Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.04.2024, 12:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 6 » В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
15:00
В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В Общественной палате России состоялся круглый стол по актуальной проблематике церковно-государственного взаимодействия

В Общественной палате России состоялся круглый стол по актуальной проблематике церковно-государственного взаимодействия

06.03.2024 

4 марта 2024 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Государственно-религиозное взаимодействие в период СВО: актуальные вопросы, проблемы, задачи». Участники мероприятия обсудили перспективы отношений между традиционными конфессиями России и государственными институтами, актуальные цели и задачи, а также выявление путей для их решения.

Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Российской ассоциацией защиты религиозной свободы. Модераторами выступили председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции В.Ю. Зорин и председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы С.А. Мельников.

В.Ю. Зорин в своем докладе напомнил собравшимся о недавнем выступлении Президента России В.В. Путина с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором глава государства особо отметил необходимость отстаивания традиционных ценностей. Со своей стороны председатель Комиссии подчеркнул, что в новых условиях, когда проводится специальная военная операция Вооруженных сил России на Украине, а страна подвергается атаке коллективного Запада, необходимо выявлять новые подходы и формы работы в этом направлении.

С.А. Мельников сообщил о работе Российской ассоциации защиты религиозной свободы, которая ежедневно фиксирует обстрелы храмов на территории Украины со стороны ее вооруженных сил. Вместе с тем он особо отметил произошедшую в ходе СВО консолидацию российского общества.

Руководитель управления по работе государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев огласил приветствие председателя Отдела В.Р. Легойды. В обращении, в частности, указывалось, что государственно-религиозное взаимодействие всегда было одним из факторов стабильности в России, а в современных условиях его значение многократно возрастает.

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений О.В. Тимофеева рассказала о текущем взаимодействий законодательной власти с религиозными объединениями как в ходе проведения СВО, так и в ходе защиты традиционных нравственных ценностей в правовом поле.

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Илия Кашицын рассказал о принятом в ходе работы совета недавнем совместном заявлении религиозных лидеров России о поддержке действий Российской армии в зоне СВО. Кроме того, докладчик рассказал об обсуждаемых в рамках совета иных вопросах, в частности, проблемы трудовых мигрантов.

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) в своем выступлении обратила внимание собравшихся на множество нерешенных проблем, связанных со статусом военных священников, находящихся в зоне СВО, а также об инициативах Святейшего Патриарха по их решению.

Заместитель главы Центрального духовного управления Буддийской традиционной сангхи России Даши-Нимы Владимирович Содномдоржиев рассказал участникам круглого стола о деятельности буддийского духовенства в зоне СВО, о работе буддийских волонтерских пунктов, а также о проблемах с предоставлением правового статуса для буддийских священнослужителей, выезжающих в зону проведения СВО.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия А.С. Гаспарян призвал собравшихся чаще поднимать тему служения православных священников в зоне СВО, а также тему исключительно тяжелого положения духовенства канонической Украинской Православной Церкви.

Заместитель руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека по правам человека в Российской Федерации Т.С. Федотов рассказал о работе аппарата с обращениями по теме СВО, которых только за 2023 год было направлено около 30 тысяч. Все они были связаны с поиском пропавших без вести, возвращением из плена и с судьбой тел погибших воинов.

Председатель Московской религиозной организации мусульман «Наследие Ислама» М.М. Багдалов обратил внимание участников мероприятия на то, что идеологическое противостояние России и ее противников будет только нарастать, и главная задача, способствовать решению которой должны и традиционные конфессии России, — это сохранение устойчивости российского общества в критических ситуациях.

Заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова А.Ю. Полунов в своем докладе подчеркнул необходимость тесного сотрудничества научных учреждений России с их коллегами из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Выступающий отметил, что в настоящее время противостояние деструктивным идеям в ходе «борьбы за умы» российским государством и обществом сейчас ведется недостаточно активно.

На круглом столе также поднималась тема конкретной работы представителей традиционных конфессий в зоне СВО. Кандидат исторических наук руководитель редакционно-издательского отдела Института этнологии и антропологии РАН Т.В. Царева рассказала участникам мероприятия о роли Русской Православной Церкви в организации социальной и иной помощи Вооруженным силам России и мирному населению в период проведения СВО. В свою очередь пастор Церкви адвентистов седьмого дня И.И. Кириченко сделал доклад о гуманитарном служении Адвентистской церкви на Донбассе.

В работе круглого стола участвовали члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, члены Российской ассоциации защиты религиозной свободы, представители традиционных религий России, представители федеральных и городских органов власти, научного сообщества, общественных организаций. Со стороны Русской Православной Церкви в заседании также принял участие сотрудник управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ М.С. Ващенко.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru