиться с мнением одного из докладчиков, профессора факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Бориса Сергеевича Братуся о том, что подобные конференции весьма полезны для студенчества, поскольку здесь представляется уникальная возможность из первых уст познакомиться с тем, над чем в данный исторический момент работает наука, какие проблемы ждут своих решений, какие данные получили новую интерпретацию в свете последних достижений научного познания, по каким вопросам ученые вступают в отрытую научную дискуссию, чем обогащают друг друга специалисты из разных сфер гуманитарной науки, искусства и творчества».

 

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru