Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.01.2025, 00:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 4 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: СЧАСТЬЕ - ЭТО УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ТЕМ, КАК ОН ЖИВЕТ
09:55
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: СЧАСТЬЕ - ЭТО УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ТЕМ, КАК ОН ЖИВЕТ

Митрополит Волоколамский Иларион: Счастье — это удовлетворенность человека тем, как он живет

Митрополит Волоколамский Иларион: Счастье — это удовлетворенность человека тем, как он живет

04.10.2017 

30 сентября 2017 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте, это программа «Церковь и мир»! Мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Владыка, здравствуйте!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Владыка, хочется начать с темы Северной Кореи. Последние несколько недель Пхеньян не сходит с заголовков всех международных СМИ. Позиция Москвы такова, что на Пхеньян давить силой бесполезно.

В Северной Корее есть православный храм. Его построил отец Ким Чен Ына — Ким Чен Ир после поездки по России. Какая судьба сейчас у этого храма: это просто здание или это действующий храм? И существует ли в Северной Корее Православие?

Митрополит Иларион: Это действующий храм. Он был освящен 11 лет назад Святейшим Патриархом Кириллом, который тогда возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Действительно, руководство Северной Кореи приняло активное участие в этом строительстве, и сейчас храм является действующим, там служит священник — кореец по национальности, там поет хор. В основном, конечно, прихожане — это сотрудники российского посольства, но есть и местные верующие.

Надо сказать, что после того, как храм был построен, несколько студентов из Северной Кореи приехали в Московскую духовную академию, получили там образование и затем были рукоположены. И один из них сейчас продолжает там нести служение в качестве священника.

Е. Грачева: Интересно: интернета нет, соцсетей нет. Как осуществляется связь с этим храмом и с настоятелем?

Митрополит Иларион: Связь осуществляется по почте, по телефону, другими доступными средствами. В прошлом году, когда праздновалось 10-летие прихода, руководитель Управления Московской Патриархии по загранучреждениям епископ Антонийездил в Пхеньян и совершал там торжественное богослужение.

Е. Грачева: Владыка, месяц назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался с участниками III Летнего богословского института для католических священников. Что это вообще за Летний институт? И что он дает нашим священникам? Есть ли еще где-то в мире подобная практика?

Митрополит Иларион: Я не знаю о подобной практике где-то еще в мире, но могу сказать, что идея этого Летнего института родилась несколько лет назад в двусторонних контактах между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. Идея заключается в том, чтобы молодые священнослужители из Римско-Католической Церкви, приезжая на две недели в Россию, знакомились с жизнью Русской Православной Церкви, и параллельно изучали русский язык.

Конечно, они получают только базовые знания русского языка. Они посещают православные храмы, монастыри, встречаются с руководителями Синодальных отделов, и это мероприятие имеет не односторонний характер, потому что такой же Летний институт в Ватикане проводят представители Римско-Католической Церкви для наших священнослужителей. И не так давно (в мае месяце) в Ватикан ездила группа наших московских священников и студентов духовной академии.

Мы надеемся расширять такие двусторонние обмены, потому что они помогают нам лучше узнавать друг друга. И они, конечно, дают представление о Русской Церкви, которое католические священнослужители никогда не получат ни из средств массовой информации, ни каким-либо иным образом.

Е. Грачева: Вы говорите, что многие из священников, которые приезжают по обмену, раньше не были в России. О каких наших традициях они задают больше всего вопросов?

Митрополит Иларион: Прежде всего, их поражает благочестие нашего народа. Когда они приходят на службы и видят, сколько у нас людей в храмах, сколько молодежи, их это радует и удивляет. Они спрашивают: как это у вас происходит?

Когда они знакомятся со статистикой роста нашей Церкви, некоторые даже не верят, что такое возможно. Мы просто называем цифры: неполных 30 лет назад у нас было 6 тысяч приходов, а сейчас — 36 тысяч приходов. Это значит, что мы за это время (мы ведем отсчет с 1988 года, с 1000-летия Крещения Руси) открывали по 1000 храмов в год или по три храма в день.

Как правило, представители Римско-Католической Церкви — это люди, приезжающие в основном из западных стран, где, наоборот, христианство идет на убыль, то есть там становится меньше священников, закрываются духовные семинарии, храмы, пустуют многие монастыри. И католики спрашивают: как это так получается, в чем секрет? Мы отвечаем, что, во-первых, у нас очень верующий народ, во-вторых, право исповедовать свою веру мы получили очень дорогой ценой, ибо в течение 70 лет наша Церковь была гонимой.

Есть еще один момент, который производит глубокое впечатление на наших гостей, — он заключается в том, как у нас совершаются богослужения. Наши службы долгие, но очень красивые, благолепные, у нас всегда поет хор. Это тоже производит сильное впечатление на католиков. Мне приходится часто бывать в западных странах, и чаще всего католическая месса — это богослужение, которое длится 20 минут, может быть, полчаса, хор и орган используются только по особым случаям, по большим праздникам. И когда наши гости видят, как у нас народ молится, как благоговейно совершается богослужение, как дети стоят на службе по два часа — это все, конечно, производит на них весьма сильное впечатление.

Е. Грачева: Суд Хабаровска месяц назад вынес приговор по резонансному делу о живодерах. Речь идет о двух девушках и молодом человеке. Как установило следствие, в течение 2016 года они истязали кошек и собак, и убивали их. Причем снимали эти казни на видео и выкладывали в интернет. Известный спортивный комментатор Василий Уткин, например, считает, что приговор, который они получили — от трех до четырех лет тюрьмы — суровый, и нельзя приравнивать насилие в отношении животных к насилию в отношении людей. Что по этому поводу говорит Священное Писание, когда мы обижаем братьев наших меньших?

Митрополит Иларион: Священное Писание говорит о том, что нельзя убивать душу живую. Но, конечно, Священное Писание также говорит и о том, что животный мир создан, чтобы служить человеку, в том числе, чтобы служить ему пищей. Есть такие животные, которых люди убивают для того, чтобы потом питаться их мясом.

Но в данном случае речь идет совсем о другом — о насилии, которое не имеет никакого нравственного оправдания. Лет 20 назад был американский фильм — «Способный ученик» — об одном школьнике, который интересовался историей фашистской Германии. Он выследил бывшего нациста, скрывавшегося под другим именем, стал с ним общаться, и в итоге сам увлекся нацистской идеологией. И в этом фильме как раз присутствует тема истязания животных, потому что бывший нацист истязает кошку, а этот способный ученик убивает голубя. Показывается, что эта тяга к насилию развивается в человеке, и сначала она находит применение на животных, а затем она может применяться и по отношению к людям. Поэтому всякое насилие, тем более если оно снимается на видео, если оно рекламируется, то есть в это вовлекаются другие люди, опасно для человеческой души и разрушает психику.

Е. Грачева: А если бы Вы были в суде присяжных, как Вам кажется, приговор адекватный или суровый?

Митрополит Иларион: Я не хотел бы комментировать решение суда, ибо считаю, что каждый суд выносит приговор по совокупности всех факторов. Если речь идет о суде присяжных, то присяжные также учитывают все факторы: и степень жестокости, и продолжительность того, что происходило, и то, какое влияние это оказывает на людей. Думаю, что здесь все факторы должны быть учтены.

Е. Грачева: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос и измерил индекс счастья россиян. Этим летом счастливыми в нашей стране ощущают себя 84 процента граждан. И это почти повторяет цифру, которую социологи получили весной этого года. Как Вы это прокомментируете? На Ваш взгляд, что такое счастье?

Митрополит Иларион: Думаю, что счастье — это, прежде всего, удовлетворенность человека тем, как он живет. Это внутреннее чувство, которое не обязательно всегда связано с материальными обстоятельствами.

Могу Вам сказать, где я видел самых счастливых людей — на озере Титикака, это высокогорное озеро в Перу. Там есть плавучие острова, то есть это рукотворные острова, они как плоты, они сделаны из дерева и соломы, и в таких жилищах наподобие юрт или палаток на каждом острове живет несколько семей. У них нет даже денег. Все товарные отношения осуществляются путем обмена. Я нигде и никогда не видел более счастливых людей.

Многие люди думают, что счастье заключается в материальном благосостоянии, и чем больше у тебя денег, тем больше счастья. Но жизнь показывает, что это совсем не так. И зачастую счастливыми себя чувствуют люди малообеспеченные, когда как богатые очень часто оказываются несчастными.

Счастье — это внутреннее состояние, и оно во многом зависит, конечно, и от того, как человек устроил свою семейную жизнь. Большинство из опрашиваемых в качестве основного фактора своего счастья назвали именно семью, говоря о том, что они счастливы потому, что у них есть семья, есть дети. Неслучайно и Церковь постоянно говорит о том, что мы все, конечно, созданы для вечной жизни, и после смерти каждый человек уходит в вечность, но и здесь, на земле, он продолжает жить в своих детях, внуках и правнуках.

Е. Грачева: Есть и другая статистика, которую публикуют аптеки в нашей стране в городах-миллионниках, и они говорят, что за последние полгода в стране сильно выросли продажи седативных препаратов. Бывают случаи, когда Вы своим духовным чадам советуете идти к психологу или к психотерапевту, когда, скажем, просто духовная помощь, духовный совет им не могут помочь и нужно медикаментозное вмешательство?

Митрополит Иларион: Бывают и такие случаи, когда приходится обращаться к психиатрам, если речь идет о психических отклонениях. Есть также православные психологи, то есть те люди, которые будучи верующими людьми и членами Церкви, при этом обладают профессиональными навыками в области психологии.

К кому мы никогда не советуем идти, так это к психоаналитикам, потому как психоаналитики очень часто используют методы, противоположные нашим подходам. Если к нам приходит человек и говорит, что он болен, мы предлагаем ему лекарства. А если такой человек придет к психоаналитику, то тот ему скажет: «Ничего подобного, ты здоров, просто это твое нормальное состояние».

Е. Грачева: У психоаналитиков, кстати, свое представление о счастье. У самого известного в нашей стране психолога Михаила Лабковского есть шесть правил как стать счастливым. Первое: делай только то, что хочется. Второе: не делай того, чего делать не хочется. Как это идет в сравнение с теми критериями счастья, которые несут православные священники своим чадам?

Митрополит Иларион: Счастье заключается не в том, чтобы человек делал все, что ему хочется, а в том, чтобы человек делал то, что полезно и ему, и другим. И чтобы человек, сознавая это, понимал, что он приносит пользу и себе, и обществу. И тогда это внутреннее удовлетворение рождает в человеке ощущение счастья.

Когда человек живет не для себя, а для других, когда он творит добрые дела  и пожинает их плоды — это приносит реальное счастье. А если человек живет только для себя, своими эгоистическими заботами и соображениями, он не может быть счастлив, ведь очень многие люди в материальном плане достигают всего, а в жизни они глубоко несчастны.

Е. Грачева: Сейчас к истории одной счастливой семьи, о которой мы все узнали. Живет она в Тульской области. Семья Канубриковых. Глава семьи — священник Александр. Старший сын семейства обратился к главе региона с просьбой купить микроавтобус, ибо все дети не помещаются в легковой машине. В этой связи вопрос. Понятно, что священник имеет очень скромный доход и не в состоянии позволить все своим детям, если их 17 человек. Как помогает приход, как помогает Церковь таким многодетным священникам?

Митрополит Иларион: Во-первых, в Церкви уже давно существует система взаимопомощи. И на многих приходах многодетные семьи получают не только духовную, но и материальную подпитку от прихода. Во многих епархиях архиерей лично следит за тем, чтобы многодетные семьи не оставались без присмотра.

Кроме того, если речь идет о священнике, то, как правило, вокруг священника всегда есть прихожане, которые ему помогают. Особенно, если у священника много детей,  и они видят, что эти дети нуждаются в материальной или иной помощи. Поэтому церковный человек никогда не останется без присмотра и без заботы. Мне известны очень многие многодетные священнические семьи, где священник, может быть, имеет очень скромный достаток, но при этом дети ничего не лишены, они под присмотром, получают хорошее образование и всегда есть, кому о них позаботиться.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир» vera.vesti.ru.

Вопрос: Содержит ли икона благодать в себе? Как богословие объясняет разницу, если она вообще есть, между обычными и чудотворными иконами, намоленными и ненамоленными?

Митрополит Иларион: Прежде всего, нужно понять, что такое икона. Икона — это священное изображение, но не всякое изображение Иисуса Христа, Божий Матери, кого-либо из святых или каких-либо сцен из Священного Писания является иконой. Есть, например, живописное изображение Христа, различных евангельских сюжетов.

Икона пишется по определенным правилам, которые складывались на протяжении многих веков. Все они имеют определенную богословскую основу под собой. Например, на иконе, как правило, персонаж не изображается реалистично. Он изображается в некоем условном иконном облике, потому что икона не является портретом. Это изображение человека, уже достигшего в своей жизни небесной славы и поэтому на иконе никогда не подчеркивается телесность. Наоборот, икона всегда представляет одухотворенный образ человека.

На иконе не принято изображать страдания. Например, на иконе распятия Иисуса Христа Спаситель всегда изображается мертвым, то есть Его тело еще висит на кресте, но Он уже умер, Его глаза закрыты.

Иконы пишутся по определенным правилам. Например, существует правило обратной перспективы. И это иногда связывают с тем, что человек, который стоит перед иконой, должен чувствовать себя не зрителем, а находиться как бы внутри этой композиции. То есть, если мы видим икону Рождества Христова, то мы не просто сторонние наблюдатели того события, которое изображается на этой иконе, но мы приглашаемся как бы войти внутрь этого события и стать участниками того действия, что изображается на иконе.

Некоторые иконы признаны чудотворными, это зависит от того, как конкретная икона действует на людей. Невозможно написать чудотворную икону, невозможно изготовить ее по заказу. Иконы становятся чудотворными благодаря особой силе, которой Бог наделяет некоторые из них.

Все иконы несут в себе божественную благодать, которая дается ради имени того, кто изображен на иконе. Когда мы, например, молимся Иисусу Христу перед Его иконой, то мы молимся не иконе, а Самому Спасителю. Но через эту икону Иисус Христос может подавать нам благодать. А вот почему Господь одним иконам дает чудотворную силу, а другим нет, этого мы не знаем. Но нам известно, что у Бога есть много способов воздействовать на людей. И мы также знаем, что каждая икона является окном в другой мир.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru