Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 08:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 27 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ПРОЧИТАЛ ЛЕКЦИЮ СЛУШАТЕЛЯМ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
10:03
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ПРОЧИТАЛ ЛЕКЦИЮ СЛУШАТЕЛЯМ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал лекцию слушателям курсов повышения квалификации новопоставленных архиереев Русской Церкви

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал лекцию слушателям курсов повышения квалификации новопоставленных архиереев Русской Церкви

27.10.2017 

25 октября 2017 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы состоялась лекция «Организация социальной работы в епархии», которую для новопоставленных архиереев прочел председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 16-25 октября в Москве и Санкт-Петербурге прошли курсы повышения квалификации для 37 новопоставленных архиереев.

В своем выступлении епископ Пантелеимон рассказал слушателям курсов о роли архиерея в организации социальной работы в епархии и о первоочередных шагах по развитию социального служения.

Председатель Синодального отдела по благотворительности объяснил, в чем заключается отличие церковной социальной деятельности от государственного соцобслуживания и светской благотворительности. «Если человек действует по указанию своего сердца, то он не может не заниматься тем, что мы с вами называем сухими словами социальная работа. Церковное социальное служение ― конечно же, это проявление любви, ― напомнил викарий Святейшего Патриарха. ― Государственная социальная работа ― это нечто другое, она имеет очень большой масштаб. Она привлекает не только людей, которые хотят поделиться любовью, ― но людей, которые хотят получать деньги, выполняя те или иные обязанности. У сотрудников социальных госучреждений не спрашивают, есть у них любовь или нет ― с них спрашивают выполнение внешних формальных обязанностей. У нас с вами совершенно другая задача: заботиться об умножении любви».

Еще одно отличие светской благотворительности от церковного социального служения состоит в том, что светский подход построен на стремлении сделать более комфортной жизнь человека, избежать страдания, продолжил епископ Пантелеимон. «Мы тоже стараемся облегчить страдания людей, но все-таки наша цель ― сопутствовать страдающему человеку, вместе с ним пережить и разделить эти страдания, плакать с плачущими (Рим. 12:15)», ― сказал архипастырь.

Важно заботиться о священнослужителях своей епархии, выстраивать с ними доверительные отношения, напомнил также епископ Пантелеимон. «Священники ожидают от архиерея доступности в общении», ― сказал он. Благодаря инициативе Святейшего Патриарха Кирилла по созданию новых епархий архиерей действительно становится гораздо ближе и к священникам, и к прихожанам, отметил глава Синодального отдела.

Одна из главных задач епископа ― находить и поддерживать активных священников и сильные приходы, помогать реализовывать их идеи, сказал также епископ Пантелеимон. Необходимо собственным примером, собственной любовью и жертвенностью подавать пример прихожанам и социальным работникам, продолжил епископ Пантелеимон. «Такой пример показывает Святейший Патриарх, который не просто говорит о важности дел милосердия, но лично в них участвует», ― свидетельствовал викарий Святейшего Патриарха. Каждый год на Пасху и на Рождество, а также в поездках по епархиям Предстоятель лично посещает социальные и медицинские учреждения, беседует с людьми и вникает в их проблемы.

Одной из важнейших задач является привлечение неравнодушных людей к делам милосердия. При каждом социальном отделе должна быть организована служба добровольцев, отметил духовник православной службы помощи «Милосердие».

Также важно организовать в епархии строгую публичную отчетность о расходовании средств, связанных с социальной деятельностью, подчеркнул епископ Пантелеимон. Необходимо понимать ответственность перед людьми, жертвующими свои средства на благотворительность, и предоставлять отчетность о том, что все средства использованы по назначению.

Среди приоритетных направлений социального служения ― помощь многодетным семьям, организация приютов для женщин в сложной ситуации, помощь бездомным и людям с инвалидностью. В своем выступлении епископ Пантелеимон рассказал об основных направлениях социальной работы, которые необходимо развивать в епархиях.

Викарий Святейшего Патриарха также напомнил о возможностях обучения представителей епархий основам социальной работы. Синодальный отдел по благотворительности регулярно проводит дистанционные курсы повышения квалификации для представителей епархиальных социальных отделов с возможностью очной стажировки в Москве или Екатеринбурге. Полугодовые курсы проводятся ежегодно осенью, к участию в них приглашаются все приходские социальные работники в епархии, отмечалось в ходе лекции. Сотрудники Синодального отдела также готовы консультировать представителей епархий по вопросам получения грантовых средств на открытие новых и развитие уже действующих социальных проектов. 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Просмотров: 35 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0