Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 03:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2017 » Май » 29 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ С.Ш. ЖЭЭНБЕКОВЫМ
10:23
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ С.Ш. ЖЭЭНБЕКОВЫМ

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Премьер-министром Киргизской Республики С.Ш. Жээнбековым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Премьер-министром Киргизской Республики С.Ш. Жээнбековым

Версия для печати

29.05.2017 

28 мая 2017 года в государственной резиденции «Ала-Арча-1» в Бишкеке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Премьер-министром Киргизской Республики Сооронбаем Шариповичем Жээнбековым.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, Премьер-министр отметил, что он очень рад возможности встретиться с Его Святейшеством. «Мы знаем Вас как очень уважаемого духовного лидера современного мира, играющего значительную роль в жизни народов разных исповеданий», ― сказал С.Ш. Жээнбеков.

По его словам, Православие и ислам издавна гармонично сосуществуют на территории Киргизской Республики, формируя основу для духовного развития государства.

Премьер-министр рассказал о трех периодах церковно-государственных отношений на Киргизской земле ― досоветском, когда государство в лице царской России не навязывало свою религию местному населению; советском, когда пострадали и мусульманская община, и Православная Церковь; и о периоде независимости, в течение которого отношение Правительства Киргизской Республики к Православию «можно охарактеризовать как доброжелательное». «В это время начала возрождаться, укрепляться и развиваться православная культура. За эти четверть века в Кыргызстане число православных приходов увеличилось почти в два раза», ― подчеркнул С.Ш. Жээнбеков.

«Думая о сегодняшнем дне и будущем периоде, хочется сказать, что остро ощущается необходимость в укреплении и развитии традиционных ценностей», ― заявил С.Ш. Жээнбеков, выразив убежденность в том, что «ислам и Православие будут надежными партнерами государства в укреплении и развитии общества на основах мира и согласия».

«Мы очень высоко ценим вклад Православной Церкви в укрепление, развитие и становление справедливого и благополучного мира», ― добавил Премьер-министр.

Глава Правительства отметил, что православные верующие по численности являются второй религиозной общиной в стране. «Православие играет огромную роль в духовной жизни кыргызстанцев. И русская диаспора тоже занимает значительную роль в нашем обществе. Представленность православных у нас наблюдается на всех уровнях государственного управления и в культуре, в медицине, образовании, в науке, в бизнесе — во всех сферах», ― заключил С.Ш. Жээнбеков.

«Благодарю Вас сердечно, господин Премьер-министр. Рад Вас видеть, наслышан о Вашей многополезной деятельности. Хотел бы засвидетельствовать Вам почтение и благодарность за позицию Правительства Кыргызстана по религиозным вопросам», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Вы совершенно справедливо отметили, что ислам и Православие в Кыргызстане — это традиционные религиозные общины, которые вместе прошли долгий путь, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — Конечно, особенно трудными были времена, когда атеистическая идеология была господствующей; тогда обе религии страдали. Но даже в то время, если сравнивать Кыргызстан с другими регионами Советского Союза, религиозная жизнь здесь протекала более спокойно, чем в некоторых других местах. По всей вероятности, сказывалась еще дореволюционная атмосфера таким образом, что здесь не было никогда межрелигиозных конфликтов, люди привыкли жить вместе».

Святейший Владыка упомянул о своих поездках в республики Средней Азии в советское в время. «К сожалению, никогда не был в Киргизии, но я на опыте ощутил положительное и доброжелательное отношение мусульман к православным», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, главное, что в Киргизской Республике нет дискриминации меньшинства по религиозному признаку и «православные люди не чувствуют себя здесь гражданами второго сорта», как это бывает в некоторых странах. «Мы знаем, что в мире действительно бушуют религиозные конфликты, разрушается национальное единство. Поэтому непременно нужно дорожить всем тем, что есть в Кыргызстане», ― подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. «Как Вы знаете, и в России мы стараемся выстраивать такие же отношения: никаких религиозных воин нет, и мы вместе работаем по разным направлениям», — добавил Святейший Владыка.

«Хотел бы также поблагодарить Правительство Кыргызстана и за доброе отношение к различного рода церковным проектам, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы строим и реставрируем храмы, развиваем религиозное образование, создаются православные гимназии. Сегодня я познакомился с такими инициативами. Все это проходит при благожелательном отношении Правительства, государства, что свидетельствует, конечно, об очень высоком уровне межнациональных и межрелигиозных отношений».

«Сегодня омрачающим фактором в межрелигиозных отношениях в мире является экстремизм, — констатировал Предстоятель Русской Церкви. — Мы избегаем говорить "религиозный экстремизм". Религиозного экстремизма по определению быть не может, потому что Бог нас всех призывает к такому поведению, при котором экстремизм невозможен. Экстремизм — это попытка достичь своих целей за счет других... Это не Божий закон, это все от диавола, потому что такого рода позиция порождает вражду, ненависть. А там, где Бог, там не может быть ни ненависти, ни вражды. Поэтому, конечно, необходимо всем вместе бороться с теми, кто использует религиозную фразеологию, ссылки на религию для того, чтобы возбуждать межрелигиозную рознь и тем более сеять смерть, взрывать бомбы, убивать людей».

По мнению Его Святейшества, одной из причин роста экстремизма «является попытка демонизировать ислам в глазах всего мира». «Кто-то учит, что исламскую жизнь можно обеспечить силой, уничтожением противников, иноверных — надо взрывать бомбы, убивать, как вот сейчас в Египте — из автоматов расстреляли паломников-коптов. И создается такая страшная картина. На самом деле абсолютное большинство мусульман — доброжелательные люди. Среди них нет стремления чинить такие преступления. Мы видим это и по опыту России, и в Кыргызстане», — сказал Святейший Владыка.

«Нужна совместная борьба с этим явлением и представителей ислама, и представителей Православия при поддержке государственной власти», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

В ходе беседы обсуждались различные вопросы отношений государства и Православной Церкви в Киргизской Республике.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 43 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0