Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 00:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 22 » В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕДОМСТВА ЗА 2023 ГОД
16:56
В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕДОМСТВА ЗА 2023 ГОД

В Федеральной Службе Исполнения Наказаний подвели итоги деятельности ведомства за 2023 год

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности ведомства за 2023 год22.03.2024

Расширенное заседание коллегии проходило под председательством директора ФСИН России генерала внутренней службы Российской Федерации Аркадия Гостева.

В мероприятии приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Максим Травников, начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан Татьяна Локаткина, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Александр Гребенкин, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов, руководитель Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий Гогин, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Мария Бутина, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Андрей Храпов, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Олег Плохой, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, директор Департамента аудита государственного управления Счетной Палаты Российской Федерации Алексей Грановский, заместитель начальника Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации Антон Давыдов, представители законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов и силовых структур, институтов гражданского общества, религиозных конфессий, заместители директора ФСИН России, руководители подразделений ведомства, территориальных органов и образовательных организаций ФСИН России, ветераны УИС.

В начале своего выступления Константин Чуйченко зачитал поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина по случаю 145-летия образования уголовно-исполнительной системы. Министр обозначил позитивные тенденции по итогам деятельности ФСИН России в 2023 году и определил приоритетные направления в текущем году, среди которых гуманизация и модернизация УИС, а также ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, обновление и оптимизация инфраструктуры в рамках Генеральной схемы размещения учреждений УИС, в том числе путем строительства объектов объединенного типа.

– Особого внимания заслуживает работа по внедрению в нашей стране института пробации. Хотелось бы подчеркнуть, что только эффективное взаимодействие всех ее субъектов, в том числе общественных организаций и научного сообщества, позволят достичь главного – снизить уровень рецидивной преступности, – отметил Константин Чуйченко.

С докладом о результатах работы в 2023 году и основных задачах на 2024 год выступил директор ФСИН России генерал внутренней службы Российской Федерации Аркадий Гостев.

Он подчеркнул, что Федеральная служба исполнения наказаний выполняла задачи по предназначению, обеспечив стабильное и устойчивое функционирование уголовно-исполнительной системы России.

Во исполнение федеральных конституционных законов о принятии в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей Федеральной службой исполнения наказаний созданы территориальные органы, учреждения и организации уголовно-исполнительной системы в новых субъектах. Обеспечено их полноформатное функционирование с учетом складывающейся оперативно-боевой обстановки.

– В этом году нам предстоит продолжить работу по улучшению условий прохождения службы, комплектованию и обучению личного состава, укреплению материально-технической базы учреждений, строительству и оборудованию новых объектов, – отметил глава ведомства.

В рамках оказания содействия Вооруженным силам России в достижении результатов специальной военной операции войскам переданы необходимое оборудование, автомобильная техника, продукты питания. Более 1600 добровольцев из числа ранее служивших в уголовно-исполнительной системе, вступили в ряды защитников Отечества и выполняют задачи на передовой.

 

В числе приоритетов текущей деятельности ведомства – совершенствование организационной структуры уголовно-исполнительной системы, повышение эффективности ее функционирования.

Аркадий Гостев сообщил, что количество следственных изоляторов с превышением лимита их наполнения снизилось более чем на 52%. Вместе с тем, в 22 следственных изоляторах 8 территориальных органов, в числе которых республики Карелия, Крым, Воронежская, Московская, Ростовская, Смоленская области, Краснодарский край и Москва, переполнение сохраняется.

Одним из важнейших направлений деятельности службы остается исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества. В прошлом году на различных учетах уголовно-исполнительных инспекций состояло более 933 тысяч человек. С подконтрольными лицами проводится широкий спектр мероприятий социального и превентивного характера, в результате которого достигнуто снижение уровня повторной преступности на 8%.

Глава пенитенциарного ведомства сделал акцент на том, что дополнительным инструментом в решении данной задачи стал Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации», отдельные положения которого вступили в силу с 1 января 2024 года и предоставили возможность осужденным, готовящимся к освобождению и отбывающим наказание без изоляции от общества, обратиться за помощью в трудоустройстве, медицинском и пенсионном обеспечении, получении образования, социальных услуг, правовых и психологических консультаций.

Продолжается работа по развитию сети исправительных центров для отбывания наказания осужденных к принудительным работам, практическая реализация этого направления способствует повышению эффективности социальной адаптации осужденных, подготовки их к обычной гражданской жизни, а также возмещению причиненного ими же ущерба. По итогам 2023 года количество исправительных центров достигло 405 с возможностью размещения в них более 49 тысяч осужденных.

Основными задачами Федеральной службы являются обеспечение режима, законности и правопорядка в учреждениях УИС. В результате предпринятых мер количество преступлений, совершенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, снизилось более чем на 35%.

Особое внимание на заседании коллегии было уделено теме соблюдения прав и свобод человека в пенитенциарном ведомстве, в рамках которых обеспечивалось межведомственное взаимодействие, работа с институтами гражданского общества, религиозными организациями, внедрение современных информационных технологий в учреждениях УИС, сохранение социальных связей осужденных, проведение с ними воспитательной, социальной и психологической работы, улучшение условий содержания несовершеннолетних, матерей с детьми и инвалидов, медицинское обеспечение лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Последовательно совершенствуются условия привлечения осужденных к общественно-полезному труду. Доля осужденных к лишению свободы, привлеченных к оплачиваемым работам, достигла 86,5%. По основным направлениям производственной деятельности объем выполненных работ и оказанных услуг в 2023 году составил 44,3 млрд рублей.

Аркадий Гостев озвучил проблемные вопросы, в числе которых некомплект сотрудников в Федеральной службе исполнения наказаний. За прошедший год он увеличился до 19%.

С докладом о соблюдении прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, выступила Татьяна Москалькова. Она обратила внимание на то, что во многих учреждениях пенитенциарной системы улучшились условия содержания, появилось новое медицинское оборудование, обновлен парк специальных автомобилей. Омбудсмен сообщила о снижении числа поступивших ей обращений и жалоб на 22 %.

– Дополнительно введены меры наказания, не связанные с лишением свободы, вступили в действие и работают новые правила внутреннего распорядка, которые являются шагом вперед на пути к гарантии прав человека, – сказала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В своем выступлении заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Андрей Храпов отметил взаимодействие оперативных подразделений МВД и ФСИН, которое традиционно находится на высоком уровне и способствует решению задач оперативно-разыскной деятельности прежде всего по раскрытию преступлений, в том числе прошлых лет.

О совместной работе религиозных конфессий и Федеральной службы исполнения наказаний рассказали исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению Московского Патриархата Русской Православной Церкви иерей Кирилл Марковский и руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями Российской Федерации, раввин Аарон Гуревич. Они остановились на вопросах реализации права осужденных на свободу вероисповедания. Представитель РПЦ напомнил, что еще одним шагом по укреплению духовно-нравственных ценностей лиц, содержащихся под стражей, станет введение должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими.

В рамках заседания коллегии ФСИН России Константин Чуйченко, Татьяна Москалькова и Аркадий Гостев вручили государственные и ведомственные награды сотрудникам, достигшим высоких показателей в служебной деятельности.

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности ведомства за 2023 годВ Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности ведомства за 2023 годВ Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности ведомства за 2023 год

 

 

 

 

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности ведомства за 2023 годВ Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности ведомства за 2023 годВ Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности ведомства за 2023 год

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба ФСИН России