Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.12.2024, 00:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2011 » Апрель » 28 » Предстоятель Русской Церкви посетил Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России
23:39
Предстоятель Русской Церкви посетил Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

28 апреля 2011 года в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел. Российской Федерации состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи. По прибытии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречал министр иностранных дел С.В. Лавров.

На праздничной встрече присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; архиепископ Истринский Арсений; председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; председатель Синодального отдела по тюремному служениюепископ Красногорский Иринарх; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; председатель Финансово-хозяйственного управленияепископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев; заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и игумен Филарет (Булеков); представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых); сотрудники Синодальных учреждений Московского Патриархата, православные священнослужители.


Пасхальный прием посетили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Закхей (Вуд) (Православная Церковь в Америке), протоиерей Алексий Ющенко (Чешская Православная Церковь), а также клирик Грузинской Православной Церкви архимандрит Вахтанг (Липартелиани), окормляющий общину московского храма святого великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах.


Гостями мероприятия стали представители научной интеллигенции, российских общественных организаций, иностранные дипломаты, а также представители инославных христианских Церквей и традиционных религиозных общин России.

Собравшихся в Белом зале Дома приемов МИД Российской Федерации приветствовал С.В. Лавров. Министр иностранных дел отметил роль Церкви как крупнейшего и наиболее авторитетного общественного института современной России, подчеркнув, что на протяжении многовековой истории страны именно Православная Церковь была хранительницей традиционных ценностей нашего общества — таких, как любовь к ближнему, готовность к самопожертвованию, терпимость, мир между людьми, справедливость.

«Сегодня вопрос о нравственных ориентирах, о правде как никогда актуальны не только для отдельной личности или нации, но и для международных отношений и мира в целом», — засвидетельствовал он.

По мнению С.В. Лаврова, создание гармоничной и справедливой системы международных отношений вряд ли возможно без обращения к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий, без признания высшего «нравственного закона над нами». «Только на такой основе можно эффективно противодействовать проявлениям расизма, ксенофобии, нетерпимости, попыткам расколоть мир по религиозному или цивилизационному признакам, — добавил министр.

Напомнив, к каким тяжелым последствиям приводят попытки политизировать религиозные и культурные различия, а также оскорбительное отношение к другим вероисповеданиям и культурам, С.В. Лавров обратил внимание слушателей на оборотную сторону медали — воинствующий секуляризм, фактически претендующий на место религии в обществе, переход на позиции нравственного релятивизма, равнозначный двойным стандартам так называемый «ситуативный» подход к международным проблемам, попытки навязать такую шкалу ценностей всему человечеству.

«Для нас очевидно, что это — тупиковый путь, — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. — Тому, кто забывает о своих религиозно-нравственных корнях, нелегко найти общий язык с представителями других культур и цивилизаций».

Вопросы о роли религии в современном мире, о соотношении прав человека и традиций становятся все более значительной частью политического дискурса, отметил министр иностранных дел. В марте этого года Совет ООН по правам человека принял внесенную Российской Федерацией резолюцию «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря глубокому пониманию традиционных ценностей человечества». Помимо России, соавторами документа стали 75 государств. Главный смысл резолюции состоит в том, что достоинство, свобода, ответственность являются универсальными традиционными ценностями, их более глубокое понимание способствует поощрению и защите прав человека и основных свобод.

Важный интеллектуальный вклад в разработку этих проблем вносит Русская Православная Церковь, — свидетельствует С.В. Лавров. — Наши зарубежные партнеры оценили философскую глубину анализа, содержащегося в книге Святейшего Патриарха «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности». С удовольствием наблюдаем устойчивый рост авторитета нашей ведущей конфессии в России и за рубежом, восстановление храмов, укрепление роли церковных приходов в СНГ и в целом за рубежом в качестве центров притяжения соотечественников, важных элементов Русского мира».

Он констатировал, что Министерство иностранных дел Российской Федерации нацелено на дальнейшее углубление взаимодействия с Русской Православной Церковью, в том числе в рамках соответствующей Рабочей группы, и будет и впредь помогать в решении разнообразных вопросов, связанных с работой за рубежами России. «Многогранная деятельность Русской Православной Церкви создает важные предпосылки для развития межгосударственных отношений, способствует их гармонизации так же, как Церковь в сотрудничестве с другими российскими конфессиями содействует консолидации и нравственному здоровью общества внутри нашего государства», — подчеркнул министр.

С.В. Лавров вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви медаль А.М. Горчакова «в знак признания заслуг в продвижении идеалов добра во всем мире».

Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех присутствовавших с праздником Светлого Христова Воскресения. В приветственном слове Святейший Владыка, в частности, сказал: «Верующие люди убеждены, что путь к созиданию добрососедства между народами лежит через утверждение духовных и нравственных ценностей, имеющих основополагающее значение для бытия наций и цивилизаций. В этом смысле особое место занимают традиционные нравственные ценности».

Предстоятель Русской Православной Церкви с благодарностью отметил инициативы российской дипломатии по продвижению через Совет по правам человека ООН соответствующей резолюции: «Движимые самыми высокими идеями и принципами, вы сумели продумать новую парадигму философии прав человека, в рамках которой права связываются с достоинством и ответственностью человека. Дай Бог, чтобы именно такая трактовка прав человека — прав, которые реализуются в нравственной системе ценностей, — вошла в сознание современных людей. Без соединения их с нравственной ответственностью мы можем оказаться перед лицом раскрепощенного инстинкта, который со ссылкой на права человека будет уничтожать все вокруг себя, подчиняя окружающий мир удовлетворению своих инстинктивных потребностей».

В память о сегодняшнем празднике Святейший Патриарх Кирилл подарил С.В. Лаврову сувенир — пасхальное яйцо.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю Православной Пасхи, Москва, 28 апреля 2011 года


Ваше Святейшество, уважаемые коллеги, друзья, дамы и господа,

Рады приветствовать Вас на традиционном пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел. Во время недавней встречи с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президент Российской Федерации Д.А.Медведев подчеркнул особую роль Церкви как крупнейшего и наиболее авторитетного общественного института современной России.

На протяжении многовековой истории именно Православная церковь была хранительницей традиционных ценностей нашего общества, таких как любовь к ближнему, готовность к самопожертвованию, терпимость, мир между людьми, справедливость, в ее емком понятии правды, о чем говорил Святейший Патриарх на нашем последнем приеме в декабре прошлого года. Все эти ценности всегда особо почитались в нашей стране и сегодня вопрос о нравственных ориентирах, о правде как никогда актуален не только для отдельной личности или нации, но и для международных отношений и мира в целом.

В условиях, когда во весь рост встала задача объединения усилий международного сообщества в интересах противодействия общим для всех глобальным вызовам, все более востребованным становится поиск общей ценностной основы солидарных действий. Глобальный финансово-экономический кризис убедительно продемонстрировал невозможность выхода на путь устойчивого развития при опоре на идеи либерального капитализма. Это заставляет в новом свете взглянуть на такие понятия из области морали, как самоограничение и ответственность. Убежден, что создание гармоничной и справедливой системы международных отношений вряд ли возможно без обращения к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий, без признания высшего нравственного закона над нами. Только на такой основе можно эффективно противодействовать проявлениям расизма, ксенофобии, нетерпимости, попыткам расколоть мир по религиозному и цивилизационному признаку. Понятно, что это очень непростая задача. В мире не становится меньше конфликтов, которые замешаны на цивилизационных, культурных, национальных, этнических, религиозных факторах, что нередко служит питательной средой для экстремизма и терроризма.

Недавно мы вновь стали свидетелями того, к каким тяжелым последствиям приводят попытки политизировать религиозные и культурные различия, оскорбительное отношение к другим вероисповеданиям и культурам. Безответственная выходка американского пастора спровоцировала массовые волнения в Афганистане, результатом которых стали человеческие жертвы, в том числе среди персонала ООН.

Оборотная сторона медали – это воинствующий секуляризм, фактически претендующий на место религии в обществе, переход на позиции нравственного релятивизма, так называемый ситуативный подход к международным проблемам, равнозначный двойным стандартам, а также и попытки навязать какую-то одну шкалу ценности всему человечеству. Тому, кто забывает о своих религиозно-нравственных корнях, нелегко найти общий язык с представителями других культур и цивилизаций. Россия рассматривает укрепление нравственного основания международных отношений в качестве части своей политики. Очевидно, что новая полицентричная международная система, которая формируется на наших глазах, будет воплощать в себе все многообразие и богатство культурно-цивилизационной картины мира. Нам, стране с богатейшим опытом, стране многовекового существования и сотрудничества в составе более 150 народов и национальностей, множества конфессий, есть что внести в копилку межцивилизационного общения, в утверждение в международных делах взаимного уважения, готовности выстраивать отношения между всеми нациями и конфессиями на основе терпимости, мира и согласия. О том, насколько серьезно практическое преломление этих вопросов, говорят, в частности, процессы масштабных перемен на Ближнем Востоке и в Северной Африке, частью которых, без сомнения, является стремление народов этого региона к укреплению своей идентичности, сочетающей традиции и взгляд в будущее. Считаем важным, чтобы осуществление назревших перемен не наносило ущерб региональной стабильности, не становилось поводом для выяснения отношений между религиями и цивилизациями.

Вопросы о роли религии в современном мире, соотношении прав человека и традиций становятся все более значительной частью политической жизни. В марте этого года Совет ООН по правам человека принял внесенную Российской Федерацией резолюцию, которая подчеркнула значение традиционных ценностей человечества. Помимо нас соавторами этой резолюции стали еще 75 государств, и главный ее смысл заключается в том, что достоинство, свобода, ответственность являются универсальными традиционными ценностями, их более глубокое понимание способствует поощрению и защите прав человека. В решении только что завершившейся сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы нашим парламентариям удалось зафиксировать необходимость институционализации взаимодействия между Советом Европы, высокими представителями религий и нерелигиозных организаций через создание постоянно действующей и официально признанной платформой диалога. К предстоящей министерской сессии комитета министров Совета Европы в Стамбуле готовится доклад по тематике межкультурного диалога. Важный интеллектуальный вклад в проработку этих проблем вносит Русская Православная Церковь. Наши зарубежные партнеры высоко оценили философскую глубину анализа, который содержится в книге Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности». С удовольствием наблюдаем устойчивый рост авторитета нашей ведущей конфессии в России и за рубежом, восстановление храмов, укрепление роли церковных приходов в СНГ и в целом за границей в качестве центров притяжения соотечественников - важных элементов русского мира.

Министерство иностранных дел нацелено на дальнейшее углубление взаимодействия с Русской Православной Церковью, в том числе в рамках соответствующей рабочей группы. Мы будем и далее помогать в решении разнообразных вопросов, которые связаны с работой за рубежами России. Многогранная деятельность Русской Православной Церкви создает важные предпосылки для развития межгосударственных отношений, способствует их гармонизации - так же, как в сотрудничестве с другими российскими конфессиями Церковь содействует консолидации и нравственному здоровью общества внутри нашего государства.

Хотел бы от всей души поздравить Вас, Ваше Святейшество, всех присутствующих, со Светлым праздником Пасхи Христовой. В этой связи хотел бы процитировать слова русского философа В.С.Соловьева в его пасхальных письмах: «Будучи решительной победою над смертью, положительного над отрицательным, Воскресение Христово есть тем самым торжество разума в мире».

И в заключение разрешите мне выполнить очень приятную миссию: в Министерстве иностранных дел уже достаточно давно была учреждена медаль Горчакова – это очень редкая награда, ею удостоены Президенты Российской Федерации, Святейший Патриарх Алексий и министры иностранных дел Евгений Максимович Примаков, Игорь Сергеевич Иванов. Я бы хотел вручить эту медаль Святейшему Патриарху Кириллу в знак признания его заслуг в продвижении идеалов добра на международной арене.

Спасибо за внимание.

28 апреля 2011 года