Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.12.2018, 17:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Концепция создания, функционирования и развития реабилитационных центров для несовершеннолетних

В связи с поручением Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Высшего Церковного Совета в Синодальном отделе по тюремному служению подготовлен проект «Концепции создания, функционирования и развития  реабилитационных центров для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также освободившихся из мест лишения свободы», и проект «Организационные принципы работы православных воспитательных центров для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом».
Проекты направляются на рассмотрение Святейшего Патриарха и Высшего Церковного Совета и, вместе с тем, размещаются на сайте Синодального отдела для ознакомления и внесения замечаний и комментариев. Синодальный отдел будет благодарен за любые высказанные мнения по данному вопросу.
 
*******
 
КОНЦЕПЦИЯ
СОЗДАНИЯ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ
ПРАВОСЛАВНЫХ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ
ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,
ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ,
А ТАКЖЕ ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
 
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
 
Современное общество и Русская Православная Церковь уделяют все большее внимание проблемам, связанным с духовно-нравственными и морально-этическими аспектами воспитания несовершеннолетних.
 
ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДРОСТКОВ
 
1. Наиболее сложными категориями для проведения реабилитационных  и профилактических процессов всегда были подростки, находящиеся в исправительных учреждениях и освободившиеся из мест лишения свободы, живущие в неблагополучных и не полных семьях, испытавших на себе насилие со стороны взрослых и сверстников, подверженные зависимости от наркотиков и алкоголя, а также беспризорные подростки.
По состоянию на 1 января 2011 года в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних (в том числе трех воспитательных колониях для девушек) содержалось более 4 тысяч человек, из которых около 96% отбывали наказание в виде лишения свободы впервые.
 Значительная часть подростков стремится к улучшению своего социального статуса, самоутверждению среди сверстников и взрослых. Но каждый из них думает о прощении через освобождение, а также добром и понимающем к ним отношении. Однако не все желания заключенных несовершеннолетних выполнимы. Сегодня место доверительного человека для них зачастую занимают только сотрудники исправительного учреждения, проводящие с ними значительную часть времени. И вот здесь Церковь может и должна воздействовать на сердца подростков, чтобы помочь им и облегчить их пребывание в колонии, чтобы помочь осознать и понять свое преступление, раскаяться в нем и встать на путь исправления. Если несовершеннолетнему предоставляется возможность выговориться, а в дальнейшем и довериться священнослужителю, то он уже должен быть удостоен внимания и поддержки, потому что имеет стремление к исправлению и покаянию.
Учитывая зародившуюся при содействии Церкви практику духовно-пастырского окормления подростков в воспитательных колониях (а в Санкт-Петербургской епархии – опыт создания реабилитационного Центра при Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних), целесообразно уже сегодня во взаимодействии с уголовно-исполнительной системой обратить особое внимание на духовное окормление этих учреждений. При этом подростки, выполняя условия пребывания в реабилитационном центре, смогут добровольно получать полноценное общение со священнослужителем. Преимуществом такого варианта являются минимальные материальные затраты, стабильный контакт с человеком, нуждающимся в духовной поддержке, катехизация, приспособленная непосредственно для воспитанников реабилитационного центра, учитывающая, как правило, полное отсутствие у них воцерковленного образа жизни на свободе.
Возможен и комплексный подход к реализации основных целей и задач православного реабилитационного Центра для несовершеннолетних (далее – Центр) с использованием возможностей его персонала и исправительного учреждения (в том числе работа с психологами, обеспечение трудозанятости, оказание юридической помощи).
Параллельно существует также и риск отрицательного воздействия на несовершеннолетнего со стороны антисоциально настроенных подростков, препятствующих их общению с Церковью.
 
ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДРОСТКОВ
 
2. Второй, не менее нуждающейся в разносторонней помощи группой, являются несовершеннолетние, имеющие судимость без лишения свободы, оставшиеся без попечения родителей и родственников (сироты и дети родителей, лишенных родительских прав), из неполных семей, где один или оба родителя имеют проблемы с законом, а также подверженные наркотической и алкогольной зависимости.
Подростки, имеющие судимость, не связанную с лишением свободы, могут иметь дополнительную обязанность, назначенную судом, в виде прохождения курса реабилитации в реабилитационном центре.
По состоянию на 1 января 2011 года на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состояло более 16 тысяч подростков. Как правило – это молодые люди, не стремящиеся к учебе и работе, не задумывающиеся о своем будущем. Жизненные устои у них сформированы неправильно, зачастую они ведут антисоциальный образ жизни. В общей массе они, как более неустойчивые в завтрашнем выборе, не проявляют желания общения с церковнослужителями.
 
С целью ресоциализации этой группы подростков предусматривается создание реабилитационных центров «приходящего» типа и «круглосуточного пребывания».
 
Реабилитационные Центры  «для приходящих»
 
Создание реабилитационных Центров «для приходящих» для несовершеннолетних подростков предполагает возможность нахождения в нем в течение определенного времени днем. Персонал Центра может осуществлять духовную поддержку, процесс обучения основам Православия, юридические и психологические консультации, а также организовывать «летние лагеря», экскурсии и паломнические поездки.  Предусматривается функционирование трапезной, секций и кружков различной направленности.
Форма создания «Центра для приходящих» – реабилитационный центр, центр психологической поддержки, кризисный центр. Преимущество данного типа реабилитационного центра заключается также в том, что несовершеннолетний, посещая Центр, остается «не оторванным» от семьи, ночует дома «в родных стенах». 
 
«Центр круглосуточного пребывания»
 
Но наиболее эффективным при работе с несовершеннолетними должен стать вариант, когда они находятся в Центре постоянно, живут в общине, соблюдая морально-этические и религиозные устои.
Форма создания «Центра круглосуточного пребывания» – приют, социальная гостиница, центр реабилитации. Основное преимущество такой модели в том, что дети ограничены (изолированы) от негативного влияния улицы и находятся под постоянной опекой со стороны персонала Центра. Однако такие варианты создания и функционирования реабилитационных центров должны решаться при комплексной поддержке со стороны органов государственной власти, в том числе местного самоуправления и правоохранительных органов.
Указанные обстоятельства обусловили необходимость подготовки настоящей Концепции.
 
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
 
Основными целями Концепции являются:
– укрепление взаимоотношений с уголовно-исполнительной системой в вопросах участия Русской Православной Церкви (далее – РПЦ) в процессах духовно-нравственного воспитания и реабилитации (ресоциализации) несовершеннолетних преступников;
– создание, функционирование и развитие реабилитационно-воспитательных Центров РПЦ;
– создание специализированных по степени социальной запущенности групп реабилитации подростков на территории ВК;
– обеспечение духовно-пастырского окормления относящихся к группе риска несовершеннолетних,   освободившихся из мест лишения свободы,  нуждающихся в духовной помощи и иной помощи, а также их образование и духовно-нравственное просвещение;
– установление с органами и учреждениями государственной власти и институтами гражданского общества взаимоотношений с целью оказания помощи в трудоустройстве и обеспечении жильем, восстановлении утраченных полезных социальных связей, приобщению подростков к полноценной общественной жизни.
 
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
– взаимодействия с подразделениями УИС по вопросам реабилитации (ресоциализации) несовершеннолетних, содержащихся в реабилитационных центрах УИС, а также освободившихся из мест лишения свободы;
– заключение с органами и учреждениями государственной власти соглашений (договоров), предусматривающих их содействие на всех этапах реабилитации, с целью содействия обратившимся в пределах своей компетенции в вопросах оформления необходимых документов, решения проблем с жильем, трудоустройством, правовым статусом, в восстановлении профессиональных трудовых навыков, а также других вопросов, препятствующих (не способствующих) возвращению к полноценной жизни в обществе;
– обеспечение материально-финансового и юридического сопровождения реабилитационных центров РПЦ;
– создание церковно-общинной среды, способной быть целительной почвой для реабилитации (ресоциализации, повторной реабилитации) обратившихся;
– формирование навыков здорового образа жизни у обратившихся, формирование и развитие у них духовно-нравственных качеств;
– информирование реабилитирующихся с имеющимся богатым церковным наследием средств духовного исцеления, с основами православного вероучения и предоставления возможности пройти катехизацию через воцерковление;
– вовлечение несовершеннолетних в трудовую деятельность с возможностью создания рабочих мест при Центрах и использованием возможностей сторонних организаций;
– подготовка специалистов из мирян и представителей духовенства для работы с несовершеннолетними;
– использование практики размещения актуальной информации о методах работы по реабилитации (ресоциализации) трудных подростков на официальных интернет-сайтах Синодального отдела по тюремному служению, а также епархий и их подразделений;
– организация взаимоотношений с общественностью и средствами массовой информации для привлечения внимания к деятельности реабилитационных центров.
 
III. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ
 
Реализация Концепции позволит частично или полностью реабилитироваться несовершеннолетним, относящимся к группе риска, за счет привития им морально-нравственных навыков, а при их желании – и основ православной веры.
Нахождение несовершеннолетних в Центре может сопровождаться учебным процессом, в том числе предусматривается обучение  профессиональным навыкам рабочих специальностей.
Реабилитационный центр призван заменить негативную среду, окружающую несовершеннолетних, на истинные ценности жизни, скорректировать их поведение и отношения в социуме, и в результате вернуть обществу здорового духовно и нравственно человека.
При этом можно говорить о вкладе данного проекта в снижение уровня совершенных правонарушений и преступлений со стороны подростков.
 
IV. ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ
 
На первом этапе реализации Концепции – «пилотного проекта» (2011-2012 годы) предусматривается:
– определение порядка заключения соглашений с подразделениями УИС для участия православных священников и мирян-волонтеров в процессе реабилитации несовершеннолетних преступников, находящихся в реабилитационных центрах уголовно-исполнительной системы;
– разработка документации для создания реабилитационных центров, в том числе определение их организационно-правовой формы, штатного расписания, типового положения, учебно-образовательных программ;
– выработка типовых требований к поведению воспитанников реабилитационных центров, основанных на единой системе обязанностей, запретов и ограничений, а также принципов приема и содержания в реабилитационных центрах с учетом способности и стремления подростка к реабилитации (ресоциализации);
– создание опытных моделей реабилитационных центров.
 
На втором этапе (2012-2013 годы) предусматривается:
– определение оптимальных вариантов функционирования Центра;
– поиск новых форм и методов воздействия на несовершеннолетних;
– проработка вопроса об установлении для реабилитационных центров  специального налогового режима;
– разработка специализированных обучающих программ среднего и начального профессионального образования для подростков;
– разработка методических рекомендаций для епархий;
– создание новых реабилитационных центров, развитие и совершенствование имеющихся.
 
V. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
 
Финансирование создания и функционирования реабилитационных центров для несовершеннолетних планируется осуществлять за счет средств епархий и уголовно-исполнительной системы.
Совместное (долевое) финансирование Центров может быть предусмотрено за счет средств, выделяемых из федерального и регионального бюджетов на аналогичные мероприятия, предусмотренные отдельными программами различного уровня. Примером этому служит целевое выделение Благотворительному фонду «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» из бюджета Санкт-Петербурга суммы в 6 млн. руб., что составляет более 50% годовых расходов Центра на реабилитацию подростков.
Допускается использование иных источников дохода, не связанных с коммерческой деятельностью.
 
16 июня 2011 года     

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ
ПРАВОСЛАВНЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ
ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,
НАХОДЯЩИХСЯ В КОНФЛИКТЕ С ЗАКОНОМ
 
Православный воспитательный центр для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, предусматривает организационно-правовую форму – «Общественный благотворительный фонд», «Благотворительный фонд» (далее – Фонд), учредителем которого выступает епархия.
За основу работы Фонда берется педагогический подход, который заключается в том, что несовершеннолетний, который пришел в Центр – не клиент и не пациент. Он – ученик, воспитанник, который пришел обучаться социальным навыкам и получать знания, которые сможет использовать в дальнейшей самостоятельной жизни.



Читать дальше >>