Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.05.2024, 20:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2024 » Апрель » 9 » КОНФЕРЕНЦИЯ «РОЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА В СОХРАНЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ …»
14:50
КОНФЕРЕНЦИЯ «РОЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА В СОХРАНЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ …»

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий»

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий»

09.04.2024

2 апреля 2024 года в Пензенской духовной семинарии состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий».

В конференции, приуроченной к 80-летию возрождения Пензенской епархии, приняли участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафимепископ Кузнецкий и Никольский Назарийепископ Сердобский и Спасский Митрофан, духовенство, приглашенные почетные гости, преподаватели и студенты пензенских вузов.

Конференция началась с торжественного открытия фотовыставки «"Гонимы, но не оставлены": служение исповедников веры в Русской Православной Церкви в 1940-50-х годах». Организаторами выставки выступили Пензенская епархия и Свято-Филаретовский институт (г. Москва). Экспозиция посвящена подвижникам и исповедникам православной веры, возрождавшим церковную жизнь в 1940-50-х годах в Ташкентской и Среднеазиатской епархии. История епархии этого времени тесно связана с личностью архиепископа Кирилла (Поспелова), который был хиротонисан в 1944 году во епископа Пензенского и Саранского, но в том же году переведен на Ташкентскую и Среднеазиатскую кафедру после восьми лет ее фактического упразднения. В 1947 году он вновь возглавил Пензенскую кафедру, а восстановление Ташкентской епархии было продолжено владыками Гурием (Егоровым) и Ермогеном (Голубевым). Благодаря служению подвижников веры в епархии происходил расцвет церковной жизни и сложилась удивительная духовная атмосфера.

Владыка Серафим выразил благодарность Свято-Филаретовскому институту за совместную деятельность по организации выставки, которая помогает осознать роль священнослужителей в становлении Православия в 1944-1960 годах на территории Средней Азии.

«Важно учитывать, что, когда владыка Кирилл был переведен на Ташкентскую и Среднеазиатскую кафедру, она существенно отличалась от нынешней, — подчеркнул митрополит Серафим. — Тогда епархия объединяла три современные среднеазиатские республики, которые сейчас позиционируют себя как мусульманские государства. Но в то время на этой огромной территории проживало очень много русских православного вероисповедания, потому что это было место ссылок сотен тысяч людей. Эта земля стала новой духовной Родиной для многих мучеников и исповедников. И получилось так, что сродни этой земле и земля Пензенская».

Выставка в фойе Пензенской духовной семинарии (ул. Перекоп, д. 4) продлится до 30 мая и будет доступна для посещения всем желающим ежедневно с 8.00 до 18.00.

После открытия выставки пленарное заседание конференции началось с соборной молитвы «Царю Небесный».

Было подписано соглашение о сотрудничестве Пензенской духовной семинарии и Государственного архива Пензенской области. Соглашение подписали ректор духовной школы митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и директор архива А.Г. Вазерова.

Приветствие директора Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговой  зачитала модератор конференции кандидат исторически наук доцент Пензенской духовной семинарии К.Г. Аристова.

Государственный архив является одним из крупнейших хранилищ Российской Федерации, в котором содержится значительное количество документов по истории Православия дореволюционного, советского и постсоветского периодов.

Наибольшее значение имеют источники по истории взаимоотношений Церкви и государства после революции 1917 года, которые могут лечь в основу всеобъемлющих трудов по истории Русской Православной Церкви в ХХ столетии. Общий объем всех материалов данного направления составляет свыше 20 тысяч единиц хранения, большая часть которых ждет пристального изучения. Директор государственного архива РФ пригласила участников конференции к работе с фондами.

В дар Пензенской духовной семинарии были переданы уникальные документы об избрании протоиерея Александра Беляева епископом Пензенским местным советом церквей, который состоялся в Введенском храме (однако не был реализован в силу развивающегося обновленческого движения в городе Пензе).

Глава Пензенской митрополии поблагодарил присутствующих за участие в конференции и предоставил слово первому заместителю председателя Правительства Пензенской области О.В. Ягову, который отметил актуальность и значимость конференции. Он подчеркнул, что необходимо помнить уроки истории, чтобы в будущем не повторять совершенных ошибок. О.В. Ягов поздравил всех присутствующих с 80-летием возрождения Пензенской епархии и пожелал плодотворной работы, приятного общения и достижения всех намеченных целей и задач.

После этого участникам конференции были представлены пленарные доклады.

Об эволюции церковной политики власти в 1940-х — первой половине 1960-х годов рассказала Т.А. Чумаченко, член-корреспондент Российской академии образования, доктор исторических наук, руководитель Южно-Уральского научного центра РАО на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.

О.А. Сухова, доктор исторических наук, декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета, выступила с докладом «Русская Православная Церковь в системе социально-политического взаимодействия в годы Великой Отечественной войны (по материалам Пензенской области)».

О церковном служении и исповедническом подвиге архиепископа Молотовского и Соликамского Александра (Толстопятова) рассказал протоиерей Алексий Марченко, доктор исторических наук, доктор церковной истории, доцент, начальник отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Доклад О.В. Борисовой, сотрудника издательства Свято-Филаретовского института, был посвящен деятельности епископа Кирилла (Поспелова) по восстановлению церковной жизни в Ташкентской и Среднеазиатской епархии в 1944-46-х годах.

Доклад «О причинах перевода епископа Кирилла (Поспелова) из Ташкентской и Среднеазиатской епархии в Ивановскую епархию» представил Д.В. Павлов, магистр теологии, младший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва).

Пленарное заседание завершилось соборной молитвой «Достойно есть».

Пензенская епархия/Патриархия.ru