Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 01:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 15 » СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ВЕЛИКОМУ ПОСТУ
15:06
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

Состоялась пресс-конференция с участием представителей Церкви, посвященная Великому посту

Состоялась пресс-конференция с участием представителей Церкви, посвященная Великому посту

15.03.2024 

14 марта 2024 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в Москве в рамках проекта «Религия и мировоззрение» состоялась пресс-конференция, посвященная Великому посту.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, доцент Московской духовной академии, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета протоиерей Павел Великанов, эконом Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Иннокентий (Ольховой).

Участники обсудили следующие вопросы:

  • В чем духовный смысл Великого поста?
  • Как готовиться к Великому посту, что делать в последние дни Масленицы и Прощеное воскресенье?
  • Каковы традиции Великого поста в Русской Церкви?

В ходе пресс-конференции В.В. Кипшидзе отметил, что средства массовой информации и вообще участники медийного пространства могли бы во время наступающего Великого поста больше уделять внимания «нравственно значимому контенту».

«Я призвал бы к тому, чтобы содержание публичного и, в частности, медийного пространства отражало бы запросы многих верующих на нравственно значимый контент», — заявил спикер.

«Очень хорошо будет, если нашими общими усилиями в публичном пространстве будут заметны следы ограничений Великого поста. Я говорю о каких-то развлекательных передачах. Я не говорю о том, что если мы запретим развлекательные телепрограммы на телевидении, то у нас общество станет высоконравственным — так это не работает. Но если кто-то из нас решит, что сегодня откажется от просмотра развлекательной программы, потому что Великий пост — это будет важное решение. И если подобное движение будет заметным, то, наверное, и те, от кого зависит содержание эфира и вообще развлекательные индустрии, они тоже, возможно, от чего-то откажутся», — продолжил замглавы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Наверное, каждый, может быть, самостоятельно, может быть, в диалоге с какими-то более духовно опытными людьми, должен определять, что для него является самой большой "занозой" в его жизни, которую он на время поста должен как-то попытаться вытащить. Каждый в диалоге со своей совестью решает, что он может сделать, чтобы пост стал не просто словами, а какой-то реальностью, в том числе и публичной реальностью», — заключил В.В. Кипшидзе.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru