Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.12.2024, 18:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2014 » Март » 26 » Доклад управляющего делами Московской Патриархии митрополита Варсонофия
20:57
Доклад управляющего делами Московской Патриархии митрополита Варсонофия

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 26 марта 2014 года выступил на очередном заседании Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братия и сестры!

Сергей Владиленович нам подробно рассказал об организации и проведении конкурса в минувшем году. В своем выступлении я остановлюсь на участии в грантовой программе «Православная инициатива» епархий и церковных учреждений.

В 2011 году мы начинали с 90 епархий России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Средней Азии. Затем при поддержке Управления делами Московской Патриархии количество епархиальных заявок выросло вдвое, и в 2012 году их поступило уже из 180 епархий Русской Православной Церкви и 117 регионов мира. В 2013 году, как мы и предполагали на прошлом заседании Координационного комитета, в ряде епархий интерес к конкурсу, который не только выделяет средства на проекты, но и требует серьезной финансовой отчетности, охладел. Однако епархий стало больше, в связи с чем на фоне уменьшения числа заявителей количество епархий-участниц увеличилось. Изъявили желание попробовать свои силы в конкурсе 184 епархии нашей Церкви, а также зарубежные приходы Русской Православной Церкви разных стран и континентов.

В церковной среде наблюдается количественный спад и рост качества подготовки проектных предложений. Среди победителей конкурса 2013-2014 годов большинство именно от православных организаций — их 113.

Удалось перейти от агитации к системности, приступить к методической работе по написанию заявок. Причем ее проводили и сами епархиальные координаторы. В нескольких епархиях в течение всего года такой сотрудник принимал посетителей, собирал мастер-классы с участием светских экспертов, выезжал в благочиния и приходы. Если в 2011 году были известны две епархии, в которых существовала подобная практика, то в 2013 году их стало около десяти.

В минувшем году сложилось несколько направлений взаимодействия Управления делами Московской Патриархии и исполнительной дирекции с епархиями по линии «Православной инициативы». Во-первых, в регионах Приволжского, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов прошли локальные выездные семинары. Они позволили участникам познакомиться лично со своими кураторами, обсудить проблемы, которые невозможно было решить в формате виртуальных консультаций.

Во-вторых, дирекция организовала серию тематических вебинаров. Они шли на протяжении всего этапа сбора проектных предложений и у каждого участника была возможность задать вопрос по написанию заявки.

В-третьих, несколько епархий пригласили к себе в регион сотрудников исполнительной дирекции для локальных конференций. На них они собрали всех, кто желал бы подать заявку, а также тех, кто не стал победителями в прошлом году, чтобы эксперты провели работу над ошибками.

Личные встречи с епархиальными координаторами выявили некоторые проблемы. Основные нарекания поступали от тех, кто не стал победителем. Люди жаловались, что им не сообщали причины отклонения заявки. За разъяснениями они обращались к епархиальным координаторам, но нередко оказывалось, что координаторы сами были не в курсе. Иногда причина заключалась в том, что заявители подали проектные предложения на конкурс минуя координатора. В других случаях координаторы не могли дать разъяснения, потому что не могли своевременно получить их в исполнительной дирекции. Понимаю, что объем работы у сотрудников дирекции огромный и писать каждому заявителю, а их у нас почти две тысячи, невозможно. Но если мы не будем прорабатывать с епархиальными координаторами типичные ошибки и изучать примеры слабых заявок, конкурсанты никогда не смогут научиться писать заявки.

Считаю необходимым в рамках будущего этапа конкурса сконцентрироваться на развитии консультационной деятельности, чтобы церковные организации активнее участвовали в местных грантовых конкурсах наравне с другими неправительственными некоммерческими организациями. Это будет способствовать выстраиванию добрых взаимоотношений с региональными и муниципальными ведомствами. Тогда церковные инициативы станут общественно значимыми, ведь все мы знаем немало примеров, когда Церковь пытаются ограничить в социальных действиях и общественном служении. Мол, ваше дело службу править да записки принимать, зачем вы занимаетесь образованием, просвещением? Но мы исходим из того, что без участия Церкви в воспитании подрастающего поколения, поддержании старости и тех, кто страдает различными недугами, без сохранения православных традиций, которыми пронизана наша культура, без повышения нравственного уровня средств массовой информации наше общество обречено на деградацию и саморазложение.

Конкурс «Православная инициатива» научает не стоять с протянутой рукой, а действовать. Благодаря этому церковные организации сегодня имеют возможность активно участвовать в различного рода инициативах гражданского общества. Особенно это важно для новых епархий, испытывающих финансовую нехватку в повседневной молодежной, социальной, миссионерской, катехизической, информационной работе.

В течение трех лет накопился опыт изыскания дополнительных средств и сотрудничества церковных учреждений с государственными, общественными организациями. Сделано много, но из бумажных отчетов не всегда истинный результат поддается правильной оценке. В связи с этим в текущем году полагаю необходимым провести тщательный мониторинг по освоению грантовых средств и выявить наиболее успешные проекты. Затем их можно было бы подробно описать и рекомендовать к распространению в нескольких епархиях. Также подобный мониторинг позволит определить степень вовлеченности в конкурс всех участников: муниципальные, неправительственные некоммерческие, православные, коммерческие организации, а затем создать рекомендации по проведению конкурса, подобного «Православной инициативе», на региональном уровне. Помнится, такие цели были поставлены перед Координационным комитетом в самом начале. Сегодня мы подошли вплотную к их воплощению.

Благодарю за внимание.

Патриархия.ru