Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 00:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 18 » ОТПЕВАНИЕ ЕПИСКОПА МОРАВИЧСКОГО АНТОНИЯ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ
12:10
ОТПЕВАНИЕ ЕПИСКОПА МОРАВИЧСКОГО АНТОНИЯ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей возглавили служение Литургии и отпевание епископа Моравичского Антония в Храме Христа Спасителя в Москве

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей возглавили служение Литургии и отпевание епископа Моравичского Антония в Храме Христа Спасителя в Москве18.03.2024

 

16 марта 2024 года, в день памяти Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы), в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Порфирий возглавили Божественную литургию и отпевание новопреставленного епископа Моравичского Антония, викария Патриарха Сербского, представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятеля храма апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот г. Москвы (подворья Сербской Православной Церкви). 

Епископ Моравичский Антоний преставился ко Господу 11 марта 2024 года на 54-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. До 15 марта гроб с телом почившего владыки находился на Сербском подворье в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. Утром 16 марта гроб с телом почившего был принесен в Храм Христа Спасителя и установлен в центре храма. У ступеней солеи были положены венки от Патриарха Московского и Патриарха Сербского. 

Предстоятелям Русской и Сербской Православных Церквей сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Казанский и Татарстанский Кириллархиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархииархиепископ Егорьевский Матфейепископ Железногорский и Льговский Паисий; архиереи Сербской Православной Церкви: епископ Бачский Ириней; епископ Горнокарловацкий Герасим; епископ Вальевский Исихий; епископ Ремесианский Стефан; епископ Егарский Нектарий; епископ Топличский Петр. 

Также Предстоятелям сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Джордж Стоисавлевич, секретарь Патриарха Сербского; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле; протоиерей Милан Пантелич, родной брат епископа Антония, клирик Шабацкой епархии Сербской Православной Церкви; протоиерей Даниил Андреюк, настоятель подворья Православной Церкви в Америке в г. Москве, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; архимандрит Александр (Котов), клирик подворья Сербской Православной Церкви в Москве при храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот; протоиерей Николай Лищенюк, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Игорь Якимчук, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе, заместитель председателя ОВЦС МП; члены делегации Сербской Православной Церкви в священном сане; духовенство Москвы.

В храме присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям С.А. Гаврилов; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в Российской Федерации Момчило Бабич; министр труда, занятости, ветеранской и социальной политики Республики Сербии Никола Селакович; председатель Сербской народной партии Ненад Попович; президент Международного фонда духовного единства народов профессор В.А. Алексеев. 

За богослужением молились родные и близкие почившего епископа Антония, в том числе его мать, сестра и племянница, прибывшие из Сербии.

Песнопения Литургии исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев). Богослужебные возгласы возносились на церковнославянском и сербском языках.

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция богослужения. 

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси. 

На заупокойной ектении были вознесены сугубые молитвы о упокоении души усопшего раба Божиего новопреставленного Святейшего Патриарха Болгарского Неофита и новопреставленного Преосвященного епископа Моравичского Антония. 

Проповедь перед причастием (о служении Церкви епископа Антония) произнес протоиерей Игорь Якимчук, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе,  заместитель председателя ОВЦС МП. 

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Порфирий совершили отпевание епископа Моравичского Антония. 

Перед началом чина отпевания Предстоятель Русской Церкви произнес слово, посвященное памяти епископа Антония: 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Мы провожаем в путь всея земли брата нашего Антония, которого в Москве хорошо знали все те, кто регулярно посещает храмы. Владыка служил здесь, представляя Сербскую Церковь, молился с нами, и мы все его очень любили и уважали. 

Когда мы используем слова "любовь", "любить", чего мы только не подразумеваем под этими словами. Но на самом деле любовь тесно связана с тем, как мы воспринимаем человека, которого любим. Нельзя любить и не доверять, нельзя любить и в чем-то подозревать, нельзя любить и искать альтернативу любви. Люди, находящиеся в браке, хорошо знают: если эти принципы любви нарушаются, брак распадается. И если мы говорим о любви христианской, о любви друг к другу, но привносим в эту любовь свой грех, свое недопонимание, некую подозрительность, то любовь остается только на словах, а на деле она исчезает.

Почему я обо всем этом говорю? Потому что сегодня мы провожаем в путь всея земли брата нашего Антония, достойного представителя Сербской Православной Церкви, который свою жизнь связал с Россией, с Церковью Русской, и которого мы действительно любили. И, говоря об этой любви, я бы хотел сказать еще и о том, что ведь любовь не может быть односторонней: такая любовь всегда несчастная и в конце концов разрушается. А вот любовь к почившему была действительно движением двусторонним. Он любил Русскую Церковь, он любил русский народ, а мы чувствовали искренность этой любви и, конечно, в ответ на это также любили его, уважали, ценили как достойного представителя братской Сербской Церкви. 

Даже трудно себе представить, что его уже нет с нами физически, здесь, на этой земле. Но он, несомненно, и сегодня с нами и, надеюсь, и в памяти церковной будет пребывать — по крайней мере, до тех пор, пока живо поколение, знавшее дорогого владыку. 

Почившему, в отличие от живых, ничего от нас не нужно — только наша молитвенная о нем память. Я призываю всех тех, кто сегодня здесь присутствует — и духовенство, и мирян — поминать почившего Преосвященного владыку Антония в своих молитвах. И в домашних молитвах, и в записочках, когда будете направлять таковые во время богослужения, включайте, вместе с именами ваших родных и близких, имя владыки Антония, заслужившего нашу молитвенную память своей любовью к России, к Русской Церкви и замечательными трудами как на русской земле, так и в своей родной Сербии. 

Молитвами святых угодников Божиих, в Русской и Сербской Церквах просиявших, да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего Антония, брата нашего, и сохранит вечную молитвенную о нем память в наших сердцах. Аминь».  

Чинопоследования отпевания совершалось на церковнославянском и сербском языках. 

По традиции Святейший Патриарх Кирилл огласил и вложил в руки усопшего грамоту с разрешительной молитвой. 

Предстоятели Русской и Сербской Церквей возложили на гроб букеты белых роз. 

Епископ Антоний будет погребен у храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских ворот — Подворья Сербской Православной Церкви (Петропавловский переулок, 4-6), где представитель Патриарха Сербского при Московском Патриаршем Престоле нес служение на протяжении 22 лет. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси