Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.04.2024, 13:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 14 » ЦЕРКОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ГРАНТОВОМ КОНКУРСЕ «ЦЕНТРЫ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
10:05
ЦЕРКОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ГРАНТОВОМ КОНКУРСЕ «ЦЕНТРЫ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Церковные организации могут принять участие в грантовом конкурсе «Центры новых возможностей»

Церковные организации могут принять участие в грантовом конкурсе «Центры новых возможностей»

14.03. 2024 

11 марта 2024 года в формате видеомоста Москва — Астрахань — Калуга состоялся круглый стол «Год семьи — новые возможности для семей с детьми-инвалидами». Мероприятие было посвящено вопросам защиты прав детей с инвалидностью и поддержки их семей.

В круглом столе приняли участие уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова, директор благотворительного фонда «Страна для детей» Алексей Петров и другие эксперты.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы, которые возникают при реализации в регионах стратегических программ по поддержке семей с детьми с инвалидностью.

«На 1 января 2023 года у нас в России проживает 772 тысячи детей с инвалидностью, а в стационарных учреждениях — 19,5 тысяч детей-инвалидов. И мы понимаем, что у большего количества детей в учреждениях есть родители. И когда мы начинаем разбираться, по какой причине ребенок оказался в учреждении, один из проблемных вопросов, который встает, — родители не знают, как заниматься с ребенком, как его развивать», — отметила в ходе круглого стола Мария Львова-Белова.

В настоящее время одним из проектов в рамках стратегической программы уполномоченного при президенте России по правам ребенка «Сопровождение через всю жизнь» является открытие центров дневного пребывания для детей и молодых взрослых с инвалидностью. Подобные центры должны стать местом, куда родитель может привести ребенка с инвалидностью и получить немного свободного времени для себя. Здесь ребенок будет общаться со сверстниками, приобретать социально-бытовые навыки, посещать творческие занятия.

По словам Марии Львовой-Беловой, эта форма уже доказала свою эффективность. В прошлом году совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было открыто 11 центров дневного пребывания в десяти российских регионах.

Чтобы расширить сеть центров дневного пребывания, правозащитный институт совместно с благотворительным фондом «Страна для детей» и благотворительным фондом поддержки социальных и культурных проектов «Царьград» инициировал запуск Всероссийского грантового конкурса «Центры новых возможностей». Цель конкурса — открытие и развитие центров дневного пребывания для детей с инвалидностью. По итогам конкурса грантовую поддержку на реализацию проектов получат 15 победителей на общую сумму 30 миллионов рублей.

Участвовать в конкурсе могут государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации, в том числе церковные, а также государственно-общественные и общественно-государственные объединения. Средства, которые участники конкурса получат на создание центра дневного пребывания, можно будет потратить на мебель, оборудование, в том числе для мастерских для детей с инвалидностью.

Заявки на конкурс принимают до 15 апреля с.г. До 26 мая они будут рассмотрены экспертным жюри, 3 июня будут подведены итоги и объявлены победители конкурса.

Подробная информация об условиях участия во Всероссийском грантовом конкурсе «Центры новых возможностей» размещена на сайте благотворительного фонда «Страна для детей».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru