Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.04.2024, 23:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 21 » НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ В ЦЕРКВИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОЕКТОВ ПОДДЕРЖКИ КРОВНЫХ И ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ
14:00
НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ В ЦЕРКВИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОЕКТОВ ПОДДЕРЖКИ КРОВНЫХ И ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ

Ключевое направление церковной помощи детям-сиротам — устройство их в семьи

Ключевое направление церковной помощи детям-сиротам — устройство их в семьи

21.03.2024

Принимая во внимание слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что ключевым направлением помощи детям-сиротам является устройство их в семьи, участники XI Общецерковного съезда по социальному служению отметили необходимость развития в Церкви прежде всего проектов поддержки кровных и приемных семей.

Для этого предлагается создавать православные школы приемных родителей, клубы приемных родителей, центры семейного устройства. «Церковным приютам и церковным учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предлагается организовывать социальное сопровождение кровных семей детей, помещенных на время в эти учреждения по заявлению родителей. Нахождение ребенка по заявлению родителей в церковном учреждении возможно лишь в случае исключения и только на ограниченный срок, до решения и устранения конкретных проблем кровной семьи, либо до оформления статуса сироты и поиска приемной семьи для такого ребенка», — говорится в итоговом документе Съезда. Документ был утвержден Святейшим Патриархом Кириллом.

Для развития профилактики социального сиротства участники Съезда считают необходимым включение представителей епархий, священнослужителей и церковных специалистов в работу комиссий по делам несовершеннолетних. Для организации подобной деятельности участники Съезда полагают целесообразным договориться со стороны епархий о взаимодействии на региональном и муниципальном уровнях с ответственными за комиссии по делам несовершеннолетних.

В рамках программ школ приемных родителей участники Съезда предлагают рассмотреть возможность разработки и проведения дополнительного занятия, посвященного духовно-нравственным основам приемной семьи, при участии представителей Русской Православной Церкви и по согласованию — представителей других традиционных конфессий.

«Участники Съезда считают необходимым всем церковным приютам и учреждениям для детей, включая школы-пансионы, активно взаимодействовать с церковным Центром по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности», — отмечается в итоговом документе Съезда.

Также участники Съезда считают необходимым участие специалистов из церковных учреждений для детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации в специальных образовательных курсах, которые организовывает Синодальный отдел по благотворительности совместно с экспертами из профильных ведомств.

XI Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве в ноябре 2023 года. В его работе приняли участие более 1300 человек: представители 219 епархий, расположенных на территории России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями Съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.

Содействие семейному устройству детей-сирот — одно из приоритетных направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие тематические семинары и выездные мастер-классы, действуют две православные школы приемных родителей: Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители в Москве и православная школа приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге, развивается работа церковных специалистов с кризисными кровными семьями детей.

При Синодальном отделе по благотворительности создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. В задачи этого центра входит содействие в развитии семейных форм устройства детей в Церкви, координация работы церковных учреждений для детей и взаимодействие с профильными православными проектами, а также с опекунами и приемными семьями, с государственными органами опеки, обучение и аттестация церковных специалистов, проверка деятельности церковных приютов и проектов помощи детям с созданием базы данных приютов и проектов, привлечение грантовых и благотворительных средств по профилю деятельности, создание церковных Школ приемных родителей, создание служб сопровождения и поддержки кризисных кровных семей.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru