Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 02:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 19 » АРХИЕПИСКОП СЕВАСТИЙСКИЙ ФЕОДОСИЙ: ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОДВЕРГАЕТСЯ НА УКРАИНЕ НЕВИДАННОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ
12:46
АРХИЕПИСКОП СЕВАСТИЙСКИЙ ФЕОДОСИЙ: ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОДВЕРГАЕТСЯ НА УКРАИНЕ НЕВИДАННОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ

Архиепископ Севастийский Феодосий: Православная Церковь подвергается на Украине невиданному преследованию и насилию

Архиепископ Севастийский Феодосий: Православная Церковь подвергается на Украине невиданному преследованию и насилию

19.03.2024

Архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат) выступил с обращением ко всем христианским Церквам мира, отметив необходимость немедленного вмешательства и поддержки Украинской Православной Церкви, которая подвергается невиданному преследованию со стороны правительственных органов в Киеве. Было подчеркнуто, что ситуация напоминает то, с чем сталкивалась эта Церковь в коммунистическую эпоху, сегодня же преследования принимают другую, крайне опасную форму.

В обращении, которое цитирует сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме, говорится: «Атаки на архиереев, священников, монахов и монахинь, захват Церквей и монастырей, угрозы запрета Церкви, которая присутствует на Украине уже тысячу лет и является первой, старейшей и древнейшей Церковью на Украине. Молчание перед лицом преследования этой Церкви, возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, с архиереями, служащими этой Церкви с преданностью и искренностью, а также отцами и монахами, недопустимо. Народ этой Церкви привязан к ней и твердо держится за свою принадлежность к ней».

Архипастырь уверен, что угнетения, с которыми сталкивается на Украине законная и каноническая Православная Церковь, «должны привлечь внимание всех христианских Церквей, правозащитных и гуманитарных организаций, так как такого рода угнетения являются формой религиозного преследования».

«Наши братья во Христе целенаправленно подвергаются преследованиям за свою принадлежность к законной православной Церкви. Очень важно требовать от власти в Киеве, чтобы она остановила свою агрессивную деятельность и неприемлемое и необоснованное преследование этой братской Церкви», — подчеркнул архиепископ Севастийский Феодосий.

Обращаясь к верующим Украинской Православной Церкви, он заявил: «Из Иерусалима мы выражаем наше солидарное отношение с Церковью на Украине, ее епископами, священниками и народом. Вы присутствуете в наших молитвах, и мы молимся, чтобы Бог сохранял вас в эти трудные времена, когда вы подвергаетесь преследованию системой, не желающей добра Православной Церкви, целью которой являетесь вы как последователи исконной и единственной канонической Православной Церкви на Украине».

***

Архиепископ Севастийский Феодосий является членом международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации». Оно было создано в декабре рядом иерархов и священнослужителей Поместных Православных Церквей совместно с неправительственными организациями «Public Advocacy», «VSI Zmogaus teisiu apsauga», «European institute for religion and law», имеющими консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru