Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.09.2022, 10:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2022 » Август » 1 » ВЫШЕЛ В СВЕТ ВОСЬМОЙ НОМЕР "ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ" ЗА 2022 ГОД
12:22
ВЫШЕЛ В СВЕТ ВОСЬМОЙ НОМЕР "ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ" ЗА 2022 ГОД

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год

01.08.2022

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год.

В обращении редакции «Журнала Московской Патриархии» к читателям говорится:

«Дорогие читатели!

Преображение Господне — событие евангельской истории, открывшее ученикам Спасителя Его истинную Божественную природу. После Фавора слова проповеди Христа приобрели иной смысл и иное звучание: в свете Преображения учение Христа наполнилось светом вечности. Много позже ученики будут проповедовать не отвлеченное нравственное учение, но приблизившееся Царствие Небесное, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни (1 Ин. 1:1).

Не столько словом поражали христиане людей, сколько своей жизнью, резко отличающейся от господствующих норм поведения в окружавшей их действительности. "Смотри… как они любят друг друга… как они готовы друг за друга даже умереть", — так еще в III веке современные Тертуллиану язычники характеризовали высокие отношения между христианами. Главное не изменилось за два тысячелетия, мы призваны проповедовать не только с амвона, но и своими делами, своей жизнью радость приблизившегося Царствия Небесного.

И особенно пронзительно это служение там, где нет никакой внешней красоты, благолепия и тишины. О том, как живут наши приходы рядом с фронтом, как молятся под обстрелами в изрешеченных пулями храмах, как жизнь жительствует и в такой обстановке, — в материале "Приход между двух огней". Должен ли священник принимать личное участие в каждом деле православной общины, насколько допустимо прихожанам самим читать и толковать Священное Писание? Об опыте организации приходских евангельских групп — в подборке "Говорить о слове Божием". Священническое облачение — это одежда или нечто большее? В статье "Подрясник как форма проповеди" пастыри обсуждают важный вопрос: какая одежда приемлема для духовенства? И конечно, тем, кто несет слово Божие, необходимо не только отличающее их одеяние, но и добрые помыслы и христианская любовь к людям. Таким был преподобный Макарий, который сам вел праведную жизнь и сумел обратить в православную веру целый народ. О деятельности великого русского миссионера читайте в материале "Апостол Алтайской земли".

Все наши труды в Церкви — от устройства приходской жизни и до больших миссионерских дел — есть свидетельство о том Свете, носителями которого мы призваны быть».

Содержание номера

Официальная хроника

Церковь и общество

  • Дмитрий Анохин. Приход между двух огней. Храмы Донбасса: кровоточащие, но не сломленные и живые

Епархия

Пастырь

  • Подрясник как форма проповеди. Как следует одеваться священнослужителю

Катехизация

  • Елена Алексеева. Говорить о слове Божием. Евангельские встречи: опыт прихожан
  • Иерей Александр Сатомский. Если Господь дает возможность собираться и читать Священное Писание, то Он преподаст и дары понимания

Летопись святости

Музейный гид

  • Дмитрий Анохин. Россия в иконе, Петр Великий и редкие образы Николая Чудотворца. Три самые интересные выставки конца лета в российских столицах

Чтение

Вечная память

«Церковный вестник»/Патриархия.ru