Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.04.2024, 00:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 21 » В ЦЕРКВИ ПРИЗВАЛИ ДАТЬ ПРАВО НА ОТКАЗ ОТ АБОРТА ЛЮБОМУ МЕДИЦИНСКОМУ РАБОТНИКУ
12:15
В ЦЕРКВИ ПРИЗВАЛИ ДАТЬ ПРАВО НА ОТКАЗ ОТ АБОРТА ЛЮБОМУ МЕДИЦИНСКОМУ РАБОТНИКУ

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

21.03. 2024

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику. «Участники Съезда считают важным на законодательном уровне обеспечить не только лечащему врачу, но любому медицинскому работнику, оказывающему медицинскую помощь пациенту при проведении искусственного прерывания беременности — реаниматолог, анестезиолог, медсестра и пр. — право на отказ от участия в процедуре прерывания беременности», — такое положение сформулировано в итоговом документе XI Общецерковного съезда по социальному служению, утвержденном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В 2011 году был принят Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В законе в ч. 3 ст. 70 прописано, что только лечащий врач имеет право на отказ от проведения искусственного прерывания беременности. Однако при проведении искусственного прерывания беременности помощником врача-гинеколога является медицинская сестра, а также могут принимать участие реаниматолог или анестезиолог, но эти специалисты не имеют права на подобный отказ. Поэтому участники Съезда выступили с призывом дать такое право любому медицинскому работнику, оказывающему медицинскую помощь пациенту при проведении искусственного прерывания беременности.

Также участники Съезда считают целесообразным увеличить ежемесячное пособие до размера прожиточного минимума для всех беременных женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности, без учета нуждаемости.

В итоговый документ Съезда также внесено предложение о введении на федеральном уровне многодетного капитала в размере 1 млн рублей, который предлагается предоставлять при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в одной семье с возможностью использования этих средств на те же цели, которые предусмотрены материнским капиталом.

В дополнение к субсидии на третьего и последующих детей, а также в дополнение к материнскому капиталу участники Съезда предлагают разработать новые меры поддержки многодетных семей в части погашения обязательств по ипотечным и жилищным кредитам.

Участники Съезда полагают необходимым предусмотреть льготную программу обучения для детей из многодетных семей в образовательных организациях среднего профессионального образования и в вузах. Кроме того, предлагается освободить многодетные семьи от налога на единственное имущество.

Также участники Съезда призывают руководителей медицинских организаций к тесному взаимодействию с церковными и общественно-церковными кризисными центрами для женщин и центрами гуманитарной помощи. Сегодня при участии Церкви открыто 85 таких приютов для женщин и свыше 260 центров гуманитарной помощи. «Участники Съезда считают важным распространение информации в медицинских учреждениях о деятельности церковных центров помощи, а также информирование всех сотрудников профильных медицинских учреждений о возможностях поддержки, которые предоставляют Церковь, государство и НКО, включая бесплатное проживание в приютах, предоставление предметов ухода за ребенком, одежды, питания», — говорится в документе.

Все кабинеты медико-социальной помощи женских консультаций и центры медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, участники Съезда предлагают обеспечить наглядными пособиями в виде моделей внутриутробного развития человека на разных этапах. Также на стенах медицинских учреждений предлагается разместить стенды о радости материнства с указанием круглосуточного телефона доверия по вопросам незапланированной беременности.

В итоговом документе участники Съезда также выражают обеспокоенность недостаточной укомплектованностью женских консультаций и других профильных медицинских учреждений психологами и специалистами по социальной работе. Участники Съезда обращаются к органам власти с просьбой принять меры для того, чтобы были заполнены ставки психологов (социальных работников), и они имели достойный уровень оплаты труда.

XI Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве в ноябре 2023 года. В его работе приняли участие более 1300 человек: представители 219 епархий России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями Съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru