Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.05.2024, 00:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2024 » Апрель » 15 » ТРАДИЦИОННАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА НЕДЕЛЯ МОЛИТВЫ В ХРАМАХ УФСИН РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
12:02
ТРАДИЦИОННАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА НЕДЕЛЯ МОЛИТВЫ В ХРАМАХ УФСИН РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Традиционная Всероссийская программа Неделя Молитвы

15.04.2024

В период с 8 по 14 апреля в храмах и молитвенных комнатах исправительных учреждений, следственных изоляторах, уголовно-исполнительных инспекциях и исправительных центрах УФСИН России по Тульской области прошла ежегодная традиционная Всероссийская программа «Неделя молитвы».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в тюремных храмах и молитвенных комнатах учреждений УФСИН России по Тульской области прошла «Неделя молитвы».

Согласно рекомендациям Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению, «Неделя молитвы» в исправительных учреждениях, следственных изоляторах, уголовно-исполнительных инспекциях и исправительных центрах всех епархий проводится дважды в году – на Крестопоклонной неделе Великого поста и с 8 по 14 октября – начинающаяся в день памяти преподобного Сергия Радонежского и завершающаяся в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, с совершением в течение всей седмицы Богослужений, молебном, соборований.

По ежегодной традиции на третьей неделе Великого поста проводятся во всех исправительных учреждениях, следственных изоляторах, уголовно-исполнительных инспекциях и исправительных центрах  ФСИН России сугубые молитвы о осужденных, подследственных, подозреваемых и обвиняемых, о жертвах преступлений, о родных и близких осужденных и о справедливом исполнении правосудия. Помимо традиционных молебнов, исповедей, соборований и Божественной литургии тюремное духовенство в эти дни старается с особым усердием посетить все учреждения области и совершить усердную молитву.

Всероссийская программа «Неделя молитвы» проходит ежегодно и всегда находит положительный отклик как у лиц, содержащихся в местах лишения свободы, так и у сотрудников УИС. Священнослужители с проповеди призывают заключенных исправительных учреждений к взаимопониманию, соблюдению Заповедей и законопослушному поведению.

Уже, по закрепившейся традиции, основное чтение сугубых молитв дополняются чтением молитвословия «О Святой Руси», которая возносится за Божественной Литургией в храмах, а также служится заупокойная лития с молитвенным обращением к Богу «о вечном упокоении воинов – погибших сотрудников уголовно-исполнительной системы, отправленных на фронт добровольцев-осужденных, и иных лиц, причастных к уголовно-исполнительному процессу, принимавших участие в специальной военной операции и жизнь свою за веру нашу православную и наше земное Отечество – Россию на поле брани положивших».

«Неделя молитвы» включает в себя молитвословия на каждый день седмицы в последовательности – о заключенных, о правомерном исполнении правосудия, об умножении заботы о жертвах преступлений, о примирении семей осуждённых, о возвращении бывших заключенных в  гражданское общество, о сотрудниках УИС, которые завершаются Литургией с сугубыми молитвословиями «о всех в темницах и узах сущих». Перед началом Церковных Таинств священнослужители проводят с осужденными огласительные беседы. Духовно-воспитательная работа с осужденными учреждения проводится постоянно и сами осужденные и сотрудники подтверждают о благотворном влиянии  такой работы, формировании у них положительных черт характера и смене цели в жизни. Также по рекомендациям Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению после Божественной Литургии служится заупокойная лития с молитвенным обращением к Богу «о вечном упокоении воинов – погибших сотрудников уголовно-исполнительной системы, отправленных на фронт добровольцев-осужденных, и иных лиц, причастных к уголовно-исполнительному процессу, принимавших участие в специальной военной операции и жизнь свою за веру нашу православную и наше земное Отечество – Россию на поле брани положивших»», – отметил председатель Объединенной комиссии по взаимодействию с руководством УФСИН России по Тульской области и социальному служению в местах лишения свободы протоиерей Игорь Бабухин.

«В этом году «Неделя молитвы» прошла в соборном служении, в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области, со всеми священнослужителями, окормляющими исправительные учреждения, следственные изоляторы, уголовно-исполнительные инспекции и исправительные центры, Тульской и Белевской епархий», – рассказал благочинный тюремных храмов и молитвенных комнат иерей Серафим Горюнов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

диакон Владимир Цолов, фото автора

Тульская епархия