Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 23:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 2 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К МОГИЛЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА В САМАРКАНДЕ
10:27
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К МОГИЛЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА В САМАРКАНДЕ

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к могиле первого Президента Узбекистана в Самарканде

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к могиле первого Президента Узбекистана в Самарканде

02.10.2017

30 сентября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место захоронения первого Президента Узбекистана Ислама Каримова в Самарканде. Могила находится на кладбище близ мечети Хазрет-Хызр и исторического мемориального комплекса Шахи-Зинда.

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к могиле первого Президента Республики Узбекистана.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел исторические достопримечательности Самарканда ― обсерваторию Улугбека и комплекс Гур-Эмир.

Посещая обсерваторию Улугбека, Святейший Владыка осмотрел, в частности, остатки квадранта (секстанта) радиусом 40 м, на котором производились измерения высоты небесных светил над горизонтом. Прибор был открыт в результате раскопок и хорошо сохранился в подземной части. Предстоятель Русской Церкви также посетил расположенную в отдельном здании экспозицию, посвященную Мирзо Улугбеку и истории астрономии в Самарканде, и побывал у памятника Улугбеку, находящегося на территории музейного комплекса.

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде (название в переводе с персидского означает «гробница эмира») ― фамильная усыпальница Тимура (Тамерлана), основателя империи Тимуридов со столицей в Самарканде, а также его наследников. Мавзолей был воздвигнут в юго-западной части города в 1404 г. (ныне — улица Регистан). Склеп, находящийся в подвале мавзолея, в отличие от верхнего помещения имеет низкий потолок без декора. Здесь находятся могилы Тимура и его семьи, которые расположены под декоративными надгробиями на верхнем этаже. Мавзолей является шедевром среднеазиатского зодчества занимает важное место в истории мировой архитектуры. Усыпальница Тимуридов послужила прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих Моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж-Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые были правящей династией Северной Индии. В 2014 году решением Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ мавзолей Гур-Эмир внесен список достопримечательностей «Жемчужины Содружества».

После осмотра мавзолея Гур-Эмир Святейший Патриарх Кирилл посетил прием, который был устроен от имени хокимията (местной администрации) Самаркандской области в честь визита Его Святейшества.

По завершении приема Святейший Владыка осмотрел мечеть Биби Ханум (в переводе с узбекского ― «старшая принцесса») ― архитектурный памятник Самарканда, сооруженный в 1399-1404 годах и восстановленный из руин в конце XX века. Биби Ханум ― соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями.

Из мечети Биби Ханум Святейший Патриарх Кирилл переехал на Площадь Регистан, где посетил медресе Тилля-Кари (в переводе с узбекского ― «позолоченное медресе») ― духовно-просветительское и образовательное сооружение XVII века.

Затем Предстоятель Русской Церкви направился в собор святителя Алексия, митрополита Московского, где возглавил служение всенощного бдения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 27 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0