Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.04.2024, 13:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 20 » ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ ЦЕРКВИ
10:34
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ ЦЕРКВИ

Определены приоритетные направления социального служения Церкви

Определены приоритетные направления социального служения Церкви20.03.2024

Развивать помощь вернувшимся с фронта, усилить работу в епархиях по противоабортному консультированию, развивать в Церкви проекты поддержки семей, уделить особое внимание организации медицинской и социальной помощи бездомным — такие предложения содержатся в итоговом документе XI Общецерковного съезда по социальному служению, который опубликован 19 марта 2024 года.

Документ утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и будет направлен в епархии.

В тексте документа определены основные направления дальнейшего развития социального служения Русской Православной Церкви. В их числе развитие помощи вернувшимся с фронта и оказание помощи семьям погибших. «Участники Съезда полагают важным, чтобы в каждой епархии были подготовленные клирики и миряне, готовые оказать необходимую поддержку членам таких семей», — сказано в документе. Ответственные сотрудники от каждой епархии приглашаются к участию в профильных обучающих курсах, которые организует Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Участники Общецерковного съезда по социальному служению поддержали принятые в ряде регионов законы о запрете склонения женщин к аборту и ограничения абортов в частных клиниках и призывали епархии включаться в поддержку инициатив, направленных на спасение жизни детей, и установить взаимодействие с фондами, которые занимаются такой деятельностью. В тех епархиях, где пока не организована постоянная деятельность профильных специалистов в медицинских учреждениях, в которых женщины получают направления на аборт, рекомендуется организовать противоабортное консультирование.

На епархиальном уровне рекомендуется развивать церковные проекты, направленные на поддержку семей с детьми. Участники съезда отметили, что целесообразно создавать епархиальные центры комплексной помощи семьям, организовывать дома для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также гуманитарные центры, центры семейного устройства, детские сады и семейные лагеря. Также делегаты съезда полагают, что в Церкви следует развивать проекты поддержки приемных семей. Для этого предлагается создавать православные школы приемных родителей, клубы приемных родителей, центры семейного устройства.

В работе с бездомными особое внимание предлагается уделить организации медицинской и социальной помощи таким людям. «При этом ключевым направлением работы в сфере помощи бездомным является реабилитация человека и возвращение его в общество. Для этого предлагается использовать заброшенные сельские поселения и организовывать там крестьянско-фермерские хозяйства», — говорится в документе.

В итоговом документе XI Общецерковного съезда по социальному служению сформулирован также ряд предложений для органов государственной власти.

XI  Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве в ноябре 2023 года. В его работе приняли участие более 1300 человек: представители 219 епархий России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями Съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.

Сегодня Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. В Русской Православной Церкви работают более 4500 социальных инициатив, среди них 85 приютов для беременных и матерей с детьми, 265 центров гуманитарной помощи, более 50 богаделен (приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми), более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, 103 православных приюта для бездомных, свыше 900 сестричеств милосердия. В организации церковной помощи участвуют более 10000 социальных работников, сестер милосердия, волонтеров.

С первых дней вооруженного конфликта Русская Православная Церковь оказывает помощь пострадавшим. С 2022 года в зону конфликта съездили более 2000 православных добровольцев: они восстанавливают частные дома нуждающихся людей в Мариуполе, оказывают адресную социальную помощь, ухаживают за тяжелобольными в крупнейших больницах Донецка, Горловки, Макеевки, Луганска. 198 тысяч обращений нуждающихся людей поступило в церковные штабы помощи в Мариуполе, Бердянске, Москве, Белгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону. Присоединиться к помощи и пожертвовать средства можно на сайте помочьвбеде.рф.

Диакония.ru/Патриархия.ru