Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 06:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 4 » В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ФСИН РОССИИ
09:30
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ФСИН РОССИИ

В Московской области прошло заседание Общественного Совета при ФСИН России

IMG_9209.JPG04.10.2017

Члены Общественного совета при ФСИН России, заседание которого прошло в подмосковном Аксаково, обсудили вопросы медицинской помощи осужденным, больным ВИЧ-инфекцией, в соответствии с современными требованиями, а также проблемы организации санаторно-курортного обеспечения сотрудников, пенсионеров УИС и членов их семей. Отдельно участники встречи рассмотрели предложения, касающиеся трудовой занятости лиц, находящихся в местах лишения свободы. Заседание Общественного совета прошло под председательством народного артиста России Владимира Меньшова. В обсуждении волнующих общественность вопросов приняли участие врио заместителя директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Балан, начальник Правового управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы Леонид Климаков, начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Приклонский.

О ситуации с ВИЧ-инфекцией в местах лишения свободы рассказала главный специалист отдела обеспечения лечебной работы, контроля качества медицинской деятельности и организации медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным ФСИН России Татьяна Пряхина. Смертность от ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы снизилась в 2017 году почти на 15%. На сегодняшний день пенитенциарной медицине удается вовремя диагностировать и лечить ВИЧ-инфекцию, в том числе и сопутствующие заболевания. Численность ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы сегодня более 63 тысяч человек, что составляет практически 10% от общей численности лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и около 9% от общего числа больных в Российской Федерации.

- Мы наблюдаем существенное снижение показателей смертности и осложнений от ВИЧ-инфекции за 2016 год и особенно за текущие месяцы 2017 года, — пояснил начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Приклонский.

При этом следует учитывать, что положительная динамика происходит на фоне неуклонного роста количества ВИЧ-инфицированных больных, поступающих в исправительные учреждения.

Александр Приклонский уточнил, что у всех инфицированных заболевание диагностируется на входном контроле и в первые месяцы содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

- Мы имеем большой опыт в организации лечения, широко и эффективно используем иммунобиологические препараты, — сказал Александр Приклонский, отметив, что на исход этого заболевания в значительной мере влияют и условия содержания, которые значительно улучшаются в последние годы, в том числе и организация питания.

Кроме того, с 1 января 2016 года в ФСИН России действует Единая электронная система учета организации медико-санитарного обеспечения лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитом В и С.

Члены Общественного совета при ФСИН России отметили снижение на 14% жалоб осужденных на ненадлежащую медицинскую помощь.

Также рассматривался вопрос внедрения телемедицины в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

- Что касается дистанционного консультирования, безусловно, это в проекте, у нас так называемый рабочий проект информатизации. Эти вопросы мы сейчас рассматриваем, — сказал Александр Приклонский, начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России.

Он отметил, что существуют определенные ограничения, установленные законодательством, однако подчеркнул, что необходимо идти в ногу с теми нововведениями, которые сейчас начинают реализовываться в сфере здравоохранения.

Медицинские работники уголовно-исполнительной системы стараются максимально использовать возможности дистанционного решения вопросов по медицине. В ряде регионов есть система видеоконференцсвязи. Например, нет необходимости в каждом филиале медико-санитарной части содержать рентгенолога, если дистанционно из центрального аппарата врач-рентгенолог и терапевт могут с экрана посмотреть снимки и провести первичный осмотр. Такая система функционирует в частности в Республике Мордовия.

Что касается вопроса санаторно-курортного обеспечения сотрудников УИС, то в настоящее время функционируют три ведомственных санатория («Аксаково», «Тройка» и санаторий им. С.М. Кирова). Каждый из них имеет свою медицинскую специализацию и все необходимое для лечения широкого спектра заболеваний, а также реабилитации и восстановления после травм. Длительность путевки обычно составляет 21 день, необходимость пребывания в санатории определяет лечащий врач. Кроме того, учреждения располагаются в разных климатических районах страны, что  способствует благоприятному сочетанию воздействий на человека медицины и природной среды. 

IMG_9267.JPG

IMG_9258.JPG

IMG_9254.JPG

По материалам пресс-службы ФСИН России