Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 22:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2024 » Апрель » 4 » В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ЧЕРЕПОВЦА СОСТОЯЛОСЬ ПРОСЛАВЛЕНИЕ В ЛИКЕ СВЯТЫХ СИНОЗЕРСКИХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКОВ
13:50
В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ЧЕРЕПОВЦА СОСТОЯЛОСЬ ПРОСЛАВЛЕНИЕ В ЛИКЕ СВЯТЫХ СИНОЗЕРСКИХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКОВ

В кафедральном соборе Череповца состоялось прославление в лике святых Синозерских преподобномучеников

В кафедральном соборе Череповца состоялось прославление в лике святых Синозерских преподобномучеников

04.04.2024 

31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Вологодский и Кирилловский Савваепископ Великоустюжский и Тотемский Фотий и епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий совершили Божественную литургию в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких в городе Череповце. 

За богослужением состоялось прославление в лике местночтимых святых братии Синозерского монастыря иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия.

Перед началом богослужения главу Вологодской митрополии по прибытии в кафедральный собор встречала православная молодежь.

За Литургией архипастырям сослужили секретарь Череповецкого епархиального управления протоиерей Александр Куликов, руководитель богослужебной комиссии Череповецкой епархии протоиерей Роман Лыпко, руководитель комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии иерей Сергий Бондарь, благочинный Южного церковного округа протоиерей Александр Краев, настоятель храма Рождества Христова г. Череповца протоиерей Сергий Сергеев, руководитель епархиального отдела по работе с молодежью иерей Роман Зайцев, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Нил (Хоменец), насельник Троице-Благовещенской Евфросино-Синозерской пустыни иеромонах Афанасий (Поземов), руководитель службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев. Служение диаконского чина совершили клирики Вологодской епархии диакон Антоний Зажигин и диакон Георгий Хоботов и клирики кафедрального собора города Череповца диакон Дионисий Петров и диакон Сергий Пятовский.

Богослужебные песнопения исполнили два хора: праздничный хор кафедрального собора под руководством регента Иулии Елисеевой и молодежный хор Череповецкой епархии под руководством регента Елены Сергеевой.

Вместе с прихожанами городских храмов в храме молились глава Череповца Маргарита Гусева, настоятельница Новолеушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Кирилла (Червова) с сестрами обители, сотрудники комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии М.Г. Мальцев и Е.А. Силина.

На малом входе состоялось прославление в лике местночтимых святых братии Синозерского монастыря иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия. Перед этим митрополит Савва огласил постановление Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2024 года (журнал № 22) о включении имен преподобномучеников Сергия, Авраамия, Ефрема и Василия в поименный список Cобора Вологодских святых.

Затем епископ Игнатий прочитал жизнеописания святых. Икона Синозерских святых была изнесена из алтаря и положена в центре храма для поклонения верующих.

На сугубой ектении была совершена молитва о восстановлении мира, об Украинской Православной Церкви и о Святой Руси. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Афанасий (Поземов). В завершении богослужения было совершено славление преподобномученикам Сергию, Авраамию, Ефрему и Василию.

По окончании Литургии епископ Игнатий обратился к сослужащим архипастырям, духовенству и прихожанам с приветственным словом, поблагодарил митрополита Савву и епископа Фотия за совместную молитву и преподнес им иконы Синозерских преподобномучеников. Владыка Савва также поздравил череповчан с включением в Собор Вологодских святых четырех преподобномучеников Синозерских и обратился к верующим со словом. 

Прихожанам, подходившим в завершение праздничного богослужения к целованию креста, вручались буклеты, посвященные канонизированным святым.

***

Иеромонахи Сергий и Авраамий, схимонах Ефрем и послушник Василий были насельниками Синозерского монастыря, основанного преподобномучеником Евфросином Синозерским в 1594 году на берегу Синичьего озера в западной части Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне Троице-Благовещенская Евфросино-Синозерская пустынь — мужской монастырь Череповецкой епархии).

В 1612 году множество людей спасалось от польского разбоя в пустыни преподобномученика Евфросина. 19 марта преподобный Евфросин предсказал, что поляки идут в пустынь, и советовал всем бежать, но сам старец не уходил, поскольку, как он говорил, «Христа ради пришел умереть в святое место это».

Решившие последовать примеру своего аввы и до конца оставшиеся верными Богу и Его святому промышлению другие насельники обители, среди которых были иеромонахи Сергий и Авраамий, схимонах Ефрем, послушник Василий, разделили с преподобномучеником Евфросином его участь и были мученически убиты 20 марта 1612 года. Преподобномученик Ефросин был прославлен во святых в 1912 году. Его ученики, разделившие с ним мученический подвиг, почитаются наравне с ним в Вологодской епархии.

Места погребения иеромонахов Сергия и Аврамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия неизвестны.

Информационный отдел Вологодской епархии/Патриархия.ru