Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.04.2024, 23:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 13 » СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ РЯД КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ
10:58
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ РЯД КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

13.03.2024

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о ключевых кадровых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 12 марта 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В частности, представитель Церкви сообщил, что члены Синода заслушали сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще одного викарного епископа.

«По итогам обсуждения, Священный Синод постановил архимандриту Алексию (Турикову), секретарю Патриарха Московского и всея Руси, быть викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Раменский». Место наречения и хиротонии архимандрита Алексия (Турикова) во епископа члены Синода постановили оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — рассказал В.Р. Легойда.

Кроме того, представитель Церкви проинформировал, что члены Синода заслушали прошение митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и по итогам обсуждения постановили благословить ему продолжить управление Пермской епархией.

В.Р. Легойда также рассказал, что на своем заседании члены Священного Синода имели суждение о положении дел в Биробиджанской епархии.

«Синод освободил архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема от управления Биробиджанской епархией и определил его местом пребывания Иверский мужской монастырь г. Ленинск-Кузнецка под надзором митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. В свою очередь Преосвященным Биробиджанским и Кульдурским члены Синода постановили быть епископу Бронницкому Луке с освобождением его от управления Бердянской епархией и выражением благодарности за понесенные труды», — сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Также Синод постановил епископу Алатырскому и Порецкому Феодору быть Преосвященным Бердянским и Приморским с освобождением его от управления Алатырской епархией и выражением благодарности за понесенные труды, а временное управление Алатырской епархией поручить митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Савватию», — добавил представитель Церкви.

В.Р. Легойда рассказал, что члены Священного Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Колпашевской епархии (Томская митрополия) и постановили архимандриту Филарету (Тихонову), ранее избранному Преосвященным Бакинским и Азербайджанским, быть Преосвященным Колпашевским и Стрежевским.

«Кроме этого, члены Синода имели суждение о положении дел в Минусинской и в Выборгской епархиях. По итогам обсуждения Синод утвердил решение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси об освобождении от управления Минусинской епархией епископа Игнатия (Пунина) и почислил его на покой с пребыванием на территории Нижегородской епархии, в месте по усмотрению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и под его надзором», — отметил председатель Синодального отдела.

По словам В.Р. Легойды, Преосвященным Минусинским и Курагинским Синод избрал иеромонаха Серафима (Пасанаева), клирика Йошкар-Олинской епархии. Место наречения и хиротонии иеромонаха Серафима (Пасанаева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, члены Синода оставили на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Члены Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Кудымкарской епархии (Пермская митрополия) и постановили избрать Преосвященным Кудымкарским и Верещагинским игумена Петра (Зобова), клирика Шуйской епархии», — добавил он.

Также, по словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Священный Синод заслушал сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о назначении исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению. «По итогам обсуждения, Синод постановил назначить на должность исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению иерея Кирилла Марковского, клирика Московской епархии», — сказал представитель Церкви.

Заслушав сообщения митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, Синод постановил избрать викариев Кагульской и Единецкой епархий Православной Церкви Молдовы. В частности, члены Синода утвердили решение избрать архимандрита Николая (Рошку) Преосвященным Чадыр-Лунгским, викарием Кагульской епархии. Преосвященным Дондюшенским, викарием Единецкой епархии, избран архимандрит Патрокл (Поромбак). Место наречения и хиротонии архимандрита Николая и архимандрита Патрокла оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Кирилла.

Также, заслушав рапорт Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина о назначении ему викария, Священный Синод избрал Преосвященным Несвижским, викарием Патриаршего экзарха, игумена Авксентия (Абражея), клирика Туровской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Авксентия (Абражея) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Предстоятеля Русской Православной Церкви. 

В.Р. Легойда сообщил, что Священный Синод также имел суждение о работе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и постановил освободить заместителя председателя Отдела И.В. Мещана от упомянутой должности согласно поданному прошению и выразить ему благодарность за понесенные труды.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru