Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.01.2025, 02:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 12 » ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКРЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ Ф.В. РАЗУМОВСКОГО
09:53
ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКРЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ Ф.В. РАЗУМОВСКОГО

Представители Русской Церкви приняли участие в презентации книги Ф.В. Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!»

Представители Русской Церкви приняли участие в презентации книги Ф.В. Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!»

12.10.2017 

10 октября 2017 года в Государственном историческом музее в рамках Международной научной конференции «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения» состоялась презентация книги Ф.В. Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!». Книга вышла в Издательстве Московской Патриархии к 100-летию Всероссийского Церковного Собора и восстановления Патриаршества.

В презентации участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; и.о. главного редактора Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай; автор книги, российский историк, писатель, телеведущий Ф.В. Разумовский; российский историк, кандидат исторических наук, доцент МГУ им. Ломоносова О.Р. Айрапетов; российский журналист и радиоведущий, блогер, писатель А.С. Гаспарян.

Модератором встречи выступила ведущая радиостанции «Вести FМ» телеканала «Россия» Анна Шафран.

Среди присутствующих на мероприятии также были директор Государственном исторического музея А.К. Левыкин, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, исполнительный директор благотворительного фонда имени свт. Григория Богослова Л.М. Севастьянов.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Иларион, в частности, сказал:

«В течение всего нынешнего года мы вспоминаем печальные события столетней давности, которые привели к радикальному перелому всей истории нашего государства и нашего народа.

На протяжении многих лет на телеканале "Культура" выходит замечательная передача "Кто мы?", автором и бессменным ведущим которой является Феликс Разумовский. Думаю, передача не случайно носит такое название, ибо автор не просто делится своими мыслями и взглядом на исторические события, а всякий раз, обращаясь к тому или иному пласту нашей истории, рассматривает эти события через призму нашей идентичности. Поэтому каждый выпуск передачи является своего рода ответом на вопрос, который вынесен в ее заглавие.

Почему же нам так важно ответить на этот вопрос? Разве мы не знаем, кто мы есть? Однако те споры, которые продолжаются вокруг событий столетней давности, показывают, что мы до сих пор не знаем, кто мы такие, что с нами произошло 100 лет назад и почему это произошло. Высказываются самые разные точки зрения, иногда прямо противоположные. Одни убеждены: "Зачем сейчас ворошить прошлое? Не лучше ли нам думать о настоящем и о будущем?" Другие считают: "Да, конечно, в прошлом было много плохого, но было и много хорошего. Зачем нам выпячивать плохое? Давайте лучше говорить о хорошем". Но, отвечая на вопрос, кто мы есть, очень важно не быть Иванами, не помнящими родства. Чтобы мы не были теми, кто либо не помнит свою историю, либо отмахивается от нее, либо ее не знает, либо пытается ее каким-либо искусственным образом интерпретировать, исходя из тех или иных идеологических предпосылок.

Сегодня много говорится о том, что нам необходимо внести в общество примирение, что не надо разжигать вражду. С этим трудно не согласиться. Термин "примирение" — один из основных, которым оперирует Церковь на протяжении многих веков. Но, опять же, мы должны понять, кто с кем (или с чем) должен примириться? Должны ли мы примириться с тем периодом в нашей истории, когда миллионы людей подвергались незаконным репрессиям, когда люди уничтожались без всяких причин, когда вся страна была опутана сетью лагерей, и люди жили в состоянии перманентного страха. Когда из одной семьи могли выдернуть сначала одного, потом другого, а затем и вовсе уничтожить всю семью, после чего могли взяться за другие семьи, и так далее.

Можем ли мы сказать, что с этим надо примириться, что эта страница раз и навсегда закрыта, или, все же, мы должны возвращаться в мыслях к тому страшному периоду нашей истории, размышляя над тем, что произошло? Глубоко убежден, что мы не должны забывать очевидные факты нашей истории, в том числе, те факты и трагические события, за которые нам должно быть стыдно. Не лично нам, ибо не мы принимали участия в тех репрессиях и беззакониях, но тем не менее этими страницами истории мы не можем гордиться. Важно помнить, что на каждом историческом этапе своего развития человечество склонно совершать одни и те же ошибки, и чтобы их не повторять, мы должны, по крайней мере, о них знать.

В своих телевизионных передачах и в книге, которая на них основана, Феликс Разумовский часто не только рассказывает о событиях, но и дает им оценку. Опять же, с этой оценкой далеко не каждый может согласиться, ибо в нашем обществе по-прежнему существуют разные мнения. Возможно, хорошо, что у нас нет сейчас единого взгляда на историю, который в советское время навязывался и в школе, и в университете. Мы имеем право на разногласия, в том числе и по темам, касающимся нашей истории. Но я глубоко убежден, что мы не имеем права забывать историю или забывать людей, ставших невинными жертвами репрессий и гонений.

Среди множества исторического материала, который поднимает Феликс Разумовский в своих телепередачах и книгах, хотел бы особо выделить материал, касающийся жизни, свидетельства и служения новомучеников и исповедников Русской Церкви — всех тех, кто пострадал в годы репрессий и гонений, особенно в 1920-е и 30-е годы, когда власть делала ставку на фактически полную ликвидацию Церкви и ликвидацию религии как феномена.

Это тотальное гонение на Церковь было развязано сразу же после того, как большевики пришли к власти. Одним из первых декретов большевистской власти было отделение Церкви от государства. Но сам принцип отделения Церкви от государства существует и существовал во многих странах. Речь шла о том, что за этим принципом скрывалось начало полномасштабных гонений. Эти гонения продолжались вплоть до середины Великой Отечественной войны, когда государство несколько скорректировало свою позицию в отношении Церкви и ослабило гонения, при этом не отказавшись от атеистической идеологии, которая лежала в основе безбожного проекта строительства коммунизма, построения "царства справедливости" на земле.

Может быть, главный урок, который мы должны были извлечь из нашей трагической истории XX века — это то, что невозможно построить счастье человечества на земле, отказавшись при этом от Бога. Если власть отказывается от Бога, если демонстрирует свое презрение к религии, становится на открыто атеистический путь, то такая власть не будет иметь благословения Божия. А если нет благословения Божия — неизбежно происходит то, о чем сказал в псалмах святой царь Давид: если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его, если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126:1).

Это, наверное, главный урок, который мы, люди XXI века, должны извлечь из нашей истории, вне зависимости от того, на каких идеологических позициях мы стоим, и какие политические силы мы поддерживаем или не поддерживаем. И, конечно, еще раз хотел бы сказать о том, что те, кто стали жертвами репрессий, последовавших за революцией, достойны того, чтобы о них помнили. Они не получили справедливости при жизни, но, по крайней мере, мы должны воздать им дань справедливости после их кончины. Русская Православная Церковь вынесла свой суд относительно этих событий и этих людей, когда в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе прославила сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. В списке, утвержденном Собором, сейчас уже около 2 тысяч имен. Также к лику святых причислены новомученики, чьи имена неизвестны Церкви, но они записаны в Книге Жизни у Бога. И мы верим, что возрождение веры в нашей стране сегодня происходит по их молитвам и небесному заступничеству».

В завершение выступления митрополит Иларион пожелал дальнейших успехов Феликсу Разумовскому в его творчестве. Председатель ОВЦС также поблагодарил Издательство Московской Патриархии и всех, кто принимал участие в издании книги.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru