Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 21:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 15 » ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ВСТРЕТИЛСЯ С ЧЛЕНАМИ СИНОДА БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
10:25
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ВСТРЕТИЛСЯ С ЧЛЕНАМИ СИНОДА БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Президент Республики Беларусь встретился с членами Синода Белорусской Православной Церкви

Президент Республики Беларусь встретился с членами Синода Белорусской Православной Церкви

15.03.2024 

14 марта 2024 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил Минское епархиальное управление и встретился с членами Синода Белорусской Православной Церкви.

По прибытии глава государства и Предстоятель Белорусской Православной Церкви посетили храм Собора всех белорусских святых, где зажгли свечи.

Митрополит Вениамин пригласил высокого гостя в библиотеку, где ему представили различные раритетные книги. Затем президент побывал в кабинете митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего экзарха всея Беларуси. Это помещение в епархиальном управлении сохраняют в первоначальном виде.

Президент поблагодарил митрополита Вениамина за приглашение принять участие в заседании Синода. 

«В нашей стране заложены прочные основы взаимодействия Белорусской Православной Церкви и властей, государства в целом. Иначе и быть не могло. История Православия на белорусских землях неразрывно связана с историей становления нашей государственности», — сказал президент на встрече с членами Синода. Он обратил внимание, что здесь, на стыке цивилизаций, неоднократно разворачивалась арена военных действий. В таких условиях было крайне сложно сформироваться и заявить о себе отдельному народу, не говоря о создании государства.

«У белорусов это получилось. Во многом благодаря духовному стержню наших предков. Поэтому у государства и Православной Церкви много точек соприкосновения», — подчеркнул А.Г. Лукашенко.

По его словам, государство высоко ценит общепризнанный авторитет белорусских православных иерархов. Глава государства обратил внимание на то, что у людей существует запрос на живое действенное слово пастыря.

В завершение А.Г. Лукашенко призвал всех присутствующих к откровенному, обстоятельному общению: «Главное, чтобы наш разговор, как всегда, был честным, искренним и откровенным».

Митрополит Вениамин в своем выступлении поделился мыслями о современном мире, служении Белорусской Православной Церкви и сосредоточился на вопросах, от которых зависит будущее страны и народа.

«Мы видим, что мир, несмотря на новые открытия и успехи в сфере техники и технологий, не становится лучше и безопаснее. Будущее является все более непредсказуемым. При этом все большее число ученых, аналитиков признает, что фокус решения проблем, стоящих перед человечеством, перемещается в духовную сферу. Современные конфликты между странами сопровождаются ментальными войнами, направленными на изменение отношения человека к своему государству, обществу, традиционным ценностям. Эти процессы набирают все большую силу и, к сожалению, во многом достигают своих целей. Мы можем видеть это на примере наших ближайших соседей».

Митрополит Вениамин подчеркнул, что основой силы белорусского народа является христианство, а для абсолютного большинства — Православие, которое принесло на белорусские земли не только высокие нравственные ценности, но и определило саму идею государственности как общего служения, каждого на своем месте. В свою очередь Церковь делает и будет делать все возможное, чтобы сберечь то, что столетиями определяло сущность белорусского народа, традиционные христианские ценности, понимая, что их разрушение приведет к утрате духовного стержня, уникальных основ государственности.

В своем выступлении Патриарший экзарх констатировал, что за последние годы взаимодействие Церкви, государства и общества существенно расширилось. Появилась возможность духовного окормления практически всех социальных и медицинских учреждений (родильных домов, больниц, хосписов, интернатов, приютов), исправительных учреждений. «И мы видим, что это востребовано. В нашей совместной работе обозначились хорошие перспективы, чему способствует заключение новых и обновление практически всех действующих соглашений о сотрудничестве с министерствами и ведущими общественными объединениями», — подытожил архиерей.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru