Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 01:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 4 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ
10:10
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи

Святейший Патриарх Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи

 

04.03.2024

2 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи (ВФМ-2024), проходящий с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае.

Всемирный фестиваль молодежи организован в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества. На первом заседании организационного комитета под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко было принято решение провести фестиваль на федеральной территории «Сириус».

В дни проведения ВФМ-2024 Олимпийский парк на федеральной территории «Сириус» стал «Городом молодежи мира», а университет «Сириус» был стилизован под международный аэропорт. 

У Потемкинской лестницы «Международного аэропорта Всемирного фестиваля молодежи» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко; начальник Управления Президента РФ по общественным проектам С.Г. Новиков, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам А.В. Журавский; заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике А.Ю. Вылегжанин; референт Управления Президента РФ по внутренней политике А.В. Третьяков; руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) К.Д. Разуваева; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; генеральный директор Российского общества «Знание» М.А. Древаль; глава администрации ФТ «Сириус» Д.С. Плишкин; заместитель руководителя фонда «Талант и успех» А.С. Гусев.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел часть экспозиций «аэропорта» Всемирного фестиваля молодежи.

«Аэропорт» является уникальным выставочным пространством Международного фестиваля молодежи, где представлены достижения регионов, вузов и крупнейших компаний экономического сектора Российской Федерации в формате различных зон настоящего аэропорта. «Аэропорт» — метафора «взлета», символизирующая, что в России сегодня создано все для того, чтобы молодые люди получили возможность стремительного роста в карьере, образовании и других сферах жизни. 

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставки, представленные на ВФМ-2024 крупнейшими детскими организациями России, — детскую площадку Международного детского центра «Артек» и Пункт управления полетами Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». Пояснения Его Святейшеству давали руководитель Росмолодежи К.Д. Разуваева, представители «Артека» и «Движения Первых».

Святейший Владыка также посетил площадку «Владивосток — молодежная столица России», на которой представлены локальные бренды от креативных молодых предпринимателей.

Среди мероприятий, организованных в рамках фестиваля, — просветительский марафон «Знание. Первые». На площадке просветительского марафона в зале пленарных заседаний университета «Сириус» состоялось встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками фестиваля из разных стран мира и регионов России.

Мероприятие началось с демонстрации видеофильма о служении Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Модератором встречи выступила известная телеведущая Тутта Ларсен.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам Всемирного фестиваля молодежи.

Далее Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы собравшихся.

По окончании встречи Святейший Владыка поделился впечатлениями о состоявшейся встрече и молодежном фестивале с корреспондентом ВГТРК.

«Думаю, контакт состоялся. Вопросы меня очень порадовали — достаточно глубокие, потребовавшие от меня некоторого размышления», — сказал Святейший Патриарх.

«А самое главное — это общая атмосфера, очень благоприятная, оптимистичная, как и должно быть. Потому что молодежь без оптимизма — это очень опасный симптом для страны. И я надеюсь, что наша молодежь обладает должным потенциалом, для того чтобы идти вперед по историческому пути, обеспечивая будущее нашей страны», — заключил Святейший Владыка.

***

Всемирный фестиваль молодежи и студентов на территории СССР впервые прошел в 1957 году. Это был VI ВФМС, который собрал рекордные 34 тысячи участников из 131 страны мира. В 1985 году Москва во второй раз принимала молодежный форум (XII ВФМС). В нем приняли участие 26 тысяч человек из 157 стран мира. В октябре 2017 года Россия принимала фестиваль (XIX ВФМС) в третий раз. Участие в нем приняли 25 тысяч человек из 188 стран.

Всемирный фестиваль молодежи 2024 года в России продолжает традиции этих форумов, хотя во избежание путаницы и санкций не имеет формального отношения к Всемирному фестивалю молодежи и студентов (ВФМС), который проводится Всемирной федерацией демократической молодежи и Международным союзом студентов (в 2024 году планируется проведение XX ВФМС в Мексике)

Идея сформировать площадку для открытого диалога молодежи на международном уровне возникла непосредственно в молдежной среде. В январе 2023 года студентка РУДН Дарья Семенова предложила Президенту России Владимиру Путину провести Всемирный фестиваль молодежи. Глава государства идею поддержал. Было принято решение провести фестиваль на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года.

Стать участниками ВФМ-2024 изъявили желание более 300 тысяч молодых людей из 188 стран мира. По итогам отбора, фестиваль посещают 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, добровольчества и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и других сферы, около половины из них — представители иностранной молодежи.

Впервые в истории фестивального движения в мероприятии также принимают участие подростки от 14 до 17 лет — 500 ребят из России и 500 из-за рубежа.

Важную роль в подготовке и проведении фестиваля играют волонтеры. Конкурсная комиссия отобрала 5000 волонтеров из всех регионов России, в том числе 228 человек из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Организатором Всемирного фестиваля молодежи выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодежи.

Главная цель фестиваля — объединить представителей молодого поколения, которые хотят вместе строить будущее, основанное на сотрудничестве, взаимопонимании и общих ценностях. Организаторы стремятся продемонстрировать достижения России в области молодежной политики, дать толчок развитию международных проектов и укрепить сотрудничество в решении глобальных проблем современности.

Сайт фестиваля — https://fest2024.ru.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси