Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.09.2020, 07:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2011 » Октябрь » 12 » В ГУФСИН России по Новосибирской области осужденных обучают звонарскому искусству
11:11
В ГУФСИН России по Новосибирской области осужденных обучают звонарскому искусству

Спустя месяц после окончания движения миссионерского автопоезда и праздничного молебна в честь иконы Божией Матери, чье имя носит храм при ИК-18, колокольный звон вновь разнесся по территории учреждения.


- Какой бы грех человек не совершил, у него всегда есть шанс исправиться и прийти к Богу, я думаю, колокола – тот самый путь, - говорит Алексей Талашкин, преподаватель Новосибирской школы звонарей.


Шанс исправиться не смогли упустить 34 осужденных, отбывающих наказание в ИК-18, у них нет музыкального образования, многие из учеников ни разу не звонили в колокол. Но, как отметил, преподаватель Алексей Талашкин, главное в звонарском искусстве - чувствовать звук колоколов сердцем, звон должен исходить от души. А звонарь, как служитель церкви, не может не быть верующим человеком, ведь звон является частью богослужения.




Урок для осужденных начался с теоретической части, где ученики познакомились с уставом колокольного звона, немного узнали о видах церковных звонов. Ведь настоящий звонарь должен хорошо различать характер звона и уметь исполнять звон в зависимости от каждого богослужения и праздника, которому это богослужение посвящено. Поняв, что колокольный звон – это не просто какие-то ноты, сложенные в ритмическом рисунке, начался практический этап. Обучение игре на колоколах проходило на специально оборудованной звоннице, которая появилась в колонии благодаря миссионерскому автопоезду. На практическом занятии осужденные пробовали прочувствовать пение колоколов, старались звонить, исходя из музыки колоколов, подстроиться под ритм и рисунок звона. Практическое занятие разделилось на сольное и ансамблевое исполнение звонов. Ученики задавали интересующие вопросы своему преподавателю и старались выполнять все его указания.




Уроки звонарского искусства будут проходить один раз в неделю по два часа. Осужденным предстоит ознакомиться с теорией, занятиями по ритму, развитию слуха, они обучатся нотной грамоте и многому другому. 


http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=21639