Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.05.2024, 20:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2024 » Апрель » 4 » МОНАХИНИ КАЗАНСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ Г. КАЛУГИ ОЧЕРЕДНУЮ ВСТРЕЧУ С ОСУЖДЕННЫМИ ПОСВЯТИЛИ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГЕ
12:10
МОНАХИНИ КАЗАНСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ Г. КАЛУГИ ОЧЕРЕДНУЮ ВСТРЕЧУ С ОСУЖДЕННЫМИ ПОСВЯТИЛИ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГЕ

Монахини Казанского девичьего монастыря г. Калуги очередную встречу с осужденными посвятили православной книге

04.04.2024

В конце минувшей недели монахини Казанского девичьего монастыря г. Калуги пригласили всех желающих на мероприятие, которое было посвящено двум важным событиям: году семьи и дню православной книги. В этот день на встречу пришли не только члены православной общины, ведь тема семьи касается практически каждого.
В 2024  году в Русской Православной Церкви в пятнадцатый  раз празднуется День православной книги, за прошедшие годы превратившийся в целую серию церковно-общественных мероприятий, проходящих не только 14 марта, но и в течение первых весенних месяцев. В рамках года семьи объявлена Всероссийская акция «Читаем детям православную книгу», главная цель которой - привлечь внимание к чтению православных книг о семье, семейных традициях и ценностях. Игуменья Ангелина рассказала собравшимся об истории праздника, и о появлении первой православной книги в 1564 году. С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране. Тогда диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». «Апостол»-это и богослужебная книга, которая поныне используется в любом православном храме, и вместе с тем она предназначена для домашнего христианского чтения. Игуменья подчеркнула, что понятие "православная книга" намного шире, чем можно подумать. Это не только Евангелие, жития святых или творения святых отцов. Это и художественные произведения, которые несут добро, евангельское мировосприятие, помогают людям понять смысл человеческой жизни, научиться великодушию, христианской любви и учат человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности. Человеку необходимо напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне обкрадывает и обессиливает себя. Назвав некоторые имеющиеся в библиотеке книги и порекомендовав их к обязательному чтению, игуменья Ангелина обратилась к осужденным с такими словами: «Читайте полезную литературу, которая послужит вам, поможет вашим детям стать хорошими людьми, когда вырастут. И если вы, родители, привьете детям любовь к чтению, то дети приобретут через книгу положительный опыт в жизни. И мы должны выбирать хорошие книги, чтобы и у ребенка сложилось правильное, доброе понимание жизни, наполненное любовью. Если им привить такое понимание жизни, то эту любовь они, прежде всего, когда вырастут, подарят вам, своим родителям».
В этот день гости принесли на встречу уникальную реликвию - церковные книги 18 века. Отбывающие наказание женщины смогли не только увидеть эти издания, но, при желании, подержать их в руках и полистать страницы. Итогом мероприятия стала организованная в библиотеке учреждения книжная выставка, в состав которой вошли как востребованные осужденными, так и рекомендованные монахинями книги. Выставка, по мнению членов православной общины и служителей церкви, обязательно должна заинтересовать осужденных, особенно тех, кто прибыл в колонию недавно и ищет ответы на многие духовно-нравственные вопросы.

 

 

 

 

 

Пресс-служба УФСИН России по Калужской области