Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 01:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 22 » УЧАСТНИКИ XI ОБЩЕЦЕРКОВНОГО СЪЕЗДА ВЫСТУПИЛИ ЗА РАЗВИТИЕ ИНКЛЮЗИИ В ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДАХ
13:37
УЧАСТНИКИ XI ОБЩЕЦЕРКОВНОГО СЪЕЗДА ВЫСТУПИЛИ ЗА РАЗВИТИЕ ИНКЛЮЗИИ В ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДАХ

Участники XI Общецерковного съезда выступили за развитие инклюзии в православных приходах

Участники XI Общецерковного съезда выступили за развитие инклюзии в православных приходах

22.03.2024

Участники XI Общецерковного съезда по социальному служению выступили за развитие инклюзии в православных приходах. «Участники Съезда предлагают включать детей с ограниченными возможностями здоровья и взрослых людей с инвалидностью, а также членов их семей в приходскую деятельность, создавая при этом все необходимые благоприятные условия для того, чтобы эти люди становились неотъемлемой частью православных общин и имели возможность принимать участие как в богослужениях, таинствах, так и в приходской жизни, — отмечается в итоговом документе Съезда.

Документ был опубликован 19 марта 2024 года и утвержден Святейшим Патриархом Московсим и всея Руси Кириллом.

Для обмена опытом участники Съезда предложили представителям епархий, которые хотели бы начать служение по оказанию помощи людям с инвалидностью, проволить выездные стажировки в уже существующие успешные социальные проекты. Епархии могли бы организовывать развивающие центры, трудовые мастерские, центры дневного пребывания, дома сопровождаемого проживания и т.д.

Участники Съезда также предложили сотрудникам храмов присоединяться к обучающим курсам, которые проводит Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению по основным принципам оказания ситуационной помощи и особенностям взаимодействия с людьми с инвалидностью. 

Для тех людей, которые испытывают сложности с передвижением или нуждается в сопровождении, в первую очередь для родителей с детьми с инвалидностью, при планировании визита в храм важно заранее иметь необходимую информацию об архитектурных особенностях храма и прихрамовой территории. «В связи с этим участники Съезда предлагают обратить особое внимание на размещение на сайтах и в социальных сетях храмов информации о транспортной доступности, наличии или отсутствии пандусов и подъемников, оборудованной санитарной комнаты, ассистивных средств (колясок, ходунков, тростей), контактов специалистов, которые могут организовать сопровождение и ситуационную помощь», — говорится в документе. Участники Съезда рекомендуют социальным отделам епархий при взаимодействии с епархиальными информационными отделами в регулярном режиме отслеживать этот вопрос.

Участники Съезда выступили за создание в России института распределенной опеки и считают необходимым принятие соответствующего законопроекта в редакции, в которой будет предусмотрена возможность распределения опекунских полномочий между физическими лицами, между физическими лицами и некоммерческими организациями, между двумя и более некоммерческими организациями, в том числе между теми, в которые подопечный помещается под надзор или не помещается. «Участники Съезда считают важным создание возможности распределения опеки между интернатом и внешними опекунами. Принятие закона, содержащего эти ключевые положения, создаст механизм, который позволит более качественно заботиться о людях с ментальными особенностями. При этом участники Съезда отмечают, что согласованной с общественностью и Церковью была редакция законопроекта № 879343-6 с поправками Правительства. Данная редакция законопроекта была размещена 1.04.2019 года на сайте ФГБНУ Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации», — подчеркивается в документе.

XI Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве в ноябре 2023 года. В его работе приняли участие более 1300 человек: представители 219 епархий, расположенных на территории России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями Съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.

В настоящее время в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью.

Церковь участвует в создании проектов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Подобные общественно-церковные инициативы уже работают в Пензе, Москве, Новой Москве, Ярославской, Ленинградской, Оренбургской, Ивановской, Омской, Владимирской областях, в Ливнах Орловской области и в Карелии.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru