Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.04.2024, 13:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 13 » СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ПРИНЯЛ РЯД РЕШЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ ЦЕРКОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ
10:49
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ПРИНЯЛ РЯД РЕШЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ ЦЕРКОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Священный Синод принял ряд решений, касающихся церковного управления в некоторых районах Запорожской области

Священный Синод принял ряд решений, касающихся церковного управления в некоторых районах Запорожской области

13.03.2024 

12 марта 2024 года члены Священного Синода имели суждение о ситуации в Запорожской епархии (журнал № 7).

К Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу неоднократно поступали обращения священнослужителей, монашествующих и мирян приходов и обителей Запорожской епархии, находящихся на территориях Веселовского, Каменско-Днепровского, Мелитопольского и Михайловского районов, а также городов Мелитополь и Энергодар Запорожской области с просьбами урегулировать церковную ситуацию на этих территориях.

В упомянутых обращениях сообщается, что митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, пользуясь неизменным уважением духовенства и мирян и стремясь в пределах возможного дистанционно сохранять связь с приходами и обителями, находящимися на перечисленных выше территориях, тем не менее отделен от этих территорий линией фронта, что уже длительное время лишает его возможности посещать их с архипастырскими визитами, совершать хиротонии, освящать храмы, выдавать подписанные им антиминсы, а также напрямую выдавать святое миро.

Кроме того, невозможна регистрация приходов и обителей в качестве юридических лиц в соответствии с действующим законодательством.

Прецедентом разрешения ситуации, подобной изложенной в обращениях клириков и монашествующих, является указ № 362 от 7/20 ноября 1920 года святителя Тихона, Патриарха Московского, Священного Синода и Высшего Церковного Совета. Согласно пункту 7 этого указа, епархиальный совет или духовенство и миряне епархии, лишенной архиерея вследствие передвижения линии фронта или изменения государственной границы, обращаются к ближайшему или наиболее доступному по удобству сообщения епархиальному архиерею. Таковой вступает в управление данной епархией сам или командирует для управления этой епархией своего викария.

В связи с фактической длительной отделенностью линией фронта митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки от приходов и обителей, находящихся на территориях Веселовского, Каменско-Днепровского, Мелитопольского и Михайловского районов, а также городов Мелитополь и Энергодар Запорожской области, что препятствует нормальному ходу церковной жизни на упомянутой территории; с учетом необходимости правового урегулирования положения упомянутых приходов и обителей, в том числе их регистрации в качестве юридических лиц; в связи с отсутствием возможности для беспрепятственного урегулирования этой ситуации Синодом Украинской Православной Церкви; имея в виду обращения, поступавшие от священнослужителей, монашествующих и мирян, участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви приняли ряд решений.

Временное управление приходами и обителями на территориях Веселовского, Каменско-Днепровского, Мелитопольского и Михайловского районов, а также городов Мелитополь и Энергодар Запорожской области поручено Преосвященному, управляющему Бердянской епархией.

С целью их государственной регистрации в качестве религиозных организаций решено приписать упомянутые приходы и обители к Бердянской епархии.

За богослужениями в упомянутых приходах и обителях предписывается возносить имя Преосвященного, управляющего Бердянской епархией вслед за именами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки.

Синод отметил, что при изменении внешней ситуации порядок управления упомянутыми приходами и обителями, а также их правовое положение будут рассмотрены повторно.

Прещения или административно-дисциплинарные меры в адрес священнослужителей, если таковые имели место или воспоследуют в связи с подписанием обращений к Святейшему Патриарху или организацией подписания таковых обращений, Синод постановил считать яко не бывшими, до дополнительного рассмотрения дела.

Также на сегодняшнем заседании Синод постановил Преосвященным Бердянским и Приморским быть епископу Алатырскому и Порецкому Феодору с освобождением его от управления Алатырской епархией и выражением благодарности за понесенные труды (журнал № 11).

Патриархия.ru