Приветствую Вас Гость!
Четверг, 01.12.2022, 16:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2022 » Сентябрь » 27 » ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ЦЕРКВИ С ОБЩЕСТВОМ И СМИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КРУГЛОГО СТОЛА
10:22
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ЦЕРКВИ С ОБЩЕСТВОМ И СМИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КРУГЛОГО СТОЛА

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе Токийского миротворческого круглого стола

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе Токийского миротворческого круглого стола

27.09.2022

21-23 сентября 2022 года в Токио (Япония) по инициативе Всемирной конференции религий за мир (ВКРМ) прошел международный круглый стол «Вне войны и на пути к примирению», в котором приняли участие представители мировых религий из Буркина-Фасо, Эфиопии, Мьянмы, Южного Судана, России, Сирии, Украины и других стран.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на мероприятии присутствовал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

В рамках круглого стола были обсуждены конфликты в различных регионах и перспективы участия религиозных общин в поиске путей их мирного разрешения. С приветственным словом к собравшимся обратились президент Всемирной конференции религий за мир — Япония Нишико Нивано, генеральный секретарь ВКРМ Азза Карам, со-модераторы ВКРМ митрополит Халкидонский Эммануил и шейх Шейх Абдуллах бин Байя и другие.

Выступая в рамках Токийского миротворческого круглого стола, В.В. Кипшидзе приветствовал инициативу проведения мероприятия, выдвинутую Всемирной конференцией религий за мир — Япония.

Коснувшись позиции Русской Православной Церкви относительно украинского конфликта, он напомнил собравшимся, что Церковь рассматривает данный конфликт как трагедию и братоубийственное разделение. Он также указал, что Русская Православная Церковь по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла молится за мир с 2014 года, считая виновными в обострении конфликта не народы России и Украины, а страны НАТО, рассматривающие Россию как врага.

«Позиция Русской Православной Церкви стала причиной оголтелой информационной кампании, направленной на обвинение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в "благословении" войны на Украине. Главные западные СМИ продолжают тиражировать это по одной простой причине. Им хотелось бы, чтобы Русская Православная Церковь заняла сторону НАТО в этом конфликте, выступила против Правительства Российской Федерации, стала частью поддерживаемой западными странами политической оппозиции. Любая другая позиция для них неприемлема», — пояснил заместитель председателя Синодального отдела.

На Токийском миротворческом круглом столе выступили также представители традиционных религий России, в частности муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов. Он призвал «сообща обратить внимание политиков на незыблемые ценности». По его мнению, «религиозные лидеры и видные политические деятели из разных уголков неустанно должны развивать диалог во имя дружбы и мирного сосуществования».

По итогам круглого стола принято заявление, в котором, в частности, говорится:

«Несмотря на наши различия, мы, тем не менее, способны собираться как люди веры и молиться за тех, кто испытывает невообразимые страдания.

Мы благодарны друг другу за возможность собраться за одним столом и принимающей стороне за проведение этого межрелигиозного миротворческого круглого стола.

Мы, действуя как коалиция религиозных лидеров и представителей религиозных общин, обсудили за эти три дня понимание собравшимися межрелигиозного вклада в примирение и путей его достижения.

Мы признаем свою ответственность с внимательностью относиться к силе слова, поиску правды, служить миротворцами, строителями мостов, исцелять наши сообщества, разделенные войной.

Мы заявляем о своей приверженности продолжению диалога, потому что верим, что наши убеждения требуют от нас постоянного движения к справедливости, свидетельства и слова правды.

Мы призываем всех к постоянному движению по пути примирения, к избежанию эскалации насилия в опоре на исцеление и прощение; к продолжению проведения межрелигиозных миротворческих круглых столов с участием религиозных лидеров с обеих сторон конфликтов с целью обмена опытом и утверждения межрелигиозного сотрудничества и мира; к признанию священного дара человеческой жизни и обязанности каждого насаждать любовь к каждому человеку».

В рамках пребывания в Японии представители традиционных религий России встретились с представителями Парламента и общественности Японии, были приняты Чрезвычайном и Полномочным послом Российской Федерации в стране М.Ю. Галузиным.

Патриархия.ru