Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 03:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 16 » ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЫСТУПИЛ НА ОТКРЫТИИ КОНФЕРЕНЦИИ
10:09
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЫСТУПИЛ НА ОТКРЫТИИ КОНФЕРЕНЦИИ

Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности выступил на открытии конференции «Защита детей в трудной жизненной ситуации»

Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности выступил на открытии конференции «Защита детей в трудной жизненной ситуации»

16.06.2017 

Двухдневная межрегиональная конференция «Защита детей в трудной жизненной ситуации. Профилактика семейного неблагополучия» стартовала в Москве 15 июня 2017 года.

В работе конференции, посвященной защите семьи и детства, участвуют уполномоченные по правам детей из разных регионов России. В рамках объявленной в России программы «Десятилетие детства» они обсудят наиболее эффективные формы работы по защите детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также в повестке дня стоят вопросы профилактики детских и подростковых суицидов, игромании и интернет-зависимости, помощь многодетным семьям и другие проблемы. Участники форума планируют обозначить возможные пути их решения, и по итогам дискуссий составить дорожную карту.

В первый день работы конференции ее участники затрагивали практические аспекты помощи семьям. В частности, с предложением ввести ограничение на сокращение бюджетных мест в вузах выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Также существенную помощь малообеспеченным семьям оказало бы расширение материнского капитала с правом использовать эти средства на оплату лечения или обучения детей, сказала Татьяна Москалькова.

Сегодня в Москве успешно действует ряд государственных социальных программ по помощи семьям и профилактике семейного неблагополучия, отмечалось на конференции. Среди таких проектов ― программа «Социальная няня» по помощи семьям с детьми-инвалидами и малообеспеченным многодетным родителям. Она включает в себя создание системы временного присмотра за детьми и реабилитационной среды для детей-инвалидов, дающих «передышку» их родителям, а также создание информационного ресурса для активных пенсионеров, которые могут оказывать услуги временного присмотра за детьми.

Источник семейного неблагополучия ― в недостатке любви, сказал в своем выступлении заместитель председателяСинодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин. «Любовь оскудевает в семье, и за этим часто следуют все другие нестроения в обществе, ― сказал священник. ― Когда один человек не готов жертвовать своими интересами ради другого человека, не готов поступиться своим эгоизмом ― любовь пропадает. И именно дети часто являются жертвами такого неблагополучия в семье».

Церковь занимается профилактикой семейного неблагополучия, отметил священник. В частности, за последний год в России появилось свыше 50 церковных центров гуманитарной помощи, где женщины могут получить все необходимое: одежду для себя и для детей, коляску, кроватку, предметы личной гигиены, продукты. «Эти центры были созданы благодаря общецерковному сбору средств, который объявил Святейший Патриарх Кирилл накануне Дня защиты детей в 2016 году, ― рассказал отец Александр. ― Было собрано 39 миллионов рублей, и эти средства наш Синодальный отдел по благотворительности распределил для создания таких центров гуманитарной помощи». Сегодня общее число таких центров уже более 100, и они продолжают открываться.

«Многие семьи, к сожалению, лишены самого необходимого, ― продолжил священник. ― Чтобы помочь им с продуктами и другими необходимыми товарами Церковь вместе с фондом продовольствия «Русь» с 2013 году организовала раздачу гуманитарной помощи в 18 епархиях. За это время совместными усилиями только по этой программе было передано более 12 миллионов килограмм продовольственных и непродовольственных товаров». В целом помощь получили более миллиона человек, отметил представитель Синодального отдела.

Церковь помогает и семьям, которые находятся в бедности, на грани выживания, подчеркнул отец Александр. «Часто беременные женщины, которые находятся в такой ситуации, думают об аборте, и чтобы предотвратить убийство ребенка, мы открываем приюты для беременных и женщин с детьми в разных регионах. За последние 6 лет создано 49 приютов для мам: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Совсем недавно были открыты приюты в Казани и в Томске». По его словам, в церковных приютах матери получают не только психологическую, юридическую, материальную помощь ― здесь они могут жить, пока не будет найден выход из кризиса. Всего в России на сегодня Церковью организовано 50 таких приютов для матерей.

Особое внимание Церковь уделяет работе с кровной семьей, помощи кризисным семьям. «На это мы ориентируем наши церковные приюты для детей: на сегодня их более 60 в России, ― отметил отец Александр. ― О необходимости такой работы говорится в документе «Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах», который был разработан при участии нашего Синодального отдела и был направлен во все епархии в качестве рекомендаций».

В московской Марфо-Мариинской обители, которую посетят участники конференции, с 2011 года работает Центр семейного устройства ― совместный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. «Одним из направлений работы Центра является работа с семьями, находящими в трудной жизненной ситуации», ― поделился отец Александр. Семьям оказывается психологическая и юридическая помощь, например, в восстановлении родительских прав или мошеннически отобранного жилья. ЦСУ направляет подопечных в организации, которые оказывают материальную и продуктовую помощь.

У Церкви также есть опыт успешной реабилитации подростков, которые вступили в конфликт с законом. Так, центр социальной адаптации святителя Василия Великого в Петербурге представляет альтернативу тюремному заключению для несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления. «На сегодняшний день это единственный в России негосударственный открытый социальный Центр, являющийся альтернативой воспитательной колонии или закрытого образовательного учреждения, ― отметил отец Александр Алешин. ― Сюда подростки поступают по приговору суда, но вместо реального срока они получают возможность пройти реабилитацию в нашем центре».

«Этот во многом уникальный опыт Церкви может быть использован и в других регионах», ― резюмировал заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности.

Работа конференции, посвященной защите детей в трудной жизненной ситуации и профилактике семейного неблагополучия, продолжится 16 июня.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Просмотров: 84 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0