Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 01:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2017 » Август » 9 » ЗАВЕРШИЛОСЬ ПРЕБЫВАНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА В БОЛГАРИИ
11:24
ЗАВЕРШИЛОСЬ ПРЕБЫВАНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА В БОЛГАРИИ

Завершилось пребывание мощей святого великомученика Пантелеимона в Болгарии

Завершилось пребывание мощей святого великомученика Пантелеимона в Болгарии

09.08.2017 

С 26 июля по 3 августа 2017 года по благословению Священного Кинота Святой Горы в пределы Болгарской Православной Церкви был принесен ковчег с честной главой святого великомученика Пантелеимона из Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

Делегацию, сопровождавшую афонскую святыню, возглавлял игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов).

26 июля на греческо-болгарской границе на контрольно-пропускном пункте «Кулата» святыню встретили митрополит Неврокопский Серафим и главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим. Архиереи и духовенство Болгарской Церкви помолились перед святыней. Также мощам святого целителя смогли поклониться болгарские пограничники.

Затем ковчег с великой святыней был доставлен в г. Софию. В столичном районе Княжево, в храме святого великомученика Пантелеимона была совершена праздничная вечерня, которую возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По окончании богослужения владыка Пантелеимон передал присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Иерарх поздравил верующих с великим праздником принесения в град Софию святых мощей святого великомученика Пантелеимона.

На следующий день, рано утром, в храме святого великомученика Пантелеимона в Княжево была совершена Божественная литургия. По окончании Литургии молебен святому великомученику Пантелеимону совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. За богослужением молились настоятель Никольского храма-подворья архимандрит Филипп (Васильцев), насельник святогорского монастыря Ксенофонт монах Епифаний (Дамянос), почетный председатель Афонского Балканского общества А. Кристов, многочисленные прихожане и гости.

После богослужения ковчег с честной главой великомученика Пантелеимона был доставлен в храм Святых Седмочисленников, где была совершена Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Болгарский Неофит в сослужении собора архиереев и духовенства Болгарской Православной Церкви, а также игумена и братии Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на торжествах в Софии представлял епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

28 июля в Патриаршей резиденции в Софии Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял делегацию Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, доставившую в Болгарию честную главу святого великомученика Пантелеимона.

В тот же день игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов) был принят председателем Национального Собрания Болгарии Димитаром Главчевым.

Утром 29 июля святыня была торжественно перенесена в кафедральный собор Софийской митрополии — собор Святой Недели (Святого Воскресения), расположенный в центре столицы Болгарии, где ее встретил протосингел Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов). Был отслужен молебен великомученику и целителю Пантелеимону.

В тот же день делегация святогорского братства в сопровождении епископа Мелнишского Герасима посетила Рыльский монастырь.

30 июля праздничную Божественную литургию в храме Святой Недели возглавил епископ Мелнишский Герасим. За Литургией молился Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

31 июля ковчег с мощами великомученика и целителя Пантелеимона был доставлен на подворье Русской Православной Церкви в Болгарии — храм святителя Николая Чудотворца в Софии. Накануне прибытия честной главы святого великомученика Пантелеимона в Никольском храме-подворье была совершена вечерня с акафистом этому святому.

На следующий день святыню в Никольском храме торжественно встретил Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

По благословению Предстоятеля Болгарской Церкви Божественную литургию на подворье возглавил митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний в сослужении представителя Румынской Православной Церкви при Болгарском Патриаршем престоле ставрофорного священноэконома Нелуца Опри, братии русского афонского Пантелеимонова монастыря, а также собора духовенства Болгарской Православной Церкви.

После сугубой ектении митрополит Антоний вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения участников торжества приветствовал Святейший Патриарх Неофит.

1 августа святыню доставили в древний болгарский город Враца, расположенный на северо-западе Болгарии у северных предгорий Стара-Планины. Встречу ковчега с честной главой святого великомученика Пантелеимона возглавил митрополит Врачанский Григорий с собором духовенства Врачанской митрополии. Владыка совершил Божественную Литургию, после которой был отслужен молебен перед мощами целителя.

2 августа делегацию Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря принял премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

В этот же день ковчег с мощами святого великомученика Пантелеимона был доставлен в пределы Неврокопской митрополии, в г. Сандански, где ее встретили митрополит Неврокопский Серафим, игумен Успенского Роженского монастыря архимандрит Епифаний и духовенство Неврокопской митрополии.

Вечером в соборе святого великомученика Георгия секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим совершил праздничную вечерню с молебным каноном Пресвятой Богородице. За богослужением молился митрополит Неврокопский Серафим.

На следующий день Божественную литургию в соборе святого великомученика Георгия возглавил митрополит Неврокопский Серафим в сослужении насельника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря иеросхимонаха Николая (Генералова), а также духовенства Болгарской Церкви.

По окончании богослужения, особо приветствуя насельника русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, владыка Серафим просил передать слова глубокой благодарности игумену обители архимандриту Евлогию за его согласие принести честную главу святого великомученика Пантелеимона в г. Сандански.

Затем делегация святогорского Пантелеимонова монастыря посетила Успенский Роженский монастырь и поклонилась его святыням.

В тот же день честная глава святого великомученика Пантелеимона в сопровождении игумена Евлогия и братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря отбыла из Болгарии на Святую Гору Афон.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 48 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0