Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.06.2017, 09:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2017 » Май » 10 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ КАСИМОВСКУЮ ЕПАРХИЮ
10:17
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ КАСИМОВСКУЮ ЕПАРХИЮ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Касимовскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Касимовскую епархию

Версия для печати

10.05.2017

7 мая 2017 года, после богослужения в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Касимовскую епархию Рязанской митрополии.

Святейшего Владыку сопровождали временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Н.В. Любимов, митрополит Рязанский и Михайловский Маркепископ Касимовский и Сасовский Дионисийепископ Скопинский и Шацкий Матфей.

В Вознесенском кафедральном соборе Касимова Святейшего Патриарха встречали духовенство и жители города.

В этот день в собор была принесена главная святыня Мещерского края ― один из древнейших сохранившихся списков Казанской иконы Божией Матери ― «Казанская Касимовская ― моление старицы Иустинии». Образ был установлен на центральном аналое.

Предстоятель Русской Православной Церкви благословил верующих и поклонился чудотворному образу.

Епископ Касимовский Дионисий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес в дар Его Святейшеству современную копию с картины с изображением города Касимова, созданной в XVII веке.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Марк! Уважаемый Николай Викторович, исполняющий обязанности губернатора Рязанской области! Ваше Преосвященство, владыка Дионисий! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

С особым чувством я вступил на касимовскую землю. Я много слышал об этом городе, о вере его жителей, о новомучениках касимовских, о выдающихся пастырях, которые здесь трудились. Но я представить себе не мог всю красоту этого города и замечательные храмы, которые чудом сохранились и ныне восстанавливаются. Но в каждом храме главным сокровищем являются не стены, а верующий народ. И когда я вижу всех вас, во множестве собравшихся, я понимаю, что у Касимова непременно замечательное будущее. Потому что если люди хранят в сердце веру, они неспособны творить зло, а ведь именно зло в личной, семейной, общественной, государственной жизни всегда является тормозом для развития. Можно себе представить, какой была бы Россия, если бы 100 лет назад не произошло кровавого переворота, если бы не смешалось все в нашей общественной жизни, если бы брат не пошел на брата, если бы не стали разрушаться храмы и монастыри, если бы не разрушался национальный уклад жизни, если бы не погибало село, а возделывались наши нивы, поступательно развивалась экономика, социально-культурная и, самое главное, духовная жизнь народа.

Но, как говорят, у истории нет сослагательного наклонения. Совершилось то, что совершилось. Но каким же чудом является для всех нас сохранение веры православной в течение этих 100 лет! Каким чудом является возрождение храмов, монастырей, появление верующей молодежи, наличие воскресных школ, обучение Основам православной культуры в школах, обращение значительной части нашего народа к вере отцов и дедов! И верим: если не споткнемся в очередной раз, если никто не заставит нас снова друг с другом воевать во имя неких политических миражей, фантазий, то Россия будет непременно развиваться духовно и материально.

Но все это может иметь место только при одном условии: если мы от Бога не откажемся. Если мы откажемся от Него, то никакого будущего у нас не будет. И доказательством моих слов является история последних 100 лет. Вот почему я с особой радостью обращаюсь сегодня ко всем вам, мои дорогие жители Касимова, — храните веру православную в своих сердцах, воспитывайте в этой вере своих детей и внуков. Никого не стесняйтесь — мы у себя на Родине, на православной земле. У нас есть все основания трудиться для того, чтобы укреплялась вера, нравственные начала, а через них развивалась общественная жизнь, экономика, процветала наша культура». 

В дар кафедральному собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Вырицкого. Участникам богослужениям были переданы иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

Святейший Владыка также обратился со словами благодарности к правящему архиерею и всем верующим Касимовской епархии: «Хотел бы сердечно Вас поблагодарить, владыка Дионисий. За годы Вашего пребывания на кафедре многое изменилось в Касимове. Касимовская епархия не столичная, но по многим показателям она входит в пятерку лучших епархий России. И сегодня, увидев всех вас, я понимаю, что это не только статистика, не только соотношение количества храмов и численности населения, — это еще и ваша вера, ваша любовь к Церкви и к Богу. Храните эту любовь, храните эту веру и жизнь ваша, а в каком-то смысле и жизнь всего народа, несомненно, преобразится и еще явит нам возможность убедиться в силе Божией, которая совершается в человеческой немощи. Христос Воскресе!»

На территории собора состоялось краткое общение Предстоятеля Русской Церкви с православной молодежью Касимова.

Затем Святейший Владыка посетил епархиальное управление Касимовской епархии. Здание было построено в конце XIX века, в советское время в нем располагалась вечерняя школа. Сейчас в нем завершаются работы по реконструкции и внутренней отделке интерьеров. Открытие епархиального управления запланировано на август 2017 года. В здании разместятся кабинет управляющего епархией, административные службы, епархиальные отделы, трапезная для паломников, социальная столовая и епархиальный музей.

После посещения епархиального управления Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

***

Вознесенский кафедральный собор г. Касимова ― памятник истории и культуры регионального значения. Возведен в XIX веке на месте обветшавшего храма. Строительство велось на средства почетного гражданина Касимова М.А. Якунчикова и других жителей города. 29 мая 1867 года собор был освящен.

Собор построен в так называемом русско-византийском стиле, главный шатер с кокошниками включает элементы татарской архитектуры, памятники которой в Касимове до сих пор многочисленны.

В 20-х годах XX века собор был закрыт, в 1936 году величественная колокольня храма была приспособлена под парашютную вышку, а в 60-х годах разрушена вместе с четырьмя боковыми шатровыми главами. В соборе вплоть до 1998 года размещалась детская спортивная школа. 1 июля 2002 года храм был возвращен Церкви. Чин великого освящения возрожденного собора возглавил Святейший Патриарх Алексий II. С 2011 года Вознесенский храм — кафедральный собор новообразованной Касимовской епархии.

Фото: С. Власов

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии     Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии     Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии     Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии     Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии

 

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии     Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии     Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии     Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии     Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии

 

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии     Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Касимовской епархии

Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0