Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.05.2024, 01:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2024 » Апрель » 10 » ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
14:26
ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Помощь пострадавшим от наводнения оказывается в Оренбургской епархии

Помощь пострадавшим от наводнения оказывается в Оренбургской епархии

10.04.2024 

Вечером 5 апреля 2024 года в г. Орске Оренбургской области произошло чрезвычайное происшествие, из-за обильного паводка прорвало дамбу, сооруженную на реке Урал. Пострадали более 6 тысяч домовладений в старой части г. Орска. На данный момент из-за стремительного разлива затапливается соседний г. Новотроицк и частично г. Оренбург, а также некоторые районы, относящиеся к Бузулукской епархии.

В г. Орске в зоне затопления оказались три храма: храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница» (ул. Казалинская, д. 12), храм Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Соколова, д. 85), храм Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Кирова, д. 18).

В Бузулукской епархии в зоне подтопления оказались пять храмов — частично подтоплены фундаменты. В двух строящихся храмах цоколи затоплены полностью.

В Оренбургской епархии в настоящий момент ни один храм не находится в зоне подтопления.

В связи со сложной ситуацией отдел социального служения Орской епархии совместно с отделом социального служения Оренбургской и Бузулукской епархий проводят сборы гуманитарной помощи, продуктов питания, вещей, предметов личной гигиены и с помощью волонтеров распространяют по пунктам временного размещения, а также оказывают материальную и духовную поддержку пострадавшим.

В Иверском женском монастыре г. Орска пекарня переориентирована на выпечку хлеба для жителей города, так как в магазинах города наблюдается дефицит хлебной продукции. В скиту монастыря находится скважина с питьевой водой, которую насельники скита в непрерывном режиме разливают по бутылкам и вместе с хлебом развозят нуждающимся. Жители города получают выпеченный монастырский хлеб и воду бесплатно на территории Георгиевского кафедрального собора и храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Орска. В монастыре г. Орска корпус для паломников принимает пострадавших от наводнения.

Храм Преображения Господня г. Орска, находящийся на горе (возвышенности), окружен водой. Тем не менее в нем продолжаются регулярные уставные богослужений. К храму организована доставка провианта при помощи плавательных средств.

На сегодняшний день Оренбургской епархией организована круглосуточная горячая линия по номеру 8 (3532) 20-17-71.

Ежедневно без перерывов в епархиальном центре помощи «Колыбель» проводится прием людей, пострадавших от затопления, и оказывается помощь продуктами питания, средствами личной гигиены, одеждой, обувью, бытовой техникой, теплыми одеялами, подушками, постельным бельём и размещением.

Обращающимся в «Колыбель» пострадавшим специалисты предлагают юридическую, психологическую, гуманитарную и информационную помощь.

Центрами сбора гуманитарной помощи, помимо «Колыбели», стали практически все храмы г. Оренбурга.

Также силами социального отдела Оренбургской епархии организуются благотворительные акции «Корзина доброты» в магазинах «Пятерочка» г. Оренбурга и в сотрудничестве с БФ «Банк еды "Русь"».

По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Петра за Божественной литургией в храмах Оренбургской епархии возносятся молитвы об окончании водного нашествия.

Оренбургская епархия/Патриархия.ru