Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.05.2024, 00:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2024 » Апрель » 26 » ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АЛЬЯНС «ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ КСЕНОФОБИИ И ДИСКРИМИНАЦИИ» ПРИЗВАЛ К ОСВОБОЖДЕНИЮ АРЕСТОВАННОГО МИТРОПОЛИТА СВЯТОГОРСКОГО АРСЕНИЯ
12:50
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АЛЬЯНС «ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ КСЕНОФОБИИ И ДИСКРИМИНАЦИИ» ПРИЗВАЛ К ОСВОБОЖДЕНИЮ АРЕСТОВАННОГО МИТРОПОЛИТА СВЯТОГОРСКОГО АРСЕНИЯ

Правозащитный альянс «Церковь против ксенофобии и дискриминации» призвал к освобождению арестованного митрополита Святогорского Арсения

Правозащитный альянс «Церковь против ксенофобии и дискриминации» призвал к освобождению арестованного митрополита Святогорского Арсения

26.04.2024 

Арест украинскими силовыми структурами наместника Успенской Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения носит необоснованный, неправовой и политический характер. Об этом говорится в заявлении Международного правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации», текст которого приводится ниже.

После обсуждения с участниками международного правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» факта ареста иерарха Украинской Православной Церкви, наместника Свято-Успенской Святогорской лавры митрополита Арсения от лица членов нашей организации заявляем:

  1. Участники международного правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» выражают убежденность в том, что арест митрополита Арсения носит необоснованный, неправовой и политический характер. Такой вывод следует из официальных заявлений Службы безопасности Украины и сообщений СМИ о том, что причиной ареста стало разглашение митрополитом Арсением информации о месте дислокации Сил территориальной обороны осенью 2023 года. Как следует из открытых источников, разглашение митрополитом Арсением такой информации, если оно имело место в действительности, не привело к причинению какого-либо ущерба ВСУ и было обусловлено определенными причинами, а именно — блокированием на блокпостах проезда верующих на религиозные службы. Таким образом, этот факт не должен был быть основанием для применения такой суровой меры пресечения, как тюремный арест.
  2. Вместе с тем, арест влиятельного и авторитетного церковного иерарха Украинской Православной Церкви митрополита Арсения — практически одновременно с предъявлением подозрений главе ОВЦС УПЦ протоиерею Николаю Данилевичу, а также арестом и помещением под стражу журналистов «Союза православных журналистов», запретом по решению государственного органа доступа к информационным ресурсам, освещающим проблематику нарушений прав верующих УПЦ, — расценивается нами как системно связанные явления по подавлению законной активности и религиозной деятельности Украинской Православной Церкви, в том числе ввиду попыток подготовить принятие во втором чтении так называемого закона «о запрете УПЦ».
  3. Участники Международного правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» правозащитные организации с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН, международные адвокаты и журналисты, входящие в состав организации, примут все меры для выполнения полного комплекса международной правовой защиты, организации медийных кампаний и коммуницирования по данному делу с дипломатическим и международным корпусом ООН, СПЧ ООН, ОБСЕ, комитетами и комиссиями ЕС и США, мандаты которых предусматривают контроль за соблюдением прав человека в разных регионах мира.
  4. Участники международного правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» призывают государство Украина немедленно освободить митрополита Арсения, заменив при необходимости ему меру пресечения на более мягкую, не предусматривающую лишения свободы. Убеждены, что митрополит Арсений не будет препятствовать следственным действиям и будет являться в правоохранительные органы по вызову. Со своей стороны зарубежные участники Альянса готовы предоставить государству Украина личное поручительство за митрополита Арсения — с тем, чтобы он был немедленно освобожден из-под стражи.
  5. Международный правозащитный Альянс в ответ на системность преследования верующих УПЦ объявляет о создании открытого международного широкого движения по защите религиозной свободы и отстаиванию прав верующих и начинает проведение неограниченной по времени международной юридической, дипломатической и медийной кампании по отстаиванию прав верующих, в особенности арестованных иерархов и клириков УПЦ. Призываем всех неравнодушных присоединиться этому движению, выразив свое желание поддержки путем отправки короткого сообщения на электронный адрес: ngopublic@proton.me.

От лица Международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и дискриминации» 

глава правозащитной организации с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН «Public Advocacy» Олег Денисов

***

Международное правозащитное объединение «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» было создано в декабре 2023 года рядом иерархов и священнослужителей Поместных Православных Церквей совместно с неправительственными организациями «Public Advocacy», «VSI Zmogaus teisiu apsauga», «European institute for religion and law», имеющими консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru