Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.05.2024, 20:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 15 » СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА
15:09
СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА

Состоялось заседание Санкт-Петербургского отделения Всемирного русского народного собора

Состоялось заседание Санкт-Петербургского отделения Всемирного русского народного собора

15.03.2024 

14 марта 2024 года в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления состоялось заседание регионального отделения Всемирного русского народного собора.

В рабочей встрече принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В президиум заседания также вошли члены правления регионального отделения ВРНС: сопредседатели Елена Кириенко и Владимир Шамахов, руководитель секретариата Вячеслав Случевский, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Романов. 

В зале присутствовали епископ Кронштадтский Вениамин, протоиерей Александр Пелин, протоиерей Вадим Буренин, руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова, руководитель городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов.

«Символично, что наша встреча проходит накануне дня выборов президента Российской Федерации, — отметил в приветственном слове владыка Варсонофий. — Выбор этот, несомненно, определит будущее нашего Отечества. Хоть и подразумевается, в первую очередь, период шести ближайших лет, мы знаем, что в нынешнее судьбоносное время это решение, определяющее для глобальной исторической перспективы. Выбор главы государства, особенно в такой стране как Россия, — это выбор пути, по которому будeт идти русский народ, выбор ориентира, вокруг которого он будет объединяться, какие ценности будут поставлены им во главу угла. Большинство наших граждан видят Россию сильной, суверенной, способной отстаивать свою интересы и традиции, а главное — верной тысячелетнему пути Святой Руси, а значит, страной православной. Следование по указанному пути невозможно без усердных трудов всех, кому дорога Россия, кто ее искренне любит и заботится о ее благе — государственных мужей, духовенства, общественных деятелей, людей разных профессий и призваний, в том числе тех, которые являются членами Всемирного русского народного собора. По сути, это и является задачей нашего объединения — каждому на своем месте необходимо делать все возможное для развития нашей страны, для защиты ее интересов, утверждения в обществе духовных и патриотических ценностей — основы нашего национального самосознания. К этому нас неизменно призывает глава нашего Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В одной из недавних проповедей он сказал: "Время духовной мобилизации! Возвращайтесь к своим истокам! Те, кто еще не вернулся и не крестился, — идите принимайте крещение! Кто крестился — посещайте Божии храмы, обогащайте себя великой тысячелетней мудростью нашего народа, источником которой всегда являлась не человеческая мудрость, но мудрость Самого Бога"».

«Поэтому надо не только заявлять о высоких идеях и целях, говорить о приверженности им, но и реально этому следовать, не расходиться в делах со словами. Если мы говорим про важность храмов, значит надо храмы строить и в них ходить, в Санкт-Петербурге храмов по-прежнему очень не хватает. Если говорим про любовь к Богу и Отечеству — стараться своей жизнью являть пример такой любви: делать больше добра, приносить пользу своему народу, отдавать таланты и силы для того, чтобы и его будущее строилось на прочном фундаменте православной веры, на патриотизме, на заботе о человеке, его жизни и ее достоинстве. Именно за традиционные духовные ценности, такой образ мыслей и жизни сейчас происходит борьба. Все мы вовлечены в нее, каждый старается внести лепту в нашу общую победу. Кто-то молитвой, кто-то ратными подвигами, кто-то просветительской или общественной работой, поддержкой воинов. Но вместе мы являем единый русский народ, который милостью Божией, проходя сегодня через горнило испытаний, духовно очищается от всего, что мешает исполнению его исторической миссии. Миссия эта — свидетельствовать о Боге, быть с Богом, оставаться оплотом правды, справедливости и мира», — сказал правящий архиерей.

С докладом о деятельности отделения в 2023 году выступил Вячеслав Случевский. Елена Кириленко рассказала о проектах на 2024 год.

В состав отделения приняты 30 человек. Переизбраны члены пpавления на новый срок. Сопредседателями избраны владыка Варсонофий, председатель Закcобрания Александр Бельский, глава компании «Келеанз Медикал» Елена Кириленко и член Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Шамахов

Принято решение о ежегодном проведении Всероссийского идеологического форума ВРНС в Санкт-Петербурге.

В завершение митрополит Варсонофий поднял вопрос о состоянии крестов на кладбищах города. К сожалению, встречается много полуразрушенных крестов, некоторые валяются на дорожках — это поругание православных святынь. Владыка выразил надежду, что найдутся волонтеры, которые возьмут на себя задачу привести заброшенные кресты в подобающий вид.

Региональное отделение ВРНС в Санкт-Петербурге было создано 16 апреля 2021 года. Основная его цель — работа по темам, важным для города, сохранение солидарности в обществе и, прежде всего, духовной солидарности.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru