Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.06.2021, 10:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 3 » ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА ПРАВОСЛАВНОГО ПАТРОЛОГА ЖАНА-КЛОДА ЛАРШЕ
10:14
ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА ПРАВОСЛАВНОГО ПАТРОЛОГА ЖАНА-КЛОДА ЛАРШЕ

Вышла в свет новая книга православного патролога Жана-Клода Ларше «Что такое богословие? Методология православного богословия в его практике и преподавании»

Вышла в свет новая книга православного патролога Жана-Клода Ларше «Что такое богословие? Методология православного богословия в его практике и преподавании»

03.06.2021

В православном издательстве «Паломник» в рамках издательской деятельности членов Научной школы патрологических исследований кафедры богословия Московской духовной академии вышла книга известного православного богослова и патролога Жана-Клода Ларше «Что такое богословие? Методология православного богословия в его практике и преподавании». 

Перевод с французского осуществлен Н. Петуховой, О. Арсеньевой, С. Черновым, У. Рахновской, П. Доброцветовым, М. Вдовиченко, А. Вавиловой, В. Лепахиным, иерод. Петром (Ахматхановым), С. Кузнецовой. Научный редактор и руководитель проекта — секретарь Научной школы патрологических исследований кафедры богословия Московской духовной академии, доцент МДА, доцент Сретенской духовной академии, профессор Перервинской духовной семинарии кандидат философских наук, кандидат богословия П.К. Доброцветов.

Автор книги затрагивает острые для современного православного богословия темы. По его словам, православное богословие обладает своей спецификой. С XVII века, будучи подвержено западным влияниям, пришедшим из католицизма и протестантизма, а затем из философии, эта специфика была несколько утрачена. Вторжение гуманитарных наук во многие области богословия на Западе поставило его перед новым вызовом: для различных разделов богословия открылась возможность обрести большую научную строгость, но вместе с тем это означало и опасность обмирщения.

Цель данной книги — опираясь на православное Предание, вновь определить природу и конкретные методы православного богословия в целом, а также в различных его областях — в догматическом богословии, библеистике и герменевтике, патрологии, истории Церкви, нравственном богословии и биоэтике, агиографии, иконологии, канонике и пастырском богословии. 

Написанная простым и понятным языком, книга адресована не только тем, кто занимается богословием и преподает вышеупомянутые дисциплины; она будет интересна всем верующим и окажется полезной в церковной и личной духовной жизни. По словам издателей, в мире, где царит глобализм, где стерты все границы и утрачивается понятие идентичности, эта книга станет ценным проводником в возвращении к истокам православного богословия — в том, что касается и его формы, и его содержания.

Жан-Клод Ларше (Jean-Claude Larchet; род. 1949) — православный французский богослов и патролог. Им издано более 30 книг, переведенных на 18 языков, и около 150 статей, в которых автор рассматривает различные области православного богословия, сочетая в своем подходе уважение к священному преданию Православной Церкви и стремление дать ответы на вопросы современного человека. Жан-Клод Ларше неоднократно посещал Россию и выступал с докладами в Московской духовной академии.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru