Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 22:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2024 » Апрель » 18 » АРХИЕПИСКОП ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ САВВА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ»
14:18
АРХИЕПИСКОП ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ САВВА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ»

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в пресс-конференции «Проблемы миграционной политики в России»

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в пресс-конференции «Проблемы миграционной политики в России»

18.04.2024 

17 апреля 2024 года в МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция «Проблемы миграционной политики в России».

В мероприятии приняли участие советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, член СПЧ, уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода, а также заместитель управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Зеленоградский Савва.

В ходе пресс-конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  • какие инициативы в сфере миграционного законодательства требуют поддержки?
  • как идет борьба с коррупционными схемами?
  • на какой стадии находится обсуждение вопроса о создании центров по изучению русского языка для детей мигрантов до зачисления в школу?
  • какой миграционную политику видит Русская Православная Церковь?

«Единственной задачей в сфере миграционной политики является благо народа России — подчеркнул архиепископ Савва. — И здесь есть два направления: это, с одной стороны, трудовые мигранты, и, с другой стороны, иммигранты-соотечественники (и не только), которые хотят жить в России как русские люди, которые приносят присягу верности России, готовы исполнять ее законы, жить по ее традициям, знать ее язык, уважать на словах и в делах ее историю, работать в России и только для России».

«Русская Православная Церковь не выносит суждение об экономической целесообразности трудовой миграции. Это вопрос к экспертам, но полагаем что при оценке нужд в трудовой миграции не может быть определяющим аргументом сверхприбыль отдельных лиц и компаний, даже очень больших; направленность на трудовую миграцию не должна быть в ущерб трудоустройству граждан России, и при оценке целесообразности трудовой миграции следует придерживаться в том числе принципа приоритета духовного над материальным, заложенного в известном указе № 809 Президента России», — отметил архиепископ Савва.

«Мы видим попытки коренизации чуждых России обычаев и традиций. Все это создает физическую угрозу людям России, а также угрозу нашей национальной идентичности. Это может привести, если не предпринять нужных шагов, к деформации единого правового, культурного и языкового пространства страны», — добавил владыка Савва.

Архиерей также процитировал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Если описанная тенденция сохранится, мы потеряем себя, потеряем Россию — государство многонациональное, ядром которого является русский православный народ».

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии заявил, что «это не алармизм, мы уверены, что тенденция может быть преодолена, но для этого важно осознавать проблему».

По материалам сайтов МИА «Россия сегодня» и Совета по правам человека

Патриархия.ru