Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.05.2024, 19:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2024 » Апрель » 3 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОВЦС С БЛАЖЕННЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ ИЕРУСАЛИМСКИМ ФЕОФИЛОМ III
14:59
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОВЦС С БЛАЖЕННЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ ИЕРУСАЛИМСКИМ ФЕОФИЛОМ III

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

03.04.2024 

1 апреля 2024 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл с рабочим визитом на Святую Землю.

В поездке его сопровождают советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, секретарь председателя ОВЦС диакон Николай Васин.

2 апреля митрополита Антония и сопровождающих его лиц принял в своей резиденции Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Во встрече также приняли участие митрополит Капитолиадский Исихий, архиепископ Константинский Аристарх, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев).

В ходе теплой дружеской беседы состоялся обмен мнениями относительно актуальных вопросов современной повестки дня. Блаженнейший Патриарх Феофил поделился своей глубокой обеспокоенностью в связи с продолжением вооруженного противостояния на земле Палестины, которое трагическим образом отражается на повседневной жизни местных христиан. Митрополит Волоколамский Антоний заверил Его Блаженство, что Русская Православная Церковь горячо молится о мире на Святой Земле и о том, чтобы христианское присутствие там сохранялось и укреплялось.

Собеседники также затронули темы межрелигиозного диалога, межконфессиональных и межправославных отношений.

Блаженнейший Патриарх Фоефил заверил в своих усердных молитвах у Гроба Господня о русском народе, о Русской Православной Церкви и ее Предстоятеле Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

За заслуги перед Иерусалимской Православной Церковью Блаженнейший Патриарх Феофил удостоил митрополита Волоколамского Антония высшей награды Иерусалимского Патриархата — креста и звезды ордена Святого Гроба Господня, пожелав иерарху укрепления от Воскресшего Господа в дальнейшем несении трудного и ответственного служения во главе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В свою очередь председатель ОВЦС горячо поблагодарил Блаженнейшего Владыку за высокую награду, а также за его неизменную любовь к Русской Церкви. Митрополит Антоний отметил важную консолидирующую роль Иерусалимского Патриарха для всех христиан Святой Земли.

На память о встрече митрополит Антоний преподнес в дар Блаженнейшему Патриарху Феофилу панагию.

В тот же день митрополит Волоколамский Антоний и сопровождающие его лица посетили Храм Воскресения в Иерусалиме, где поклонились величайшим святыням христианского мира — Живоносному Гробу Господню и Голгофе, где был распят Христос.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru