Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.12.2024, 19:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2017 » Май » 29 » СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЕ ЗНАКА ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
09:57
СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЕ ЗНАКА ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения знака почетного гражданина Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения знака почетного гражданина Санкт-Петербурга

Версия для печати

29.05.2017

27 мая 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил торжественную церемонию вручения знаков отличия «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», состоявшуюся в ротонде Мариинского дворца северной столицы. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам церемонии со словом.

Уважаемый Георгий Сергеевич! Уважаемый Вячеслав Серафимович! Уважаемые члены Законодательного собрания Санкт-Петербурга! Дорогие братья и сестры! Дамы и господа!

Сердечно благодарю вас за сей памятный знак. Для меня большая честь принять его и стать почетным гражданином Санкт-Петербурга — города, в котором родился не только я, но и моя мама, где жили на протяжении нескольких поколений мои предки. И я не только родился, но и стал тем, кем стал, именно здесь, в этом городе. Здесь я учился в школе, здесь я работал в геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления, здесь я постигал первые азы жизни, здесь формировался не только мой человеческий облик, но и моя гражданская позиция.

Петербург несет в себе колоссальный заряд русской культурной традиции. С детства меня интересовали его здания, и я старался запоминать имена архитекторов, которые создавали архитектурные шедевры города на Неве. Самым любимым моим времяпрепровождением были прогулки и созерцание красоты петербургской архитектуры, поэтому не только интеллектуально, но и эстетически я формировался под влиянием нашего города.

Здесь мои родители пережили блокаду — отец практически от начала и до конца, а мать была эвакуирована с моим старшим братом, тогда совсем маленьким, весной 1942 года. Это была последняя эвакуация по Ладожскому озеру, они ехали по льду на полуторке. Брат запомнил, что он был покрыт каким-то красным одеяльцем, и ему казалось, что они не ехали, а плыли, потому что весь лед был под водой. А мама вспоминала, как, подъезжая к восточному берегу, она увидела прекрасный белоснежный храм и яркое-яркое солнце. Это было в поселке Черное на берегу Ладожского озера, и, как только они высадились из грузовика, кто-то сказал: «А ведь сегодня первый день Пасхи». Вот так в первый день Пасхи 1942 года моя мама со старшим братом обрели спасение, а отец продолжал работать и защищать Ленинград в течение блокады.

Здесь, в этом городе, сформировался и мой духовный путь. Мне очень повезло в жизни — моим наставником стал выдающийся человек — митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, который в то время занимал также должность председателя Отдела внешних церковных сношений Русской Православной Церкви. Он нес ответственность за связи с зарубежьем, государственными учреждениями и общественными организациями. В советское время это был очень большой труд и тяжелый крест — доказательством героической жизни владыки Никодима служит то, что он умер в 48 лет от седьмого инфаркта. Не может человек, живущий комфортно, благополучно, умереть от седьмого инфаркта в 48 лет! Эти инфаркты, эти рубцы были рубцами не только на его сердце, но на всей нашей Церкви, которая тогда пребывала в очень трудных условиях.

Любовь к Петербургу, к моему городу, всегда была в моем сердце и, я уверен, сохранится до скончания моих дней. И звание почетного гражданина значит для меня не столько высокую оценку моих скромных собственных трудов, сколько признание огромного вклада епископата, клира, мирян нашей Церкви в духовное и культурное развитие города на Неве. Их трудами сегодня восстанавливаются разрушенные храмы, некогда переоборудованные в разного рода учреждения и иные помещения для светских нужд. Я очень надеюсь, что наш город постепенно перестанет быть городом снесенных или закрытых храмов и что никогда более подобная духовная и культурная трагедия не постигнет северную столицу Россию.

Санкт-Петербург становится пространством активной церковной жизни, масштабных дел милосердия, культурно-просветительской деятельности. Здесь священником Русской Церкви был создан первый в России детский хоспис, ведет свою работу центр социальной адаптации малолетних преступников, учрежденный одним из приходов. Слово Спасителя о любви к ближнему никогда не оставалось без отклика в сердцах жителей северной столицы. Истинное лицо Церкви в Санкт-Петербурге узнается не по отдельным публикациям в некоторых СМИ — иногда, к сожалению, очень необъективным, пристрастным, — но по трудам православных петербуржцев, которые составляют, несомненно, большинство населения города.

Таков уж наш город, такова культура наша. Мы не кичимся принадлежностью к неким организациям, в том числе к духовным организациям, и религиозная жизнь петербуржцев проявляется не столько в общественном пространстве, сколько в личной жизни, часто очень сокровенной. Мне приходилось открывать удивительный мир религии замечательным представителям нашей науки, интеллигенции, с которыми я был знаком, когда имел честь возглавлять Ленинградскую духовную академию (не буду сейчас называть имена — в моей памяти их много). Это было то самое время, когда даже заявить, что ты христианин, было рискованно. Но в жизни мне встречались руководители очень известных научных учреждений, институтов, конструкторских бюро, которые в личной беседе открывали свое сердце и говорили о своей глубокой вере. Убежден, что эта традиция — духовная православная традиция Петербурга — сейчас становится еще более сильной и никогда не пресечется.

Когда мы говорим, что Санкт-Петербург — это культурная столица, мы не можем рассматривать его бесценное историческое наследие вне связи с христианством, в отрыве от православной традиции, в рамках которой и созидались красота и великолепие этого города. Я неоднократно говорил о том, что внешне город выглядит как западноевропейский — именно поэтому он удивляет и восхищает многих иностранных туристов. Но этот город никогда не был чужим для русского народа и для России именно потому, что сила Православия одухотворяла все то, что здесь строилось и созидалось. Петербург никогда не был неким приложением к остальной России — он стал ее органической частью и именно потому здесь в течение более чем 200 лет была столица нашей страны. Столица не могла находиться на острове, отчужденном от материка. Петербург всегда был, есть и будет органической частью России — в значительной части именно потому, что в этом городе очень сильны традиции Православия и сильна вера в сердцах петербуржцев.

Хотел бы еще раз поблагодарить всех вас и пожелать крепкого здоровья, помощи Божией во всех ваших добрых делах и начинаниях. А городу нашему — процветания, восхождения от силы к силе и сохранения и преумножения той славы, которую он унаследовал от прошлых поколений. Слава Петербургу!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси