Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.01.2022, 23:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2022 » Январь » 14 » "ЗАДАЧИ СТОЯТ БОЛЬШИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ". МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН О РАБОТЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ
10:13
"ЗАДАЧИ СТОЯТ БОЛЬШИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ". МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН О РАБОТЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ

«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Волоколамский Иларион о работе Научно-образовательной теологической ассоциации

«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Волоколамский Иларион о работе Научно-образовательной теологической ассоциации

14.01.2022

Почти четыре года назад появилась Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), которая в настоящее время объединяет более 70 вузов. По каким критериям в нее принимают? Есть ли конкуренция между участниками ассоциации? Какие научные форумы проводит НОТА и каковы планы этого сообщества? На вопросы портала Богослов.ru ответил президент ассоциации митрополит Волоколамский Иларион.

— Владыка, в 2018 году была создана Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), президентом которой Вы являетесь. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания такой ассоциации?

— Идея, как говорят, носилась в воздухе. Ее практически одновременно высказали ректоры нескольких ведущих вузов, когда мы участвовали в конференции «Теология и прогресс» в январе 2018 года. Учредителями ассоциации стали: два старейших российских университета с особым статусом — Московский и Санкт-Петербургский, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Общецерковная аспирантура и докторантураПравославный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московский педагогический государственный университет, Московский архитектурный институт и Северо-Кавказский федеральный университет. Как видите, состав учредителей показывает, что в развитии теологии заинтересованы образовательные учреждения самых разных типов и направлений. Это и классические университеты, и вузы, где готовят управленческие кадры для государства, и духовные школы, и педагогические университеты, и вузы искусства и культуры.

— Каким образом удалось воплотить эту идею в жизнь? Кто выступил инициатором?

— Как всегда, небольшая группа людей, которые проявили инициативу и настойчивость, — ректоры вузов, которые я перечислил. Мы подписали письмо Святейшему Патриарху, и он одобрил создание ассоциации. А в ноябре 2018 года выступил с большой программной речью на Всероссийской теологической конференции. Конечно, такую работу сложно было бы вести без поддержки государственной власти — Администрации президента России, Правительства и профильных министерств.

— В НОТА входит более 70 образовательных организаций, среди которых ведущие вузы страны. Каким критериям должно соответствовать учебное заведение, чтобы стать членом ассоциации?

— Сегодня в НОТА уже 77 светских учебных заведений и духовных школ. Основное требование к вступающим — наличие аккредитации по теологическим образовательным программам или уникальный опыт университета в деле духовно-нравственного воспитания и просвещения студенческой молодежи.

— Существует ли внутренняя конкуренция между теологическим образованием на базе светских вузов и традиционным духовным образованием в рамках духовных школ?

Конкуренции как таковой нет. Но теологические программы в светском университете и семинарии отличаются по своим задачам. В регионах они развиваются параллельно и в содружестве. Программы имеют разный профиль подготовки — от истории христианства до государственно-конфессиональных отношений. Выпускники университетов нередко поступают в семинарии на теологию. Бывает и наоборот. Профессорско-преподавательский состав опорных университетов региона обычно участвует в преподавательской работе в семинарии, да и в рамках внеучебных мероприятий учебные заведения нередко сотрудничают. Обратите внимание на выступления ректоров, профессоров и преподавателей на наших конференциях, на активное взаимодействие в региональных кластерах (Мордовская митрополияСмоленская митрополия и др.).

— НОТА проводит большую ежегодную конференцию «Теология в современном научно-образовательном пространстве». Какие еще мероприятия проходят под эгидой ассоциации?

— Под эгидой ассоциации ежегодно проходит более 40 мероприятий на площадках университетов НОТА. Признанными центрами международных конференций и федеральных площадок НОТА стали Казань, Санкт-Петербург и, конечно, Москва. Но в рамках регионального этапа ежегодной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве» конференции проходят в десятках городов.

В 2021 году состоялось несколько резонансных событий. Можно назвать совместный с Международным информационным агентством «Россия сегодня» всероссийский просветительский проект «Теология в информационном пространстве университета», который по просьбе участников продолжится в 2022 году. Не менее значимым событием в жизни экспертного сообщества НОТА являются проводимые совместно с Рособрнадзором и Учебным комитетом Русской Православной Церкви всероссийские научно-практические семинары по актуальным вопросам нормативно-правового регулирования теологического (религиозного) образования.

Были новые форматы: прошел, причем весьма успешно, Первый всероссийский Форум молодого теолога. Стартовал всероссийский литературно-музыкальный творческий фестиваль студенческой молодежи «НОТА в ноте». Состоялся Первый конгресс теологических журналов в России. Организаторами выступили наша ассоциация, РАНХиГС, на базе которой проходил конгресс, а также журнал «Вопросы теологии», который совместно издают Санкт-Петербургский государственный университет и Общецерковная аспирантура и докторантура.

— На сайте можно увидеть, что НОТА объединяет ряд изданий, богословских журналов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой стороне деятельности ассоциации.

— Мы действительно стараемся объединять усилия вузов по публикации научных статей, монографий, учебников. Этому и был посвящен конгресс, о котором я упоминал. Сейчас около десяти теологических журналов входят в перечень ВАК, некоторые из них — в международные базы данных. Назову ведущие: «Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета», «Христианское чтение», «Богословский вестник» и др. Есть и исламские издания: «Минбар. Исламские исследования» (его издают Институт востоковедения РАН, Российский исламский институт и Казанский федеральный университет), «Исламоведение» (Дагестанский государственный университет) и другие.

— НОТА формирует экспертное сообщество теологов. На сайте ассоциации можно найти список аккредитованных экспертов и подать заявку на такую аккредитацию. Расскажите, кто эти эксперты и в чем их роль?

— Ассоциация проводит совместно с Рособрнадзором обучение деканов и заведующих кафедрами теологии, руководителей образовательных программ. Мы заботимся о том, чтобы в университетах обеспечивался уровень государственных аккредитационных показателей. У нас прошло уже пять всероссийских семинаров, каждый из которых собрал не менее 150 участников. Для взаимной поддержки вузов мы собрали пул экспертов НОТА. К ним Росаккредагентство обращается при проведении государственной аккредитации образовательных программ. Это около 50 специалистов, которых также можно использовать для проведения общественной и профессионально-общественной аккредитации по заявкам университетов. Формирование общественного отраслевого экспертного сообщества — наша постоянная забота, эксперты оказывают существенную помощь в методической работе на местах.

— Владыка, каковы ближайшие цели и перспективы развития ассоциации?

— Эти цели и перспективы были намечены в приветствиях президента России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла участникам V Всероссийской конференции по теологии, которая завершилась в начале декабря в Москве. Это прежде всего поддержка развития теологии в регионах с опорой на опыт Республики Мордовия, Смоленской области, Кубани, Саратовской области и других ведущих кластеров, где совместно работают власть региона, епархия, университет и семинария.

На общем собрании НОТА 2 декабря 2021 года решено усилить взаимодействие между вузами в сфере цифрового образования и развивать опыт внедрения модульных курсов теологии как части социо-гуманитарной подготовки студентов в вузах. Мы готовим предложения о целесообразности включения теологии как предмета (модуля), нацеленного на ценностно-мировоззренческую подготовку студентов вузов независимо от того, какую специальность получает студент. Задачи стоят большие и интересные.

Беседовал священник Димитрий Артёмкин

Богослов.ru/Патриархия.ru