Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 16:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 26 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЛИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ СВЯЩЕННИКА ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ
10:31
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЛИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ СВЯЩЕННИКА ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ

Святейший Патриарх Кирилл: Личное состояние души священника является решающим фактором

Святейший Патриарх Кирилл: Личное состояние души священника является решающим фактором

26.10.2017 

25 октября 2017 года в Москве начал работу VII Общецерковный съезд по социальному служению, открытие которого возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Один из вопросов, заданных Предстоятелю Русской Православной Церкви участниками форума, касался пастырского утешения семей, потерявших маленьких детей. Иногда встречались случаи, когда священники говорили людям, что утрата ребенка — это расплата «за грехи».

«Если кто-то говорит, что "за грехи", то такого батюшку надо самого сразу запрещать в священнослужении, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Как так можно? Не знаю, с каким сердцем и с какой головой может быть священник, чтобы так сказать несчастной матери или отцу!»

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что личное состояние души священника является решающим фактором.

«Если душа черствая, то и ответы будут абсолютно нежизненными, черствыми, неубедительными. А если священник через самого себя пропускает проблемы, с которыми к нему обращаются, то у него вырабатывается способность формулировать правильные ответы на задаваемые вопросы, — отметил Патриарх Кирилл. — Потому что без такого внутреннего сопереживания наши слова никогда не будут убедительными».

«То, что я говорю, имеет отношение ко всей духовнической практике, а также к произнесению проповедей, — пояснил Предстоятель. — Если же проповедник не переживает сам то, что проповедует, то люди это сразу чувствуют и понимают, что в данном случае его слова — как медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), и достичь души не могут».

Поэтому, по словам Его Святейшества, пастырь должен говорить «то, что есть в его сознании, что является плодом его размышлений, внутренних переживаний, подкрепляя свои слова крепкой верой и любовью к людям; а другого рецепта и быть не может».

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru

Просмотров: 48 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0