Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 05:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2011 » Июль » 4 » Рабочая встреча с заместителем директора ФСИН РФ действительным государственным советником юстиции 2 класса А.М. Величко
00:27
Рабочая встреча с заместителем директора ФСИН РФ действительным государственным советником юстиции 2 класса А.М. Величко
28 июня 2011 года в здании Минюста России состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха с заместителем директора ФСИН России действительным государственным советником юстиции 2 класса А.М. Величко, курирующим направления деятельности ФСИН России по организации правового регулирования, обеспечения учебно-воспитательного процесса, проведения научно- исследовательских работ и распространения передового опыта.

Во время встречи был обсужден ряд тактических вопросов взаимодействия Синодального отдела с учреждениями УИС и возможные аспекты сотрудничества с ФСИН России по линии основных направлений его деятельности.

Всесторонне рассмотрены необходимость проведения подготовки (переподготовки) православных священнослужителей и мирян-волонтеров для служения в пенитенциарных учреждениях, содержание соответствующих образовательных программ и возможности привлечения для этих целей сил и средств учебных заведений Русской Православной Церкви (РПЦ) и Федеральной службы исполнения наказаний.

Обсуждена вынашиваемая в недрах Русской Православной Церкви идея создания небольших районных реабилитационных центров для верующих осуждённых, в которых
нуждаются, прежде всего, освободившиеся из заключения женщины и несовершеннолетние, имеющие проблемы с законом. Состоялся полемический разговор о деятельности существующих общественных и религиозных образований такого рода при пенитенциарных учреждениях России, в частности - благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» и проводимой им работе с осужденными подростками в Колпинской воспитательной колонии Ленинградской области (справка прилагается). Сторонами были высказаны отдельные мнения по данному вопросу, выражающие определенные несовпадения.

На встрече также было уделено внимание вопросам подготовки и проведения круглого стола, участники которого могли бы обсудить проблемы взаимодействия и совместной деятельности НИИ ФСИН России и РПЦ в лице Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

СПРАВКА

Благотворительный фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» учреждён в 2004 году приходом храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Руководит Фондом со дня основания Никитина Юлиана Владимировна под духовно-пастырским окормлением и надзором протоиерея Александра Степанова.

На сегодняшний день «Центр свт. Василия Великого» - это единственное место в Санкт-Петербурге, где условно осуждённые подростки могут пройти курс социальной реабилитации с обязательным проживанием в Центре в течение 100 дней по направлению суда.

С 2009 года Фонд начал работать в новом направлении с детьми, отбывающими наказание в Колпинской воспитательной колонии и следственном изоляторе. В 2010 году была создана служба социально-психологического сопровождения для подростков, находящихся в местах лишения свободы, и их семей.

Таким образом, Фонд осуществляет комплексную реабилитацию подростков, вступивших в конфликт с законом. Он занимается, и с трудными подростками, и с находящимися в заключении и освободившимися из мест лишения свободы. Комплексный подход к реабилитации осуществляется установкой правильных социальных ориентиров, созданием условий для адекватной самооценки и работа с социальным окружением.

Сегодня Фонд работает по четырем основным направлениям: работа с несовершеннолетними, находящимися в местах лишения свободы и их родителями, социальная реабилитация условно осужденных подростков, социальная гостиница для выпускников реабилитационного курса и кризисный центр для освободившихся из ВК молодых людей.

На территории Колпинской ВК был построен скалодром для регулярных занятий и реализуется уникальный проект «Территория свободного общения «Человек», для профилактики противоправного поведения подростков, которым предлагаются социально приемлемые формы - занятия современными видами спорта. Кроме того, в этом же помещении созданы условия для занятий в театральной мастерской.

Более 7 лет Социальная гостиница работает по «Программе социальной реабилитации условно осужденных подростков». Она включает реабилитационный курс, рассчитанный на четырнадцать недель. В течение года проводится 3 курса для мальчиков. Воспитатели - мужчины, находятся с подростками круглосуточно. Курс включает в себя «карантин», «общий курс» и «возвращение домой». Одновременно курс социальной реабилитации по данной программе проходят не более десяти подростков. В период «общего курса», как правило, осуществляются выезды в монастыри Новгородской, Псковской областей, Карелии и Крыма. Всего за время существования курс успешно прошли 108 подростков.

Данная программа имеет свои особенности. Одной из них является исключение телевизора из жизни подростка на время курса. Другой - проведение «отчетов при свечах». Ежедневно в конце дня каждый воспитанник рассказывает об интересных событиях и впечатлениях дня с последующим общим обсуждением. Такая методика позволяет повысить самооценку личности подростка и критичность воспитанника к своему поведению, способствуя, таким образом, его социализации.

Постоянный контроль не должен напоминать ребятам о тюрьме, и поэтому предоставляется возможность относительной личной свободы. Так в соответствии с установленными правилами в девять часов вечера все сотрудники-женщины покидают центр и дают возможность воспитанникам почувствовать себя «как дома», не стесняясь принять душ, находиться в нижнем белье.

Находящиеся около трех недель на «карантине» подростки находятся на постоянном контроле и не могут самостоятельно покидать центр, а, значит, в этот период не посещают и учебные заведения или работу. Цель в этот период не допустить употребление алкоголя и наркотиков, оградить от обычного окружения, создать условия для погружения в развивающую среду. Специалисты должны проводить психологическую диагностику подростка и исследовать особенности его социального окружения.

Затем около 9 недель длится «общий курс». На этом этапе контроль со стороны сотрудников ослабевает и может носить форму совета и предложения. Это ставит воспитанника в ситуацию выбора и способствует развитию умения самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. В этот период несовершеннолетний самостоятельно посещает учебное заведение или место работы. Социальный работник находится в тесном контакте с учителями и работодателями и контролирует процесс обучения или трудовую деятельность подростка. В это время большое внимание уделяется досуговым мероприятиям, так же регулярно в вечернее время продолжаются занятия со специалистами.

И, наконец, около 2 недель - «Возвращение домой». Это период закрепления навыка самоконтроля и самостоятельного принятия решения. Подростки на выходные уходят домой, а вернувшись в Центр, рассказывают о своих впечатлениях, обсуждают с сотрудниками как изменилось их отношение к жизни.

При отсутствии у подростка необходимых документов (паспорт, медицинский полис или др.) сотрудники Фонда оказывают помощь в их получении или восстановлении.

Важным элементом комплексного подхода в работе с воспитанниками Фонда является налаживание связей семьей.
Воспитанники пребывают на полном обеспечении Центра.

Подростки, прошедшие основной курс реабилитации, имеют возможность проживать в «социальной гостинице», созданной Фондом немногим более года назад. Гостиница предоставляется подросткам из трудных семей, возвращение в которые сразу из колонии может повредить реабилитационному процессу. Это семьи, в которых родители пьют, не работают и не могут уделять внимание подростку. Одновременно в гостинице может проживать шесть человек. Пребывание в ней возможно до шести месяцев. За период существования в ней проживали 15 подростков.

В «Кризисном центре» проживают лишь освобожденные из воспитательной колонии (наполняемость - 4 человека), утратившие социально-полезные связи и жилье. Проживающие в данном центре наиболее «свободны», имеют возможность на свои деньги приобретать дополнительное питание, встречаться с друзьями (не в стенах центра).

Активную работу с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, и членами их семей важно начинать с момента попадания в следственный изолятор. Социальная работа с подростком и его семьей должна проводиться по индивидуальному плану, который представляет собой комплексный непрерывный процесс, состоящий из нескольких стадий: работа в СИЗО (психологическое консультирование несовершеннолетнего, первичное анкетирование), подготовка досудебных докладов и сопровождение в суде, консультирование родителей.

Фонд представляет жизнеспособную и достаточно гибкую организацию. Например, отсутствует жесткое штатное расписание в Фонде, сотрудники могут использоваться по различным направлениям по мере возникновения необходимости.
 
28 июня 2011 года
Синодальный отдел Московского Патриархата
по тюремному служению